※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koharu
その他の疑問

山口県山口市 山口ココモ保育園、中央ココモ保育園の評判ご存知の方い…

山口県山口市 山口ココモ保育園、中央ココモ保育園の評判ご存知の方いらっしゃいませんか??聞いた話でいいので、教えてほしいです😖!

コメント

こみゆ

明日から中央ココモさんに慣らし保育で入ります!
去年見学に行っていたので、今回の面談の時に感じた雰囲気といつも見かける様子なども含めてコメントさせていただきます!
・施設自体は開設されてまだ日が浅いためとても綺麗です!ただ、やはり小規模保育園なので園内は閉鎖的に感じられました(200人規模の昔ながらの保育園内と比べて)。
・先生はご挨拶の時に会った3人の方はごく一般的に優しいと感じましたし、普段園のそばを通る時に園庭遊びをしている際は先生方がいつも挨拶をしてくれます☺︎
・やはり園庭の小ささが気になりますが、園児たちの人数も少ないので十分に伸び伸び遊べているなとは感じました。
・園の隣に住まわれるおじいちゃんがよく保育園を気にかけてくれているみたいで、秋のお芋掘りや柿狩りなどはそのおじいちゃんのお庭でさせてもらっているのを見ました( ¨̮ )あとおじいちゃん寄贈の川の小さな生き物も水槽に入って園内にいます!
・常任の看護師さんはいません。
私が今持っている情報はこのくらいです!
ご参考になれば……(>_<)

• koharu

koharu

貴重な情報たくさんありがとうございます🥺すごく助かります✨
    やはりちょっと閉鎖的な感じがあるのですね😖園庭も小さいですよね💦2歳児までだからと割り切るしかないですかね…💦息子はお魚大好きなので、水槽魅力的です♡
    もしわかれば教えてほしいのですが…クラスは全年齢一緒ですか?部屋が分かれてますか??慣らし保育始まったばかりでお忙しいと思いますが教えていただけると助かります🙇‍♀️

• 5月12日
  • こみゆ

こみゆ

全然遠慮なさらずっ!
    山口市の待機児童を少しでもなくしたいって園長先生が言われてたので、今回預かってもらえることになっただけでも感謝です(>_<)(でも200人規模の保育園に転園の申請もしています)
    園庭は小さいですが、時々お散歩に出てるのも見かけますよ( ¨̮ )!
    あと、水槽って言ったら大げさだったかもしれません(>_<)家で淡水魚とか熱帯魚を飼う時に使うような水槽ですよヽ(;▽;)
    お部屋は年齢ごとに部屋が分かれていますよーっ!

• 5月12日
  • koharu

koharu

ありがとうございます☺️
    そうなんですね…!!本当に、預かってもらえるだけ嬉しいですよね💦
    あ、そういう水槽想像してたので大丈夫ですよー😆!!

そうなんですね✨ありがとうございます♪
    すみません、あともう1つ…ココモは給食ですか!?給食だったら、0歳児の離乳食からでるか、完全給食かとかおかずだけとか、もしわかれば教えていただきたいです🙇‍♀️

• 5月12日
  • こみゆ

こみゆ

あ、それなら良かったです!笑

園内に小さいですが厨房があって、息子の1歳クラスは給食が出ます☺︎
    もし忘れなかったらですが、明日の登園時に0歳児さんのご飯事情聞いてみますね!
    それまで待っててください(>_<)

• 5月12日
  • koharu

koharu

給食なんですねー!よかったです☺️
    わー!!!わざわざありがとうございます💦

• 5月13日
  • こみゆ

こみゆ

遅くなりましたーっ💦
    このご時世なので気軽に見学も行けないと思うので(>_<)
    0歳児さんのクラスで離乳食を始めてる子は離乳食が出るそうです!食材チェックリストがあって食べたことのあるものから作ってくれるみたいですよ☺︎

• 5月13日
  • koharu

koharu

わざわざ聞いていただいて本当にありがとうございました😭0歳児も給食あるんですね…!安心しました☺️そうなんです💦見学に行けなくて本当に困っていたので助かりました!!本当に感謝感謝です🥰
    親身になっていただき、本当にありがとうございました✨

• 5月13日
  • こみゆ

こみゆ

お力になれてなによりです☺︎
    こちらこそグッドアンサーありがとうございました( ¨̮ )!
    お2人の育児ふぁいとです(>_<)
    失礼します!

• 5月13日