※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘のお昼寝について悩んでいます。朝寝がないと午前中がつらく、お昼寝も短いです。朝寝が必要か悩んでいます。どう思いますか?

1歳9ヶ月の娘がいます。
そろそろお昼寝一回になればなぁと思うんですが、今はまだ朝寝30〜40分、お昼寝は14時から1時間程度。こんな感じです。眠くても自分で寝ないので、私が時間を決めて寝せてる感じです😅

ここ数週間、朝寝しないリズムを試してました。朝は寝なくてもなんとかなるのですが、そうなるとお昼までもたなくて…😂お昼ごはんを11時くらいにしても、うとうとなりながら食べて、食べ終わる前に眠すぎて怒って泣くという様子でした。朝寝がないとお昼寝で1.5時間寝てくれますが、午前中がグズグズで辛そうです😅私もつらいです笑 眠いとなんの遊びも続かず不機嫌のまま時間がすぎていく毎日でした⏰

ここ1カ月、お外遊びも散歩も控えてましたが、陽の光を浴びた方がいいかと思って9時過ぎくらいから散歩にでてます。といっても、午前中は眠いので歩かせてもすぐ怒るので(笑)ベビーカーです。そしたら当たり前のことなんですが、100%寝ちゃうんです😂朝寝はまだまだ必要ってこと…ですよね?😂😂😂眠くないなら寝ないですもんね(笑)

朝寝せずにお昼寝を一気にしてもらって、夜も早く寝るようにするのがいいのか。それとも午前中からお昼までの時間をご機嫌で元気に過ごすためにも朝寝は必要なのか。

どっちでもいいんですけど、娘がご機嫌な時間が多いほうがお互いに楽しいのかなぁなんて思ってますが。みなさんならどうお考えですか?

ちなみに起床は5:30〜6:00、就寝は20:00〜20:30です。

コメント

ママリ

まだ1歳2カ月の息子ですが、同じような感じです💦

午前中寝ないとぐずるか、昼から寝てもすぐ起きてしまうのでまだ朝寝させてます🙌
お互い楽なのが一番ですし😭

まだ保育園は考えてないんですが、支援センターの先生には保育園幼稚園入ったら嫌でも昼寝の時間決まってて大体そこでリズム整うよって言われたので、尚更気にするのやめました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なかなかまとまって眠れないと昼寝だけで補えないですよね💔娘も同じですー😭
    うちも幼稚園の予定です👶🏻たしかにおっしゃる通りですよね😅嫌でも整いますもんね笑

• 5月10日
結奈mama

1歳5ヶ月からお昼寝1回になりました!今はコロナがあるので行ってないですが、支援センターとか公園に連れ出すようになったら朝寝が無くなりました☺️

夜もちゃんと寝てくれるなら無理に朝寝なくさなくても大丈夫な気がします🥺🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね!娘もコロナの前は公園やセンターなど連れて行ってましたが、行く途中で寝たり着いても不機嫌で遊ばなかったり…笑 悩ましいです😂
    夜は寝かしつけに少し時間がかかるようになった気もしてますが、この時間に眠れてるならよしですね😅

• 5月10日

早起きさんなんですね!

うちはお昼寝1回、もしくは無しの時もありますが朝起きるのは7〜8時くらいです😅

朝寝も30分程度で午前中の体力復活するして、今の生活リズムでちいさんが苦ではないなら娘さんの機嫌のいい時間が増えたほうがいいと思います☺️🙌

• ママリ

ママリ

最近めちゃくちゃ早起きになってしまったんです😅母はつらいです💦といっても普段も6:30までには必ず起きてたのであまり大差ないですけどね😊
    今は毎朝散歩で娘の朝寝と私の運動不足を解消してる感じです笑 時々きついですが、グズグズよりは…って思って頑張ってます!起きた時にお外にいるから娘も気がまぎれるみたいなのでできる時は続けてみようかと思います😆

• 5月10日
のぐちさん。

うちは、基本的にお昼13時ごろから3時間近くお昼寝してますが、
一回だけ6時前に起床した時は
(普段は7時半や8時過ぎです😂)
あまりに眠くて10時頃朝寝してました!
体力が持たないんでしょうね🤔
私なら寝たい時に寝かせちゃいます!寝たい時に寝るのが1番ですよ〜✨

• ママリ

ママリ

3時間も!!寝るの上手なんですね😊そんなにまとめてお昼寝してくれたこと、今まで一度もないです笑
    寝たい時に寝せる!そういう母になりたいんですが、どうしてもリズムやらあれやこれやと気にしてしまう神経質女を卒業したいですー😂笑

• 5月10日
さち

朝起きるのが早いですね!
それは午前中眠くなりますよ(^ ^)
夜もちょうどいい時間に寝てるみたいですし、朝寝まだあってもいいと思います(^ ^)

• ママリ

ママリ

最近めちゃくちゃ早起きなんですー😵
    夜はたしかにいい時間に寝てくれてると思ってます😊また見直さなければならないタイミングがきた時に考えてみます✨

• 5月10日