※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
お仕事

ファミレスでの夜勤が辛く、接客や業務に不安を感じています。家庭の事情もあり、辞めたい気持ちと勇気が出せず悩んでいます。

夜勤のファミレスで働いてまだ二ヶ月も経ってないのですが
辞めたくてしょうがないです
テイクアウトとかちゃんと教えてもらってない、口頭でしか教わってなくて、そのまま一人でホールに出されて テイクアウトの接客できないし、ホールは一人で回してます。店長も一応居るのですが、あれして。これもしてない。とか言われてプレッシャーで。接客向いてないなって思って。今までスーパーコンビニのレジしかしたことなかったからほんとにストレスで。
慣れたら楽なんだろうけどこのままじゃまだまだ先のこと。。
今コロナで20時閉店だから旦那が仕事休みの日曜日しか出れなくて、平日は18時過ぎとかに帰ってくるから子供達のこともあって。。週一で全然慣れてないましてやまだぺーぺーなのに…
辞めたい時って言ったらいいですよね、けど勇気が出なくて。
なんか怒られたり止められそうだし。やっぱコンビニとかが1番いい…明日も本当は休みたい。。休んだらだめですよね。。

コメント

ユキちゃん

口頭でしか教わってないって書いてますが
それをメモに取ればいいだけでは?
普通メモを取り復習すればある程度頭に入ると思いますよ。
それが無理ならどこの仕事も厳しいと思いました😅
嫌なら辞めればいいです、しかしどこもそんなもんですよ…

• メイ

メイ

メモに書いてわかる人には楽だと思います。
    あたしはメモに書いてはみたけど、
    実際にやってみんとわからないタイプなので😂

• 5月10日
ままりり

私は辞めていいと思います。
合わない仕事ってあると思います。
私はバイトでですが、最初の指導のされ方からアレ?と思うことが多くて、自分がダメなのかなと思い結局半年くらい続けたのですがやっぱりなじめず、ストレスが体にでたのをきっかけに辞めました。
次にしたバイトもその後の就職でも問題なくやれてるのであのバイトは人間関係もろもろ合わなかったんだなーと後から気づきました。
辞めるならお店側からしても早いほうがいいのかなと思うので思い切って辞めちゃうのありかなと思いました。
今ならコロナを理由にそれらしく言えそうかななんて思いました。

• メイ

メイ

おーりさん😭😭😭
    なんかすんごい今ホッとしました😂
    今までもコンビニやスーパーは長期間働けてて、居酒屋とかお好み焼きとか今はガストで、全部一ヶ月とかで辞めてきて。。
    今回は!これこそは!って挑戦したら全部全く合わなくて。。
    合わない、無理だって思って働いてたらやる気ゼロになってしまって…
    だけど旦那にもなかなか言えなくて
    一人でため込んですごく憂鬱でした
     おーりさんの思い切って言ったらいい!って言葉で救われた気がします😭はぁ、、だけど伝えるまでがほんとこわい。。(笑)

• 5月10日
  • ままりり

ままりり

飲食が合わないのかもですね😢
    頑張ろうと思っても嫌な気持ちの方が勝ってしまってやる気出ないですよね、わかります😂
    今のとこ週一しか出れないなら効率悪いしそれを理由に次の仕事決めちゃって、旦那さまにはサラッと伝えてみるとか。
    辞めるのって言いにくいですよねー💦でも言ってしまえばめっちゃ爽快だと思うのでそのことを思いながら思い切って一歩進んでみたらと思います😆
    続けるか辞めるかどちらにせよ無理し過ぎず頑張って下さいねー!

• 5月10日
もん

辞めたい時は辞めていいですよ!
一緒にやりながら教えてくれればわかりやすいですが、口頭だけではテンパるの当たり前です。
しかも週1だから実質、10回ぐらいしか出勤してないんですよね?
それでこなせというのは難しいです!

私もセールス営業の仕事に正社員として入りましたが2週間で辞めました(笑)
会社の人との人間関係も知らない人の家にピンポンするのもほんっっとにストレスになって(笑)
怒られるって思ったけど、このままここで仕事して怒られてストレスなるより、辞める!って言ってそこで怒られるだけの方が楽ですよ!
勇気はいるけどその後の開放感は半端じゃないです(笑)

あとはメイさんが一歩踏み出すだけ!

前の方のコメント見ましたが、飲食系?のお店割とすぐ辞められてるんですね💦居酒屋、お好み焼き、ガストの3店舗回って1ヶ月以内でそれなら、長く続いてたコンビニとかスーパーのバイトやパート探した方がいいんじゃないでしょうか…?お店側もそんなすぐ辞められるとは思ってないと思いますし💦もちろん合う合わないはありますけど、合わせようとする事も大事かなとは思います…😢
メモ書いて分からないならわかるまで聞いてもいいと思いますよ。新人さんですから💦

• メイ

メイ

私もメモしてわからないところは聞いてました。だけど、「えっ、前教えたじゃん😂」ってパートの主婦の方に言われてそこからもう聞くことがダメなんだここは。と思うようになったんです。10代20代の同世代の子達とはとてもやりやすいのですが、その子達とシフトかぶる事ないし、ラストの時間は一人ぼっちだから色々不安で、、🥺

• 5月10日
ちっちん

2ヶ月も経ってなくて、週一の勤務なら店長もどこまで何を教えたとか覚えてないんじゃないですかね?

私ならとりあえずメモとって、聞いてないことはメモ見ながら「教わってないので教えて頂けますか?」って言います!

ホール1人で回してるのに、明日突然休む選択肢は私にはないです。店に迷惑かかるので、そこはきちんと働くべきだと思います。どうしても無理なら明日働いてから辞めます。

ママリ

辞めたいなら辞めて良いと思いますよ!

でも、子どもの体調不良などで無い限り突然休むのは無しですね、絶対に。

大人やおばさんになってからもそうゆう人ってたくさんいるけど、高校生とか初めてのバイトの子でも真面目に一生懸命働いてる子もいます。人間性疑われます。
ましてや子どもがいる身ですから、メイさんが非常識な態度を取ると、まわりまわって旦那さんやお子さんにまで嫌な影響(どこかでイヤミや悪口)などがいくこともあります。
急に明日で辞めたいとかもダメですよね。。。
言うのはだいたい辞める1ヶ月前。最悪、今出てるシフト分は出るべきだと思います💦

• メイ

メイ

今出てるシフトが明日のみなんです。コロナのせいで。。
    今日も店長は居るので別に休んでもいいかなって思ってます。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    でも店長は店長で事務作業とかあったりするのでは…?
    今日嘘ついても辞めたいと伝える時や制服返しに行く時とかにお店に行きますよね?
    最終日が急な休みだと他の人に「あ、最後の日に急に休んだ理由ウソだな」とか思われそうですよね。。。
    これからも続けるなら、今日休むことで気持ちがリフレッシュされるならそんなことも有りかなと思いますが、もし辞めるのなら、最後の数時間くらい出たら?と思いました。
    あと今ガストと上に書いてありましたが、ガストならティーチミー無いですか?私も今、初めてのすかいらーく系列のお店なんですが、ティーチミーがあるせいか教えるというよりティーチミー見てねって感じです。

• 5月10日