※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が寝なくて困っています。寝かしつけに2~3時間かかり、眠くても寝ない様子。23時〜0時頃まで寝ないことも。対処法を教えてください。発達障害も心配です。

1歳2ヶ月男の子ママです。
寝かしつけで助言!教えて下さい!

どうして寝ないの?毎晩毎晩2~3時間以上かかってそれでも寝ない!眠くてトロトロ、動いてもフラフラなのに寝ない。ゴロゴロして何度も寝落ちしたりしても、しまいにはすぐ泣き出し愚図る…。抱っこももちろん仰け反り号泣!
そうやって結局いつも23時〜0時頃まで寝ません!
もう夜がコワイです。腹立つし手を出しそうで😢

寝ない子は寝ない!それも分かってますが手段と方法のアドバイスあれば🙏

そして睡眠障害→発達障害が気になって仕方ありません。

コメント

ジェシー

おんぶはどうですか?
うちの子も歩くようになってから、動きたがってなかなか寝ない時期ありましたが、おんぶならすんなり寝てたので、寝かせてからしばらくしておろしてました、!

• けい

けい

した事ないですねぇ。まだ歩くのもふらふらですしジッとしてくれるかな?
    でもやってみます😊

• 5月10日
ゆうまま

寝るときに耳かきするとすぐ寝てくれます。
ちょっと前までは鼻の穴をティッシュでくるくるしてあげたら寝てました。
動き回るのでうごけないように何かしてあげると眠れるみたいです。
上の子は足マッサージで寝てくれてました。

• けい

けい

耳かきは嫌なのかくすぐったいのか泣き笑いしてます💦マッサージですね!1度試してみます!!!!

• 5月10日
mama

お昼寝時間とかってどうしてますか?

• けい

けい

朝寝1時間程度と昼寝2時間してましたが

今は朝6~7時起き、
    11時ごろから2.3時間のお昼寝が多いです。

たまにその時間寝れなかった場合は15時間~17時半とかですかねぇ…

• 5月10日
  • mama

mama

夕方は絶対起こしとくのがいいですね😥
    動くことも増えて体力もその分
    増えてるのでお昼寝時間も短くして
    活動量を増やすと少しは
    変わると思います😭

• 5月10日
  • けい

けい

朝寝れなかった時は15時ごろまで本当に終始グズグズで😓そのままだと大変なんです!それか夕方になったら早めに起こすかですかねぇ( ´~`)

支援センターとかよく遊びに行ってた方なのでコロナでなかなか遊びに行けず家ではつまらなそうです。今以上にもっと遊んでみます( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 5月10日
るる

賛否ありますが、おしゃぶりはだめでしょうか?
うちも新生児から寝ないし日中なくこで、おしゃぶりつかいはじめてから少し楽になりました☺
くせになるというけれど、こんなクタクタになるくらいなら良いや!と思ってずっと寝る時はおしゃぶり渡しています!

• けい

けい

おしゃぶりは新生児でやってみたけど余計に泣いて全くでそれ以来試してません。
    うちも新生児から寝ない子で!!

添い乳も何度も落ちるけどやっぱり眠れなくて起きてしまいます。夜だけでも卒乳の意味もかねておしゃぶり…考えてみます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

日中の過ごし方はどんなかんじですか?

• けい

けい

おおよそですが…
    起床6.7時
    朝寝11時〜
    ご飯18時~19時
    お風呂20時~20時半
    就寝23時以降

もし朝寝出来なかったからといっても、昼寝も結局上手く眠れなくて終始グズグズです。その時はやっと15時頃少し眠る感じですね…

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

お昼寝を1時間にしてみてはどうでしょうか❓
なるべく、お日さまのあたるところで遊ばせてテレビは夕方以降は見せず、お風呂にゆっくり浸かるといいと思います🎵

• けい

けい

1時間だとそのあとずっと機嫌悪くて寝るまでグズグズなんですけどねぇ( ˃ ⌑︎ ˂ )
    テレビ…厳しぃですね…

お風呂ゆっくり浸かってみます。みなさんどれくらい浸かってるんでしょう🙄

• 5月10日
3ママファイティン☺︎

ここ最近というか元々寝るのに2、3時間かかるんでしょうか?寝るの下手な子いますもんね!私は自分自身がそうで未だに苦労してます。生活リズムや寝る時の習慣付けなどやってたりしましたか?メンタルリープの時期もあったりすぐ効果がある!というのは中々難しいと思いますが、お昼寝は15時以降しないように調整する、それ以降しても30分で起こす!寝る2、3時間前からTVは見せないようにする!部屋の明かりなども一段暗くするなどしてあげると尚更良いみたいです!大人でも寝る前にTVスマホ等みてると寝つき悪くて睡眠浅くなりますからねー。お風呂も寝る2時間前くらいであったまってから体の温度が下がってくる時グッと眠くなるみたいです。インスタされてますか?ネントレや寝かしつけなどけっこうありますし、やれそうな事だけでもやってみて寝てくれればラッキーだと思います!自分が不眠症気味なので寝れないのも中々辛いので、、お子さんもママさんも辛いと思うのでゆるーくネントレなども良いかなと思います。

ひかり

うちの子の場合ですが、

18時〜お風呂
18時半〜晩ご飯
20時半〜就寝

です😊

先にご飯だとお風呂でぐずりませんか?