※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

4歳の娘がストレスで怒りっぽくなり、癇癪を起こす。姉妹の片付けでトラブルがあり、どう対処すればいいか悩んでいます。

4歳の娘なんですが保育園に行けないストレスからか体力も何もかもありあまり、怒りっぽくなりました😩癇癪起こしてわたしの顔を叩いたり、腕を噛んだり、ふすまを叩いたり、幸い私が全くストレス溜まってないので大概の事はギューでお話ししていいきかせれるのですが、今回はお片付けができず妹はちゃんと出来たのでお腹にはなまるを描いてあげました、でも4歳の姉はお片付け出来ずはなまるを貰えなかった事に癇癪を起こし上の様な行動に、、、
でも妹の手前お片付けしてないのにはなまるあげるわけにもいかず、、そしたら部屋の隅で永遠えんえん笑
旦那はもう泣くなよーとしか言わず。←こいつはあてにならん。
結局私が時間開けてきちんと話をし、おトイレ行けたらじゃあはなまる描こうねといい、トイレいって、はなまるあげました、そこからママのお顔を叩いた事に対しちょっと強めにお話し。ストレス溜まってる娘達にいつも通りに叱っていいのかわからず、いつもなら顔叩かれたら手パチン絶対するのに今回は、あー、ストレス溜まってるわーっと思いました。皆さん今この状況どうのりこえてます?

コメント

017

私も2回目の休業&張り止め処方によって保育園行けなくなったあたりから癇癪という程、ひどいものではありませんが反抗・我儘・イライラ・大泣きするようになりました。
どう扱っていいのかこっちもわからず参ってます。
更に暇さえあれば「腹減った」なのでこっちもイライラ😊💢

私は目には目を主義なのでこの前テーブルをバン!と叩かれ、負けじとこっちも叩き返したら「ごめんなさい..」とそれ以降やらなくなりました。
かと言ってさすがに暴力を暴力で返す訳にはいかないのでその時はどうしたらいいか難しいですよね...

• k

k

そうですよね、もうイライラというよりかわいそうですもん、どうしてやったら気持ちが楽になるかなあ?ばかり考えてます😩それに乗っかりチラチラくる成長痛。痛いと夜起きてシクシク。これもしょうがないけど精神的に、あるのかなって。お願いだから早く保育園始まってを祈るばかり😭

• 5月12日
めめ

我が家もストレスを叩いてますね…
お片付けとかも…ゲーム感覚がいいですよ笑笑。。
旦那もそーゆータイプです。
気分変えに行ってきてーと。
ストレスで、噛む、叩く、癇癪…我が家もピークでして、マット運動ならぬ、ベッド運動をさせたり…してました💦
なかなか大人も子どももきついですよね。

• k

k

ほんとにきついですよね、毎日お互いお疲れ様ですね😂
    ゲーム感覚かー、それ実践してみます!からのベッドJUMPですね!明日一緒に爆発してみます❤️

• 5月12日