1歳1ヶ月の娘の断乳について相談です。保育園では平気だけど家では授乳が多い。スムーズな断乳方法や時期を知りたいです。断乳時期についても教えてください。
断乳卒乳について教えてください。
今1歳1ヶ月の娘がいるのですが、
保育園に行っている間は全然平気みたいなんですが
休みでお家にいるときは昼間もあげています。
夜寝る時もあげていて、夜中も2回くらい添い乳しています。
前に1回試したのですが、何をしても1時間くらい泣き止まず諦めてしまいました。
そろそろ断乳を考えているんですが、
どうしたらスムーズに行えるでしょうか?
また皆さんはいつ頃断乳されたか教えてください。
やはり1歳1ヶ月たって断乳は遅いのでしょうか。
- きら✩(5歳7ヶ月)
コメント
はーちゃん
うちは仕事復帰があったので1歳ぐらいで断乳しちゃいました!
うちの子はご飯をしっかりたべてたので夜中とかは少し泣くけどトントンすれば寝ちゃうって感じでした!
ご飯とか量は食べれてますか?
りんだ
うちは、離乳食をもりもり食べていたので、日中の授乳(完母です)は生後9ヶ月くらいにはしなくなりました^ ^
夜間は飲んでいたのですが、添い乳は半年にはやめて抱っこで飲ますようになりましたが、しょっちゅう起きるので寝る前だけに変えて、夜中は麦茶にしました。
一歳になり、まだまだ寝る前くらい飲んでもいいヨォと思っていたのですが、飲んでも飲まなくても寝付くまでに時間がかかるようになったので、1週間ほど前から完全にやめてみました!
泣いたりもがいたり、胸に手を入れてきたりしますが、飲まなくても抱っこからトントンで寝てくれています。まだまだ安定して寝るわけではないですが、タイミング良かったかなと思います(o^^o)
まずは、添い乳を辞めてみてはどうですか?
日中も、遊びに誘ったら紛れるかなと^ ^
それでも欲しがったら、思いっきり抱きしめてあげたり、気分転換にお散歩したり。
きっと、お子さんの納得いく方法があると思います^ ^
きら✩
頑張って添い乳をやめてみます!😭
日中も散歩に行ったり、色々試してみたいと思います!
きら✩
そうなんですね~!!!!
ご飯は最近あんまり食べてくれなくなりました😱
はーちゃん
ギャン泣きするかもしれないけど添い乳をやめてみるのがいいかもですね!
わたしほ母乳相談室で断乳相談して2人目はやめたんですがおっぱいにアンパンマンとか顔を書いておっぱいは飲むものじゃなくなったよ!と教える方法でした!