※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

手作りの離乳食とベビーフード、どちらが便利か悩んでいます。とうもろこしのこすりが大変で、ベビーフードも考えています。教えてください。

離乳食について
できるだけ手作りでとは思っているのですが
これはベビーフードの方が楽だよーとか便利だよーというものありますか??

とうもろこしはこすの大変だしベビーフードの方が便利かなとか思ってるのですが!

色々教えていただけると嬉しいです!!

コメント

ママ

コープの宅配に冷凍の裏ごし済野菜があります😊
とうもろこし、さつまいも、かぼちゃ、トマトがありました😊
その他、赤ちゃん用うどんとか、いろんな野菜などのミックスペーストなどなど、離乳食作りに役立つものがたくさんありました😆
お近くにコープの店舗があれば、そちらにもあるかもです。

• ひまわり

ひまわり

コープは全くないんです😭
    アカチャンホンポのネット通販とかドラッグストアとかで買えたりするかなーと思っていたのですが!
    コープいいんですね😊

• 5月11日
やぶ

始めたばかりの量が少ない頃は和光堂のフリーズドライシリーズ、量が増えてきたので今は調理や処理が面倒な物だけキューピーの瓶詰めを使ってます!
コープの裏ごし野菜も気になってるんですが最寄りのコープには無くて、コロナで色んなコープを探し回るわけにもいかず、それだけの為にコープの宅配使うのもなぁ…と思って諦めました💦

あとは和光堂のベビーそうめん使ってます!
基本的に大人の食事であまり使わない物はBF使って、もう少ししたらスーパーで売ってる冷凍野菜も使ってみようかなと思ってます!

• ひまわり

ひまわり

コープやっぱりいいんですね😭コープないしほんとそれだけのためにコープの宅配するのもなという感じです💦
    和光堂、キューピーですね😊今度近くのお店とか見てみます♪ ありがとうございます!

• 5月11日
  • やぶ

やぶ

地域によっても変わるかもしれませんが、キューピーはだいたいのドラッグストア置いてると思います!
    スーパーはBF買わないのであるかどうか見てませんが…

和光堂のフリーズドライは置いてるお店をあまり見かけなくて、行きつけのドラッグストアも置いてないので、市内にベビーザらスあるのでそこで買ってました😅
    和光堂でも粉末タイプや出汁、ホワイトソースなんかはよく見るんですけど😱

• 5月11日
  • ひまわり

ひまわり

ありがたいことに普段の食事作りは義母がしていて😅同居で義父の食事の好みに偏りあって義母が、、、
    離乳食は私がもちろんするんですけど、なんか大人のとついでにというのができないかなーと思っていたので、ちょっとベビーフードに頼れるところは頼った方が良さそうだなと思い始めて😂💦
    市内に西松屋、バースデイしかないのでもし近くのスーパーとかドラッグストアになかったらアカチャンホンポの通販にしようかな、、、😭
    詳しくありがとうございます!

• 5月11日
ママリ

にんじんとかは大人のついでにとりわけられるので買いませんでしたが、とうもろこしはペーストのやつ買ってました!
あとは、和光堂からでてる〇〇のもと的なのを数種類買って味を変えてました。
和風だし、コーンスープ、ホワイトソース、などあるので良かったです。
あとは、赤ちゃん用のうどんスープも常にストックしてます。
コープに赤ちゃんの離乳食に役立ちそうなものたくさんあるので、他にもおとうふ団子とか色々利用してます😊

• ひまわり

ひまわり

味変えられるのいいですね😊
    おだしは作らなきゃいけないかなとか思ってて😂💦
    やっぱりコープいいんですね!私の住んでいるところコープなくて😭

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

1人目はだしとってましたが、2人目はだしとったことないです😂
    パルシステムでもたくさんありますよ✌🏻

• 5月11日
  • ひまわり

ひまわり

パルシステム見てみます😊
    ありがとうございます!

• 5月11日
be

とうもろこしも
缶のクリームコーンってやつが
うってますよ^_^
ちょっとつぶつぶありますけど
すぐ潰せるくらいの^_^
うどんとかそうめんは
赤ちゃん用のでいいと思います^_^

• ひまわり

ひまわり

なるほど💡
    缶を使う手もありますね😊

• 5月11日
JIKI

最初はあまり量を食べないので、白身魚やフルーツはベビーフードに頼ってました☺️
あとは出汁をとるのが大変だったので、粉末の物を使ってました!
あ、上の方々同様コープはうちもやってます!!
お勧めです☺️

• ひまわり

ひまわり

やっぱりコープいいんですね!ちょっと調べてみます!
    おだし大変ですよねー😭
    粉末調べてみます!!

• 5月11日
レネオ

とうもろこしとトロミの素や7ヶ月からはレバーやホワイトソースなどはベビーフードの粉末を使ってます。
野菜スープも野菜のストックを作った際に冷凍してますが7ヶ月ごろから足りなくなったので粉末も合わせて利用してます。
これらは加えるだけで色々とアレンジ出来るので助かってます。
後は新しくチャレンジしたい野菜とか高い時や買っても普段使わないのに子供のためだけに買うのはもったいないときにベビーフードのレトルトで挑戦したりしてます。
お出かけや実家や旦那の実家にお泊まりする時はパウチやランチBOXなどのベビーフードを使用してます
適度にベビーフードを使って無理しないようにしてます

• ひまわり

ひまわり

やっぱり市販のものに頼りながらやった方が良さそうですねー!ちょっと色々調べてみます😊ありがとうございます!

• 5月11日