コメント
退会ユーザー
ついこの間乳腺炎になりました。
その時に痛くなったら冷やしてね!と言われたので大丈夫だと思いますが…🤔
さつじ
硬くなってるところ、痛いところを冷やしましたよー🙆♀️1週間ほど違和感はありましたが無事に卒乳できました!👌
-
ともぴ
頑張ってやってみます!!
ありがとうございます😊- 5月11日
イリス
乳房全体?を冷やしていました。
ブラに保冷剤仕込んだり、寝るときは冷えピタ貼ったりしていましたよ。
痛みに我慢できなくなったら、大さじ1~3を絞っていいそうです。
水分をたくさん取ると母乳が出やすくなるので、倒れない程度に水分は控えてくださいね。
-
ともぴ
水分摂取も関係してくるのですね😥
知らなかったです💦
気をつけて頑張ります!!- 5月11日
まりりりりん
ケーキなどに入っている小さい保冷剤をハンカチで巻いておっぱいの特に痛いところを冷やしたり(おっぱいの下部分や外側の部分によくたまりました)冷えピタなどを全体にぐるっと貼ったりしてました😅
3日頑張ったら本当に急におっぱいが作られなくなるのですが、その後一気に絞りたかったんですが自力で出すにはかたすぎたのでかかりつけの産院でマッサージしてもらって出してもらいました。
-
ともぴ
硬すぎると自力では難しいのですね、、、
貴重なご意見ありがとうございます!
そこまで考えてなかったです💦
このご時世、産院に出向くのも
他の妊婦さんや緊急の方も
おられると思うと断乳を始めるか
迷い所ですね😥- 5月11日
退会ユーザー
私が助産師さんから聞いたアドバイスは『保冷剤だと冷えすぎてしまうので、キャベツの葉っぱで冷やすと良い』と言われました❗️実際使うと確かに冷えすぎはしませんが、早く温まってしまうし、効果はよくわかりませんでした😅
保冷剤は厚手のハンカチを巻いて、肌に直接触れてないようにして、冷えすぎない対策して使ってました😄
-
ともぴ
冷えすぎると良くないとは
このことなのですね😥
単に冷やせばいいでは無いのか、、、
ありがとうございます😊♪- 5月11日
ママリ
搾乳もできるだけしないほうがいいですが絶対にカチカチになって痛くなるんですけど絞ったとしてもおちょこ1杯分くらいと指導を受けました!!
じゃがいもパックがわたしは効果ありました!!ネットで調べてみてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
-
ともぴ
絶対に痛くなるのですね😥
頑張ってやってみます!!!
じゃがいもパック調べてみます。
ありがとうございます(^○^)- 5月11日
ママリ
乳腺炎の時、助産師さんに乳房全体を冷やして!と言われたので全体を冷やしていました😊
-
ともぴ
全体で良いのですね😊
ありがとうございます!!!- 5月11日
もんしん
母乳がたくさん出て詰まりやすい方で、乳腺炎にもなりました😱
1人目の時はひたすら我慢して断乳しましたが、2人目はおっぱいマッサージ専門の助産師さんにお世話になり断乳しました。
断乳の目安は1歳を過ぎていること、1人歩きができること、ご飯を食べれることと聞きました。
ミルクに変更だったら参考になりません💦🙇
1週間前からカレンダーを見せて「この日でおっぱいバイバイよ」と言い聞かせる。
聞いてないようで聞いているそうです。
夜は無理しなくていいけど、昼間の授乳間隔はある程度あけれるようにしておく。
お母さんの食事も気をつけ始める。
油っこいものや甘いものは控える。
断乳日の朝最後しっかり飲ませておしまい。
その日はいっぱい遊んで疲れさせ忘れさせる。
翌日から4日間の早朝(まだ子供が寝てる間)に1人で張りがなくなるまですっきり両胸搾る。
ぷるんぷるんになるまでです。
乳輪をマッサージして乳首を押すと出てくると思います。
乳房全体を揉むと生産されるので触らない。
それでもどうしても痛い時はおちょこ一杯ぐらいずつ無理せず搾る。
1週間後の早朝にまたすっきり搾ったらいいと聞きました。
私は断乳翌日と4日目と1ヶ月後に助産師さんに別に搾ってもらってます😣
痛いので湿布を貼ったり、保冷剤をガーゼに包んで入れてました。
後湯船には浸からないことです。シャワーのみ。
温めたら生産されます。
断乳が終わるまでは、胸を見せないようにするため子供とは別にお風呂入ってました。
お菓子も食べたかったんですけど、途中で詰まったりするとまた断乳が始めからになると言われて我慢しました💦
こんな感じで無事に断乳が終わり✌️
胸が小さくなりました😅
-
もんしん
湿布ではなく、冷えピタでした💦
- 5月10日
-
ともぴ
ミルクに切り替えようと思っています😊
貴重なアドバイスをありがとうございます!!
おやつ、食べずに頑張ろうと思います!!- 5月11日
ともぴ
やはり、冷やすしかないですよね!!!!
ありがとうございます😊