市営住宅の内装や初期投資について質問します。内装の状態や初期投資額を知りたいです。昭和30年代建築の物件に応募予定です。
市営住宅にお住まいの方に質問です‼️
シングルになり今は実家に住んでいますが
保育料が高くなってしまったので
市営住宅に募集しようと思っています
市役所に話を聞きに行きました
エアコン、風呂釜、湯煎気はほぼ付いてなく
実費の所がほとんどだと言われ
初期投資にかなりお金掛かかりそうで不安です💦
初期投資いくら位掛かったかと、、、
言い方悪いですが内装がどくらい
ボロなのか知りたいです💦
(家賃が安いし年数が何十年もたってるので覚悟はできています)
ちなみに応募しようと思っている所は昭和30年代とかに建てられたものです‼️
よろしくおねがいします🙇🙇
- まま(6歳)
コメント
ちょろ
義実家が市営住宅で同じくらいの築年数だと思います!
義実家の場合ですが…
やはり、エアコン、風呂釜、お湯の調整しづらいので湯沸し器を実費で全て付けてます。
あと網戸もないので、暑い時期に窓を開けると虫が入ってきます😣
収納も少ないかなと思います。
生活にできないボロさは直してくれますが、困るレベルでは直してもらえません😭
エアコン何台つけるか、風呂釜も大きさはどのくらいか、何階に住むかで工賃(配送費)も変わってくるのでいくらとはお答えできずすみません😣💦
はじめてのママリ🔰
30年代なら結構ガタきてるかもですね💦リフォーム具合によりますが‥
風呂釜もリースで借りれる地域、借りれない地域。購入となれば最低10万はいるかな?と。知人も最近古い市営に引っ越しましたが、風呂は中古で12ー3万と言ってました。どんなタイプのにするかによってかなり値段変わってくるみたいです。
敷金以外だと最低30万はみてる方がいいかもですね。
我が家は運良く新築に当選して
家電揃えたぐらいです。
ちゃー
今府営住宅に住んでます⭐️
敷金礼金で家賃の3か月分、最初に払って、
風呂釜と湯煎機はセットで12万円、追い焚き機能付きだと15万円と言われましたよ✨
これは業者によっても違いますし、値切ったら値切ってくれる所もあるそうです🤔
エアコンはとりあえず1台だけつけたのですが、設置込みで6万円だったと思います!(他の家電も買ったので、あまり覚えて無いです💦)
部屋の電気なども全部ついてないところだったので、電気類も全部屋(4室)買ったら4万円くらいかかりました!
合計で30万円ちょっと(家電以外)かかりましたよ🤔家電含めると50〜60万くらいかと思います!😊
私の団地はリフォームされてる部分と少し出直ししてる部分がありますが、最初は案外綺麗じゃん!と思いました😳✨
まま
お返事ありがとうございます‼️
網戸もない所があるんですね😱
エアコンも各部屋に付けないと
やってけない暑さですもんね💧
確かに何階に住むとかで工事費も変わりますよね💧💧
家賃は安くていいかもしれませんが
やはり初期費用でカードローン使ったら苦しくなりますね😱😱
ありがとうございました🙇