※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る前の授乳で寝てしまい、トントンで寝かせようとしても泣いてしまう。お昼寝はトントンで寝られるが、夜は難しい。このやり方が適切か悩んでいます。何か良い方法はありますか?

昨日から、赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドを参考にネントレを始めました!今までがおっぱいで寝落ち→布団に下ろすという感じだったのですが、お布団でトントンをして寝かせようとやっています。
しかし、どうしてもいつもの習慣で寝る前の授乳で寝てしまいます。昨日も今日も寝落ちしたところを起こしてトントンで寝かせたのですが、寝ているところを起こされて大泣きでした。
このやり方ってあっているんでしょうか?😭💦
ちなみにお昼寝はぐずぐず言いながらもトントンで寝ることができました!
何か良い方法はないでしょうか?😭

コメント

RRmama

授乳して寝てくれるならそのままでいいんじゃないですか?🤗

なにかを改善などしたくてねんトレしてるんだと思うんですが何を目的としてやってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから卒乳を考えたときにおっぱいでの入眠に慣れていると大変になると思ったからです😭💦
    また、トントンでの入眠に慣れれば途中で起きた時もトントンでまた再入眠できるようになり楽なので💭

• 5月11日
  • RRmama

RRmama

なるほど🤔寝る前の授乳はどこでどんな環境でされてますか?

寝かせないように明るいリビングで授乳してからしばらく遊ぶというか本読んだりして起きてる時間設けてから寝室行くとかどうですか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るい寝室であげてます!
    なるほど🤔授乳のあとに遊ぶ時間を設けてみようと思います!💓ありがとうございました😊

• 5月11日
moony mama

授乳で寝落ちしてるのに、わざわざ起こしてまでトントンに移行することはないかと。気持ちよく寝落ちしたところを起こされたら、Babyだって機嫌悪くなりますよ😅

我が家は、夜は抱っこじゃないと寝ない子でしたが、途中で起きた時だけトントンで慣らして行きましたよ。
お昼寝はトントンで寝るのなら、そんなに心配しなくても良いと思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦わざわざ起こす必要なかったなと反省しました😭

今日はお昼寝は授乳で寝落ちしたのですが、夜は泣かずにトントンで寝てくれました☺️焦る必要なかったですね。

• 5月11日