娘が昼寝をしたい。寝かしつけが下手で、夕方に寝てしまう。昼に寝かせる工夫方法を知りたい。最初は無理やり寝かせるべきか。助言をお願いします。
2回目の質問、失礼致します。
娘が、夜、なかなか寝てくれません。主人が、ネットで調べると、「午後3時以降、寝かさないように」とのこと。
それでも、最近、朝2度寝して、夕方4時とか5時位に、寝てしまいます。夕方に、寝てしまった時は、なるべく30分位で起こすようにはしております。ガン泣きされますが(汗)。
理想の昼寝としては、1時~3時位かなあ、と、思っております。私は、寝かしつけが下手なのですが、どう工夫すれば、昼に寝てくれるようになるでしょうか?最初の内は、無理やり寝かさなきゃダメでしょうか?アドバイス、お願い致します。
- う~たそ(5歳7ヶ月)
コメント
a.u78
朝は何時に起きますか?
退会ユーザー
保育園のリズムが
11:30から昼食
12:00〜お昼寝(もちろん後ろにずれることもあります)
でしたので、次女もなるべくそのようにして15時までには起こしてそのまま→おやつ
の流れにしていました!
ガン泣きされようが、夜に寝ないことの方が私がしんどいので 笑
寝かしつけはもうめんどくさかったのでエルゴでおんぶしてお昼ご飯の片付けとかしてたら寝落ちるのでそのままお布団にコロンとさせていました!
いまだにそうです 笑
自分で布団に入って寝るとかありえない子です 笑
-
う~たそ
コメント、ありがとうございます(*^^*)
そうですね。何かしながら、寝かせた方が、いいかもしれませんね。娘も、抱っこひもして、動いてると、自然に寝ていくので、それもいいかもしれません。ありがとうございます。- 5月12日
う~たそ
朝はまちまちです。早い時は、5時とか6時に起きますが、遅いと、8時位になってしまいます。出来れば、8時までには、起こした方がいい、というのも、ネットに書かれていましたが、起こすのがかわいそうに思ってしまい、自然と目が覚めるまで、待ってしまいます。(これも良くないのだろうな…。)
a.u78
早い時間に起きてもお昼寝、就寝時間は変わらないですか?
自然と起きるの待ちたい気持ちも分かりますが、お昼寝や夜のことを考えてなるべく早く起こしています。
う~たそ
う~ん…。そうですね。割と、早く起きると、10時とかにまた寝てしまったりしてます。そうすると、昼寝がなくなって、夕方に寝てしまいます。就寝時間も、日によってまちまちで、早く起きたから、早く寝るという訳でもないです。わかりにくいですかね。すみません。
そうですね。やはり、自然に起きるのを待つより、起こした方がいいですよね。
質問とコメント、ありがとうございます(*^^*)