Y.Y
保育士しています!
保育所通い出したら食べるんじゃないかなと思います✨今までたくさんの偏食の子を見てきましたが、卒園するまで偏食のままだった子は1人もいません!そういうところはさすが保育所だなって思っちゃうくらい👏
でももしかしたら、保育所で食べるようになっても家では食べないっていうこともあるかもしれません💦小さいうちは好き嫌いなく食べることが自分のためになるってわかりませんが、4歳児くらいになるとだんだんとわかってきます✨
まだまだ長い目で見ることになるとは思いますが、がんばりましょう☺️
ゆみゆみ
唐揚げとかフライドフィッシュとかも✖なんですか?美味しいのに🥺
保育園いくようになれば、「ほら〇〇くんも頑張って食べたね、かっこよかったね〜」とか言ってめっちゃ他の子褒めちぎったりしてるの見たらちょっとずつ頑張る気持ちも出てくるかもしれませんね。
うちの子はホットプレートが出てくると俄然 テンション上がりますよ。焼肉とか大喜びです。
元気に生きてるのであれば良いのではないでしょうか😊
退会ユーザー
大丈夫です!
うちの娘もかなり偏食で食べません😂
お肉も魚も野菜も全部拒否。
お肉は鶏肉のみ(唐揚げ限定)
魚は加工してあるやつのみ。
野菜なんてそのままなら食べないし。
なにしても無理です😂
もうあんまり気にしないようにしてます😂
とは言え心配は心配なんですけど、無理にってすると余計に拒否がひどくなるので😣
こんなもんって言い聞かせながら過ごします。
よく食べる子の話聞いたりしたらなんとも言えない気分になりますよね💦焦るし💦
もっと疎通ができるようになれば変わるかなって思ってます!気長に頑張りましょう😭✨
ma
保育士をしていた頃にすごく偏食の子を担任してました!
はじめてのママリさんのお子さんと比べられないぐらい食べられるものがなくて💦
お菓子とお肉は食べれるけど、それ以外は食べられず…
そのような状態で4月にスタートして、進級する頃には給食も完食できるようになってました✨
ご家庭でも保育所ほどではないけれど、食べられるものが増えてきてましたよ☺️
n.
長男が超がつくほどの偏食でした😨今でも食べられないものあります。
いわゆる子どもが好きそうなものすら食べないし、ソースもケチャップもマヨネーズもダメ、周りの大人やお友だちに触発されて食べてみるとかもしない、お弁当箱に入れて外に食べてみるとか色んな工夫しました。
栄養面が心配で心配で毎日のようにググりました。保健師さんに相談しました。泣きながら。笑
ママ友にもいろいろ言われました。
食べてくれないのがストレスで食事の時間が憂鬱でしたし、外食すらしたくありませんでした。
だけど少しずつですが確実に食べれるものが増えていきました。
ちょっと小柄だけど健康です☺️
夜ごはんはおかわりを3回することもあります。学校の給食も食べてます。
わたしのせいかな?わたしが悪いのかな?って何度も思ったけど、同じように育てた次男はなんでも食べます。笑
だからこればっかりは時間しか解決してくれないと思います!
心配で心配でたまらないと思うけど、うちも大丈夫だったから大丈夫!
コメント