※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

手掴みで食べたがり、食べ出す時期、自分でスプーンを持って食べ出す時期はいつごろなのでしょうか??☺️

手掴みで食べたがり、食べ出す時期、自分でスプーンを持って食べ出す時期はいつごろなのでしょうか??☺️

コメント

🧸

6、7ヶ月くらいから手掴みしてた気がします🤔
フォークで食べられるようになったのが11ヶ月くらい
スプーンつい最近です🙆🏼‍♀️

• ぴぴ

ぴぴ

6ヶ月ごろから、手掴みでしっかり口にもっていって、また掴んで食べてってくりかえしできていましたか?🥺🥺

うちも興味もってお菓子持ったりはするんですけど、まだ上手に口に入れられなくて😂

ご飯の時自分で食べたがるようになってから、掴みやすいもの作るようにしましたか??

• 5月12日
はるわた

その子によって全然違います😂
長男は8ヶ月〜1歳3ヶ月まで手掴み食べ、1歳4ヶ月〜スプーンフォーク、2歳過ぎてエジソンの補助箸、3歳半で普通のお箸になりました。
次男は1歳1ヶ月でようやく手掴み食べを始めました😂

• ぴぴ

ぴぴ

お子さんそれぞれなのですね🥰

まだあまり、手掴みで食べることに興味がなさそうなのですが、焦る必要はなさそうですね😭

手掴みで食べたがるようになってから、掴みやすいものを作りましたか??

• 5月12日
  • はるわた

はるわた

次男は掴み食べしやすいモノはさせて、しにくいモノは私が食べさせてます。
    長男は何でも自分でやりたがったので全部を掴み食べできるものにしてあげてました。

• 5月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!
    つかみ食べしやすいものがあんまり思いつかないです😂😂😂

• 5月12日
  • はるわた

はるわた

1番簡単なものだとパンですね😊
    あとは魚肉ソーセージやカボチャ、ご飯も自分で食べたがったら一口オニギリボールとかよくやってます。

• 5月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

うわあ、ありがとうございます😭😭✨
    参考にさせていただきます!!!

• 5月12日
ゆうママ

今おやつでおせんべいをあげて3日目ですが手を伸ばして食べたがります☺️

• ぴぴ

ぴぴ

おやつに興味しんしんですよね🥰
    うちも興味はあるのですが、あまり上手に口に持っていけなくて😂😂😂

• 5月12日
  • ゆうママ

ゆうママ

手でお菓子掴んだら子どもの手首を持って口に誘導するとペロペロして覚えましたよ🙂✨✨

• 5月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

なるほど!手首を持ってあげればいいんですね!
    やってみます🥰🥰

• 5月12日