※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなmama♡
子育て・グッズ

離乳食のサイクルや時期、初め方について教えてください。

まだ早い質問なんですが離乳食をはじめたらどういったサイクルになってくるでしょうか(><)??
今は完母で2、3時間おきですが離乳食も始まったらいつ離乳食にすればいいんですかね??
最初は離乳食のあとも母乳あげたりしますよね??
離乳食は半年から始めようと思ってます!
初めてで色々わからないので離乳食のこと教えてください´›﹏‹`

コメント

ERIPO

離乳食の本を見ると一回目は10時って書いてあることが多いですが、一回食でしたらお子さんの機嫌のよい時間でいいと思います。ただ初めてのものを食べさせる時はアレルギーが出る可能性もあるので病院のあいている時間が良いですよ☆

• ゆなmama♡

ゆなmama♡

なるほど!
    そーですね、病院やってる時間がいいですよね(´°д°`)
    ありがとうございます!

• 6月11日
  • ERIPO

ERIPO

おっぱいだと間隔あかないと思いますけど、食べるようになったら自然と感覚も空いてくるので無理に授乳間隔を調節しなくても大丈夫ですよ☆1歳間近でも食べないってなったらこちらから授乳間隔を開けていく必要もあるかもしれませんが無理しておっぱいとりあげなくても大丈夫です☆

• 6月11日
e r i n g i ☆

うちは5ヶ月から始めたんですが
最初は全然食べてくれなくて
ほぼ母乳でした(・∀・)
8、9ヵ月くらいまで
母乳中心の離乳食ちょびっと
みたいな感じでしたよ☺️
10ヵ月くらいからは
離乳食のあとフォローアップミルクに
変えました(*^-^*)
全然わからないですよね。。

• ゆなmama♡

ゆなmama♡

そーなんですね( °_° )
    はい、全然わからなくて不安です(´・ω・`)

• 6月12日
lelouch*

5ヵ月になってすぐに始めました☺︎︎
4ヶ月の時に1日の授乳回数が6-8回程度だったんですが、保健師さんから離乳食に向けてリズムを作っていくために1日4回くらいにしていってください、と言われて、5ヶ月になる頃には4時間空くようになりました。最初は2-3時間で泣いてたけど抱っことかおもちゃとかで気をそらして間隔空けるようにしましたよ☺︎︎
離乳食は機嫌のいい時でいいと思いますが、午前中の方がいいと思います☺︎︎万が一アレルギー等起こったとしても病院が空いてる時間帯の方が安心です☺︎︎
娘は起き抜け~昼寝までが機嫌いいので毎日9時半~10時頃にあげてます。離乳食のあとに授乳です。欲しがるだけあげて大丈夫です。
離乳食を始める前にスプーンに慣れさせておくといいですよ!
4ヶ月頃からお風呂の後とかにスプーンで白湯や麦茶をあげて スプーンに慣れさせておいたおかげか、初めて離乳食をあげた日から嫌がらずに食べてくれました☺︎︎