※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
子育て・グッズ

積木は子供の知育にいいですか?種類やおすすめも教えてください。

積木はあった方がいいでしょうか?

検診でも積み上げをやると聞きましたが、
我が家には積木がなく、
娘が積めるのかも分かりません。

知育にもいいかなと思うのですが、
母から興味示さないと邪魔なだけと言われ
躊躇しています…

積木のあって良かった、いらなかったなど色々ご意見教えて下さい!

また、柔らかいものや磁石のもの、木製やプラスチック?など色々種類があると思うのでおすすめも教えて貰えたらと思います!

コメント

ひろ

うちに積み木無いです…
積み木ほしいか何度か本人にも聞いたのですが、積み木より粘土がいいとか工具セットがいいとか言われてしまって…😅
健診では普通に積み木積めてました😊

• あひる

あひる

なるほど!きちんと意思表示出来て偉いですね✨
    積めるかどうかは経験はあまり関係ないのですね!安心しました😊

• 5月12日
まつ

積み木あります。
普段も積んだりできますが、検診の時だけ、人見知りで何もできませんでした笑

• あひる

あひる

確かに!環境が違うと出来なかったりもしますよね!あまり気にしないことにします😊

• 5月12日

持ってないです。検診では普通に詰めてましたよ!検診で積む積み木って、おもちゃの積み木よりかなり小さかったので積み木を持ってるからできる持ってないからできないというわけでもないと思いますよ!

うちは木製の型ハメのおもちゃなら持ってるので、それを積み木みたいにして遊んでるところなら見たことあります。

• あひる

あひる

そうなのですね!家に柔らかいブロック型のものはあるのですが、いつも倒す専門なので気になってしまってました💦
    本人興味持ちそうか見極めて見ます!

• 5月12日
クローバー

ミキハウスで売ってる積木を下の子のお祝いで友人に貰ったのですが、子供2人ともよく遊んでます!小さいし数も少ないので場所も取らないし可愛いので私も気に入ってます。
上の子はこれぐらいの時期積木はあまり興味なかったですが、息子は毎日遊んでます😄

• クローバー

クローバー

これです!

• 5月12日
  • あひる

あひる

積木に興味持つかは個性なんですね!
    凄く可愛いです😍
    これくらいなら邪魔にもならずいいですね✨

• 5月12日
ママり

ちゃんとした木の積み木あります!
1歳の誕生日に祖母に買ってもらい、今3歳ですが毎日遊んでます(*ˊ꒳ˋ*)!

積み木じゃなくても、しっかりした形になっているおもちゃを積むのも面白いかと思いますし、なくてもいいかなぁとも思います。

うちは楽しんでるのであってよかったと思ってます😊

• あひる

あひる

興味持ってくれると長く遊べてとても良いですよね✨
    うちはもう少し様子見て決めようと思います!

• 5月12日
とっし

上の子が1歳の時に買いました!が、全く使わず💦でも検診の積み木はできてましたよ。
下の子はものすごく遊んでいます。積むのもやっています。でも積み木じゃなくても積み上げているので積み上げだけのためなら今家にあるもので遊べば良い気もします🤔うちの子はベビーコロール積み上げるの好きです🖍
確かにお母様がおっしゃることは一理あります。興味を示さないと本当に邪魔😅でも買わないことには興味を示しようがないかなとも思います。もちろん支援センターに行ければ試せるのですが今は無理ですしね💦あまり大きなものは買わずにコンパクトなものを買ってみてはどうでしょう?興味を示したら買い足せば良いですし。

• あひる

あひる

ご兄弟でもお子さんによってやはり全然違うんですね✨
    あ!実家にベビーコロールありました!積み上げるより倒したり、吸ったりしてましたが😅
    そうなんですよ!!
    最後にセンターで試したのが1歳の時なので変わってるかなぁと…
    そうですね!コンパクトなもの探してみます!ありがとうございます😊

• 5月12日
ひーこ1011

2歳頃に積み木買いました!
実家に置いてあって、上の子が今積木でお城作ったり家作ったりしてます👍

とりあえず大きな物ではなくピース数の少ない小さな物を買ったらどうでしょう?

積むのは練習してなくてもできなくはないですが、健診のものは小さい四角なので、積むこと自体が難しいです😅

保健師さんから聞いたのは、本人が保健師さんの言葉を理解しているかを見るためのものだからできるできないは実はどっちでも良いの。と言われました。
息子は積み木どうぞができなくて😅
その時言われました。
きちんと言ってることがわかってるね!大丈夫!と👌

• あひる

あひる

長く使ってくれると凄くいいですよね!

そうなのですね!
    安心しました✨
    おもちゃとして娘が好きかどうか少ないもの買ってみようと思います!

• 5月12日