※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

2〜3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について、他の方の経験を聞きたいです。自然に寝かせる方法や眠くなるように誘導する方法など、アドバイスをお願いします。

生後2〜3ヶ月の寝かしつけについて

生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんですが、
現在PM9時に授乳して、部屋を暗くして寝かしつけをしてるのですが、みなさんは寝かしつける際どのように寝かしつけてますか?
自然に寝るのを待つのか、授乳後、眠くなさそうでも抱っこで眠るように誘導するのか、他の方の寝かしつけの方法が聞きたいです。

同じ月齢の方、また2ヶ月くらいの寝かしつけはどのようにしていたかぜひ教えてください。
出来れば一人で自然に寝れるように今後していきたいと思っているのですが、そうさせるためにどんな事をしたかも教えていただきたいです😁

コメント

ぷう.

3ヶ月の娘がいます( ఠ͜ఠ )
3ヶ月前から指吸いをする様になったので、授乳後ベッドに寝かせると
指吸いしながら寝てます😴

• くろねこ

くろねこ

うちの子も昼間なら指吸いしながらセルフねんねしてくれる時もあるのですが、夜は基本抱っこでしか寝なくて💦
    いつでもセルフねんね出来る様にならばなーと思っています😥

• 5月11日
よっちゃん

その頃は抱っこして寝かせていました!!3.4ヶ月くらいの時にネントレして今は授乳してベッドでゴロゴロして指吸いながら寝てくれるようになりました!寝ない時は添い寝しています。
でもその頃は添い寝もだめでとにかく抱っこで寝かせていました(´・_・`)

• くろねこ

くろねこ

眠くなさそうな時も抱っこして寝かせてましたか?
    生活リズムを作るためにもこの時間は寝る時間!と覚えてもらうためにも寝かしつけちゃっていいんですかね?😥

• 5月11日
  • よっちゃん

よっちゃん

寝かせてました!!あとは寝る前の夕寝?の時間を30分くらいで起こして遊んで20時には寝られるようにしたりしてました!!

• 5月11日
  • よっちゃん

よっちゃん

ネントレするなら私はママと赤ちゃんのぐっすり本もいう本を読みましたよ!1週間くらいで最初は泣きますがセルフネンネできました!その後は泣かずにセルフネンネできるようになりました!活動時間を目安にお布団に連れて行くという感じでした!!本を書いた方がインスタなどもやっていますよ(*^^*)

• 5月11日
  • くろねこ

くろねこ

やっぱり夕寝が長過ぎると寝つき悪くなりますかね?
    今日の話ですが、夕方6時くらいから寝始めて10時まで爆睡でした。
    起こすかどうか悩むましたが、とりあえず起きるまで待って授乳して今旦那が寝かせようとしてますがギャン泣きです😅
    起こすべきなのかいつも悩んでるんですが、やっぱり聞く人によって意見はバラバラなんですよねー。

• 5月11日
  • よっちゃん

よっちゃん

うちの子は寝て起きてから2時間くらいしないとやっぱり寝ないので、今日18:30くらいに寝ましたが30分で起こしたら20時過ぎには寝ました(*^^*)基本的に夜寝たら朝まで寝るので寝るの遅くなると起きるのも遅かったりします💦今は離乳食も始まっているので今のスケジュールになってよかったなと思います。ちなみに20時から20:30に寝て6:30頃起きて1時間くらい遊んでまた寝て9時前に起きて10時前に離乳食みたいな感じです✨その子にもよると思うので方法の1つとしてら参考になれば嬉しいです!!あとは、親の考え方とかもありますよね!

• 5月12日
  • よっちゃん

よっちゃん

6時から10時まで寝ているということはそれが夜寝だと思っているのではないですか??
    お昼寝や夕寝と長くなる夜寝の区別はつけてあげたほうがいいですよ✨

• 5月12日
  • くろねこ

くろねこ

色々教えていただいてありがとうございます😊
    自分都合で考えると夜しっかり寝てくれた方がありがたいので、生活リズムしっかりするために9時くらいから寝てくれればと思うんですが、夜寝してるところ無理矢理起こすとギャン泣きしてしばらく止まらないので、どっちがいいのか悩みどころです😱
    少し前まで9時から朝までしっかり寝てくれるようになってきたのに、里帰りから自宅に帰ってきて、生活リズムが少し崩れてるみたいです…
    もうすぐ3ヶ月で昼夜の区別がつく頃だと思うので、出来る限り生活リズム作ってあげたいと思います!!

• 5月12日

生後2ヶ月の男の子育てているのですか息子はもう添い乳しないと寝てくれません(;_;)YouTubeで寝かしつけの音楽的なのかけて添い乳して寝ます…私も1人で寝れるようにしたいのですが(;_;)

• くろねこ

くろねこ

添い乳は賛否ありますよね💦
    私も添い乳も考えましたが、やめられなくなると言う意見も聞いて今はまだやっていません💦
    セルフねんねしてほしいですよね…
    いい方法があれば知りたいですよねー✨

• 5月11日

退会ユーザー

ほんとにもう夜は添い乳じゃないと絶対寝てくれないし昼は抱っこ紐じゃないと寝てくれません(笑)
    本当にいい方法知りたいです(;_;)

• 5月11日
  • くろねこ

くろねこ

ママが大好きなんですね💕
    嬉しい反面ちょっと辛い時もありますよねー😞
    あやさんもここで、添い乳卒業できたママさんに聞いてみてはいかがですか?
    私困った時、結構ママリで意見をすぐ聞いちゃいます😅

• 5月11日

退会ユーザー

分かります私もすぐママリ頼ります!笑笑

• 5月11日
  • くろねこ

くろねこ

ほんとにママリ頼りになりますよね✨

• 5月11日
匿名希望✌︎

授乳したまま寝落ちしてすぐ
布団に寝かせます😌
もちろん起きちゃいますが
そのまま放っておきます笑
私は横でゴロゴロしてます⭐︎

上の子のとき頑張って寝かせすぎて、
そうしないと眠れないようになったので
今回は放置気味で....笑

• くろねこ

くろねこ

うちの子も授乳して満足してそのまま寝るときと、目覚まして遊び出すときあります💦
    勝手にそのまま寝てくれる時もあれば、ぐずって泣くことも…
    なかなか難しいですね😅

• 5月11日
  • くろねこ

くろねこ

でも私も母に言われました!
    構いすぎるなって赤ちゃんのタイミングで好きなようにさせればいいんだって💦
    一人目で頑張りすぎてましたが、最近かなり気持ちに余裕ができた気がします😁

• 5月11日
あり

生後3ヶ月になったばかりの子がいます^ ^
授乳のタイミングで薄暗い部屋に連れて行き、ベッドに寝かせます🍼「おやすみ」と言って寝る時間である事を伝えるようにもしています🛌

お腹が満たされているので、1人遊びをしながら勝手に寝てくれることが多いです!
なるべく静かにして刺激が少なくなるようにしています^ ^

参考になったら嬉しいです。

• くろねこ

くろねこ

貴重なお話ありがとうございます(^^)
    最後の授乳の時間は決めてますか?
    うちも授乳後に寝かせるようにしていますが、その前に寝てしまう場合も多く起こすべきなのかいつも悩みます😞
    ただ、起こして授乳すると機嫌が悪くその後なかなか寝てくれなくなるので、無理に起こすのはやめました。

寝かせる時は部屋を暗くして、TVの光も入らないようにしています!
    ですが、眠くなるとぐずりだして結局抱っこして寝かしつけるため、背中スイッチで失敗することもしばしば😅
    なかなかうまいこといかないもんですね…

• 5月11日
あり

お返事ありがとうございます^ ^ごめんなさい、よく読んだら同じ方法でした😞

授乳前に寝てしまうと、起こさずもう子供のリズムに合わせちゃってます💦でもそんな日は私の睡眠が細切れになって、、、
夜中の授乳後も寝かしつけられたと思っても背中スイッチで失敗して、やり直しになったり大変ですよね😭疲れた時は完全に爆睡するまでおっぱいあげ続けてます😅

セルフねんねの力を早くつけさせたくて、最近はしっかり泣くまではぐずっても見えないところにいるようにしていますが、なかなか難しいです...

• あり

あり

お返事の欄がズレてしまいました💦
    ごめんなさい。。。

• 5月12日
  • くろねこ

くろねこ

夜間の睡眠の細切れ辛いですよね😭
    うちは最近結構9.10時くらいから朝までぐっすり寝てくれるようになってきてたのに、里帰りから自宅に戻って、少し生活リズムがズレたのか、今まで寝ない時間に寝るようになってしまって…
    親都合で可哀想かもしれないけど、今後の事考えて生活リズムはちゃんと作ってあげたいですよねー😫

セルフねんねまでの道は険しいですねw

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

部屋を暗くして授乳して、そのまま眠そうなら抱っこで寝かせます😊
眠くなさそうなら、とりあえずベッドに寝かせて、拳しゃぶりしたりお話ししてると眠くてぐずるようになるのでそれまで待ちます(笑)

• くろねこ

くろねこ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり眠くなってから寝かせるのが一番効率はいいですよね!
    昨日夜寝しすぎてその後授乳して旦那が寝かしつけしてましたが、2時間近く寝なくて旦那がイライラしてました😩
    イライラが伝わるのが子供に悪影響になりそうで、結局私が寝かしつけました…笑

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かせようとすると案外寝ないですよね笑
    本当はお話とかも興奮しちゃうのかもしれませんが暗い部屋だからいっかなー!と思って眠くなるまで気長に待ちます☺️
    意外と暗い部屋だとすぐ眠くなってぐずりますよ👌

• 5月12日
  • くろねこ

くろねこ

アドバイスありがとうございます!
    暗い部屋で授乳をしたら昨日はそのまま寝てくれました😁
    色々試してみて、うちの子に合う方法を見つけて行きたいと思います🙌🏻

• 5月13日