コメント
はじめてのママリ🔰
そんなに起きるんですか💦めちゃくちゃつらいですね😭
ちなみに生活リズム整える工夫はしてますか?
具体的には
朝6時〜7時には起こして、朝日を浴びさせる。なるべく同じ時間に授乳、外出、入浴する。20時くらいには寝かしつける。寝る前はなるべくお腹いっぱいにしてあげる。
というようなことですが…💦
夜起きて遊ばせたら、生活リズムは崩れますね💦要求満たしてあげたら、真っ暗のままにして、親は寝たふりとかトントンした方が良いと思います。
ぞう
毎日の育児お疲れさまです。
泣かせれる環境にすんでいらっしゃいますか?
もし、泣かせれる環境にすんでいらっしゃるのであれば、夜泣きしても、すぐに対処せず、そのまま3〜5分間お母さん自身寝たふりして、様子を見てみてはどうですか?
夜泣きと言うより、”寝言泣き”かもしれないです。
あとは、月齢が上がるにつれ、体力も付いてくると思うので、昼間のスケジュールを見直して、(朝寝や昼寝で寝過ぎてないかとか)、寝かしつけも、できれば、添い乳でない方が良いかとは思いますが、、、(寝てる間に吸ってたおっぱいがなくなったのに気付き、”おっぱいどこ?”って泣いちゃうから)、、、
それは、家庭家庭で考えややり方も違うとは思うのですが。。。
わたしは2人目、生後から生後5ヶ月、事情があり、3時間ごとに起こさなきゃいけない状態で、わたし自身も疲れて、添い乳が1番楽だから添い乳で寝かしつけてたんですが、、、それを止めるのは大変だったので。。。
-
はなめ*アレっ子ママ
ご回答ありがとうございます😊
アパートではありますが多少は泣かせても問題ないと思います☺️
寝言泣き、そうですよね。泣いて起きても様子を見ておこうと思います!
起きる時間、寝る時間、お風呂の時間、散歩の時間はほぼ同じ時間にしているのでその辺は定まっているようですが日中はまだバラバラです😅
朝寝や昼寝もしなさすぎて悩んでいるところでしかも今薬(眠くなるかもといわれました)を服用しているにもかかわらず、寝付きも悪いしほぼ寝ないんです😭
こんなに毎日寝かしつけをしないといけないのか、というくらい寝かしつけ三昧、でも寝なくて身体がヘトヘトです😭
添い乳ですよね💦
一時の疲労に負けてやってしまってそれから本当に本当に後悔しています😭
眠りが浅くすぐ起きるし他の方法で寝かせても長寝できないし1時間以上かけて寝かしつけたのに寝たのが10分だけとかいう時もしょっちゅうです😭
丁寧にありがとうございます😊- 5月10日
退会ユーザー
息子も同じかんじでしたー😭
夜は寝てから30分〜1時間ごとに起きたりコアラだきや添い乳も😵
ちなみに朝と晩でミルクにしてもうちの子には効果なしでした…
夜中に覚醒もしばしば…
離乳食はもう始まっていますか?
息子は2回食(たしか7ヶ月あたり)になってからやっと生活リズムが整ってきたような記憶です!
1歳半までは相変わらず1時間ごとに起きてしまってましたが…
寝かせるのがしんどいなら無理しなくても😁
生活リズムはそのうち意識して修正すれば大丈夫ですよ!
-
はなめ*アレっ子ママ
ご回答ありがとうございます!
同じ感じだったのですね💦毎日細切れでも4時間眠れたらかなりいい方でヘトヘトです😭
寝ないならミルクを‥とはよくいいますよね💦
ずっと完母なので今から飲めるかなというところです😭
1歳半までは1時間ごとだったのですね😅先が長い😂
もう今はぐっすりよく眠ってくれるようになりましたか☺️?
離乳食は先日始めたばかりですがおかゆでアレルギーが出て治療のため中断中です😭
結局0時ごろ起きて今3時半ごろに寝ました😭
ご丁寧にありがとうございます😊
のんびりリズムも整えていきたいと思います!- 5月10日
はなめ*アレっ子ママ
ご回答ありがとうございます😊
朝は本人が勝手に起きるのもありだいたい6時〜6時半です!
散歩は朝と昼の2回いってます!
入浴はだいたい18時ごろで20時には寝るので定まっていないのは授乳の時間くらいですかね〜😅
ここを定めないとですよね💦
真っ暗のままがいいのですね☺️
最近布団からベッドに移動したので落ちるのが怖くてついつい豆電をつけてしまっていました😅
寝かそうと思えば寝るんでしょうけどトントンじゃまだ寝てくれず抱っこなので腕がパンパン腰も肩も首も‥で何度も起きるから眠れない、休めない、身体痛い‥と
どんどん悪循環で😭
ありがとうございます!とりあえずリズムを作ることからですね💦
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かしつけ、つらいですよね😭地味に重たいし💦
豆電球は、赤ちゃんの視線が仰向けの時に向いてしまいがち→寝なくなるので、足元の間接照明が良いと、ひよこクラブで読みました!
朝勝手に起きるのは、生活リズムが少しずつできている証拠ですね✨👍
あとは、ゆうかさんは完母ですか?ミルクで寝かしつけると、腹もちが良いので、長く寝てくれますが。。。
それから、生後何ヶ月くらいからだったかはっきり覚えていないんですが、夜泣きしても寝言泣きの可能性もあるので、3分〜5分くらいは様子を見て、それでも泣くなら要求を満たしてあげるようにとも書いてありました!寝言泣きの時に抱っこすると、本当はまだ寝てるのに、かえって抱っこで覚醒しちゃうからと😅
うちは3か月くらいから連続12時間睡眠するようになったので、多分そのくらいからもう寝言泣き対策はしてたと思うので、5か月なら大丈夫じゃないかなと思うんですが💦
はっきりした知識じゃなくてすいません(^◇^;)
はなめ*アレっ子ママ
最近ますます重たくなってきたので抱っこが辛いです😭
豆電わたしもよくないと聞きました!寝付きも悪くなるみたいですね💦
寝たら即消してよく眠れるようにしてあげたいと思います☺️
わたしは完母です!
ミルクを飲ませたのもだいぶ前なので飲んでくれるかわかりませんが寝てくれるに越したことはないので試してみます☺️
3カ月から連続12時間はすごいですね!!
うちはむしろ3カ月頃からトントンでは寝なくなりかなり頻繁に起きるようになりました😂
たくさん情報を教えていただき、大変参考になりました☺️
ありがとうございます!!