息子のトイトレが進まず悩んでいます。緩く気長に教えるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
トイトレについて相談させてください。
息子は言葉の発達が早く、4月から自然にオシッコうんちが言えてトイレにいって出来てました。
それが4月後半過ぎたあたりから、うんちは言ってくれるのにオシッコを言わなくなってオムツでするようになってしまいました…
原因として考えられるのは、少し高熱をだして体調を崩してしまったのがきっかけかと思います。
5月にはいって現在、うんちは言えてたまにオシッコも教えてくれるんですが、それでもオシッコはオムツの中でしてしまう回数が多いです。
オシッコもトイレで出来た時は大袈裟に褒めてこれからも教えてね!って言ってるんですが、それでも教えてくれない時が多いです。
来年度から幼稚園に通う予定ですが、今のまま緩く気長に教えていったらいいんでしょうかね?🤔
今年の夏には自然とオムツ外れそうって期待してただけにどうしようか悩んでます。
こうしたらいいよ👌とか何かアドバイスあれば宜しくお願いします。
- ママ4才(6歳)
★
トイレで出来るのであれば
おむつはやめてパンツにしたら早いと思います!
^_^
思い切ってパンツにしたら1ヶ月でとれましたよ!
ただ、初めは失敗しまくりですしお洗濯も増えるし親の決心が必要です^_^
まぐ
私もオムツをやめて普通のパンツを履かせたら良いと思います♬
ママ4才
ありがとうございます。
やっぱりパンツが早いですよね。お洗濯増えるの覚悟でパンツにしてみようと思います!
mako
おしっこしないのがどういう心境によるのか次第な気がします。
うちはおしっこもウンチもトイレでするのは問題なかったですが、お姉さんになろうとする気持ちと、まだお姉さんになりたくない気持ちと、さらにうちの場合は下の子が甘えん坊なので自分も甘えたいという赤ちゃん返りともあるようで行きたがらなかったので、声はかけてできた時は褒めつつ、行かないといえばわかったよーと本人の気持ちに任せると同時に、オムツのままで時々様子を見てモチベーションを上げる声かけだけして、自然とトイレでしたくなるのを待ちました。
結果、今が外し時かも!と思ってちょうど今オムツ外しに挑戦5日目ですが、おもらししたのは初日のトレパンだけで、3日目からは布パンツですが日中一度もおもらしなしです。さらにモチベーションが上がりきってからやったので、2日目からは夜もパンツで寝たがり、毎日おねしょしていましたが今朝はおねしょなしで朝を迎えられました。
幼稚園に入るまでに絶対外れてないと駄目とかでないなら、トイレ教えてくれない理由を自分で教えてくれるまで様子見てもいいのかなと思います💡
コメント