夫と話し合い、今年は妊活を見送ることに。親から2人目の要望があり、プレッシャーを感じている。義両親にどう対応すればいいか悩んでいる。
2人目を希望はしているのですが
旦那と話し合って様々な事情から今年は妊活を見送ることにしました。そしてもし授かれなければ今生まれてきてくれた子を大切に育てていこうという話もしています。
しかしお互いの親から2人目は?攻撃が始まりました☹️
私も30代ですし旦那も私も兄弟がいるので親にとっては2人以上授かることは当たり前のような考えなのかもしれませんし
お互いの兄弟には子供がいないので私たちに期待しているところもあるのだと思います。
多嚢胞で奇跡的に授かれたという事情や私たちにも考え等あるので色々言われたくないなと正直思ってしまいます。
自分の親には言い返せるのですが義両親にはどう言えば良いのですかね…
旦那はやんわりとしか言わないので言うなら私からになると思います。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- やま(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
とも
特に事情があるわけではないですが、義両親には旦那にはっきり、我が家の問題だから子供作る時期については聞いてこないで欲しいと伝えてもらいました☺︎
はじめてのママリ🔰
多嚢胞で授かりました。
授かり物ですからね~
2人目どころか双子かもしれないってことですよね~
どうしましょう?って真剣に言いました。
色々と事情があるので一度強気で言い返していた方がいいです。頑張って!
-
やま
コメントありがとうございます🙇♀️
授かりものですからね~は言ってみたのですが効果はありませんでした😫
強気で言い返さなきゃですよね!
頑張ります!- 5月12日
HARU
私も多嚢胞で2人目もなかなかできず...不妊治療に通いやっと12歳差で去年次男が産まれました!
同じように、頑張ってみて、それでももし授からなければ3人家族の生活を楽しもう、それはそれで幸せだしね✨という感じで旦那とはきちんと話し合って治療していました😊
ですが、私は既に30代半ば、旦那は年上なので40代後半だったので、周り(親や親戚、程々の距離感の友達や近所のおばちゃんなどなど)から2人目は?兄弟いないと可哀想だよ~など、そりゃあもう決まり文句のようにその話題は出ました(笑)
私の場合ですが、言い返すというより、現状や自分たちの考えを共有する、って感覚でやってました。もちろん、話したくないこともあったりするかもしれないし、関係性にもよるかもしれませんが。私は授かりにくいことも治療を受けていることも自分だし、むしろそれを頑張っていることを自分自身で誇りに思っていたので、授かりにくいけど頑張っていること、病院にも通っていること、それでももし授かれなかったらまた違った形の幸せをつかんでやっていこうと旦那と話していること、全て話してました😊義両親にもですし、親戚や友達にもです。話すことで、会う度に色々言われるストレスもなくなりますし、むしろ応援してもらえますし、それでもし授かれた時は頑張っていたことを知ってくれてる人が周りに多いので何倍も喜んでくれます😆
義両親も悪気があって2人目のことを急かしているのでは無いと思うので、事情がわかればまた違ってくると思います😊人間話さなければ察することもできないですし、そうなるとやっぱり普通の会話として可愛い孫がもう1人増えたらなぁという話はしてしまうかなぁと。
なのでもし抵抗がなければですが、自分たちの考えていることを少しでもお話してみたらどうでしょうか?😊
-
やま
2人目は?兄弟いないと可哀想は本当よく言われすぎてもう耳にタコが出来そうです🤯笑
お互いの両親ともに悪気がないのも分かるんです。
私の親には現状を伝えてしっかり伝えたのですが義両親にはなかなか私からは言えなくて…😣
義両親への伝え方旦那とまた相談してみます!- 5月12日
-
HARU
耳にタコ!まさにその通り🤣
義両親にはまだ遠慮もあったりする関係だと話しにくいですよね。うちは距離感が近い感じの関係性なので、相談みたいな感じで、遠回しに2人目のことはあまり急かさないでおこうって思わせるようにしました。
2人目なかなかできなくて~こーゆう事情もあって、今年は見送ることにしたんだ。1人目の時も多嚢胞ってのがあって、奇跡的にだったの。
みたいな会話をゆっくり話す時間があった時に義両親に話しました😊言いにくければやはり旦那さんから話してもらうことが1番だと思いますが、どちらにせよあちらの言ってくることを否定するのではなく、あくまで今の自分たちの現状や考えを相談、という形で話すのが今後もギスギスしない関係性を保てるのかなと思います😊- 5月12日
やま
旦那がはっきり言ってくれれば良いのですが
「あれ冗談じゃん!そんな真剣に言っても…」等とも言われてしまい旦那に言ってもらうのは難しそうなんです😫
でもはっきり言ってもらわないとですよね!
旦那とまた話してみます😊