※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
妊娠・出産

ひとりっ子の子育てについて経験や計画がある方、どのような理由でその選択をされたのか、実際の子育てはどのような感じだったか教えてください。

計画ひとりっ子の方、その予定の方いらっしゃいますか??👶

良ければ、そうした(そうする)理由や、実際ひとりっ子の子育てがどんな感じか教えてください🙂✨

コメント

匿名希望

色々理由はありますが、持病は無いですが私の体が弱いことと、経済的にも精神的にも余裕を持ちたい
が主な理由です
ひとりっ子だからワガママとか思いやりがないとか言われますが、そう言われないようにむしろ1人だからこそしっかりきちんと向き合って子育てや教育ができるのでは?と思ってます😊
教育資金や将来の節目ごとのお祝い金などを充分にあげたいので、我が家はひとりっ子で良かったです☺️

• すぅ

すぅ

コメントありがとうございます!
    わたしも決定的な持病はないのですが虚弱体質です😢本当は2人欲しいのですが、今も通院ばかりで精神的にも余裕ないです😭
    ひとりっ子だと寂しいかな?と思ったのですが、2人目をまた妊娠から…と考えると自分には無理な気がしています。
    前向きにしっかり考えて子育てしていらっしゃる匿名希望さん素敵です😭✨

• 5月12日
たこ天

不妊治療でやっと授かり、息子が可愛いすぎて2人目なんかいらないのと、2人目を考えるならまた不妊治療なので経済的な問題もあります。
一人なら息子だけに愛情もお金?もかけられるし、1人でも余裕が無くなってしまう時があるので、2人なんて精神的に無理です。
そんな理由から一人っ子です。

• すぅ

すぅ

コメントありがとうございます!
    わたしも不妊治療で授かっているのでお気持ちわかります😢息子めちゃくちゃ可愛いです😢
    そしてわたしも子育てに余裕がなく、精神的にも身体的にもキャパ低めの為、1人が無難かなぁと迷っています。。。
    しっかりご自分の事理解して冷静に判断されてて凄いと思います😭✨

• 5月12日