※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
家族・旦那

離婚について経験談やアドバイスを頂きたいです。離婚をお互い了承した…

離婚について経験談やアドバイスを頂きたいです。

離婚をお互い了承したのですが、養育費と面会の為の公正証書等作成したのち離婚届を提出すると言ったら旦那と義理母が音信不通です。

会社に出勤しているかを確認したら4月末で退職している事がわかりました。

連絡の取りようもないので旦那の実家に向かったところ、義理母から「夫婦関係は破綻しているのだから不法侵入で警察を呼びます」とドアで手を挟まれたり引っ張りだされたり腕を殴られるなどしました。
旦那は精神的に来ているからの一点張りで話すこともさせてもらえませんでした。

親権は私です。
子どもがいるので養育費は払ってもらおうと思っていましたが、ここまでされると養育費等は諦めて二度と関わりたくもないです。

子どもだけそばに居てくれれば何ももう求めないので早急に離婚をしたいのですが、相手がこのような状態の場合は調停離婚等を考えなければならないのでしょうか。

コメント

Ayunn

一時的な感情で諦めてはいけません。公正証書は作りましょう!
弁護士つけて、主さんとの直接的なやりとりをやめてはいかがですか?
今後子どもと会う会わないは旦那に任せるにしても、子供の父親としての責務は果たしてもらうべきですよ。子どもを育てるのに絶対必要なお金です。(例え主さんがお金に困ってなくてもです。)

• かえで

かえで

やっぱり弁護士さんをつけてしっかり決め事して別れた方が今後の為にも良いですよね。
    ありがとうございました!

• 5月12日

収入がない場合養育費を貰うのは難しいです。
仕事を再開したら貰う事は出来ますが、今の現状では難しいと思います。
ただ、面会や仕事を再開した場合の養育費の話し合い、財産分与分与などは必ず公正証書にした方が良いと思います!

ままり?

ひどすぎますね!!弁護士いれて徹底的にやるべきです!!