※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりか
子育て・グッズ

寝かしつけについてのアドバイスをお願いします。ありがとうございます。

寝かしつけについてアドバイスをお願いします。😢

抱っこ紐での寝かしつけは癖がつくとママリで回答を頂いたので、寝んトレ?的なことを始めてみました。
加えて夜間断乳もしたいです。

今日初めての試みで、先ほどのことですが、

20時30分頃に寝室へ行く。
豆電球で薄暗い部屋にして寝たフリをする。
最初は1人で遊んでたが、私がかまってくれないので泣きじゃくる。
試しに寝転がせてトントンしてみる→ギャン泣き。
嗚咽してたので1度おもちゃであやして泣き止ます→ここまでで30分くらい。
旦那が心配で見にくる。
私も気を遣ってしまい、お姫様抱っこのユラユラで先ほど21時15分頃に寝ました。

最初はこんな感じでしょうか…すでに心折れそうです😱

小さなことでもいいので、アドバイスがあれば教えてください😫

コメント

にこ

朝寝、昼寝は、どうして寝かせてますか?
セルフねんねした事ないですかね?
10ヶ月頃からセルフねんねしてくれるようになりましたが1歳すぎて寝ずらくなったためトントンで寝かせたり、それでも寝れない時は、抱っこすることもあります。

• ゆりか

ゆりか

朝寝昼寝は、授乳か抱っこでユラユラで寝かせています。
    セルフねんねは1度もしたことがありません😢
    何度かなにもせずに眠くなったら勝手に寝ないかな〜と試してみたんですが、平気で深夜0時まで起きてたりします…

• 5月9日
  • にこ

にこ

セルフねんねもして欲しいなと思った訳ではなく、
    娘の意思でセルフねんねしてくれていたので有難かったです。
    寝ない理由があるとしたら疲れてないのかもしれませんね。いっぱい遊んで疲れたら眠たくなると思います。いっぱい遊んで疲れて寝てくれたらいいですね💦

• 5月9日
  • ゆりか

ゆりか

この月齢までほとんど授乳で寝かしつけていたので、そりゃセルフねんねの仕方も分かりませんよね…😱今まで楽だった分、これから大変になりそうです😱
    にこさんの娘さんは、1日のタイムスケジュールどんな感じでしょうか?💦

• 5月9日
  • にこ

にこ

朝6時〜7時には起床
    そのあとEテレ見てます。
    8時には朝ご飯食べて
    それからお風呂入れてます。
    9時ごろ眠くなりだして9時半に寝たらそこから30分から1時間寝ます。
    寝なかったらそこからおもちゃで遊んだりして、11時ごろまた眠くなり出す感じで
    その頃お昼ご飯か、昼寝ですね。
    昼寝以降は、遊んで夕方17時には、夜ご飯食べて、7時頃には眠くなってくる感じで早いと9時には寝ます。

• 5月9日
  • ゆりか

ゆりか

そこまで大差がありません…
    遅いときは何時頃まで起きていますか?

ほぼ毎日広場へ行って30分〜1時間、歩かせたり葉っぱで遊んだりしています。
    家の中でも追っかけっこしたり、絵本読んで、おもちゃでも存分に遊んで…
    体力あり過ぎる子なんでしょうか😱😱

• 5月9日
  • にこ

にこ

娘は、体力ありすぎる子なんですが寝る時は、ちゃんと寝てくれる子です。
    コロナが始まってほぼ外出せずに家で遊んでますが寝る時間も変わらず安心してます。

• 5月9日
  • ゆりか

ゆりか

うらやましいです😱私と息子も頑張っていきます💦

• 5月9日
  • にこ

にこ

お互い頑張りましょう😊💕

• 5月9日
  • ゆりか

ゆりか

ありがとうございます😭😭😭✨

• 5月9日
ママリ

月齢は違いますが、今ネントレをしています!
本を読んだのですが、新しい寝かしつけをすんなり受け入れてくれる子はいないので、コレと決めた寝かしつけ方法を1週間は変えないことが大事だとか(変えてしまうと混乱するそうです)
初日、娘は1時間泣き続けましたが、今は10分くらいで寝てくれることもあります!まだまだ泣きますけどね😭
こちらの方が辛いですが、慣れるまでは泣いちゃうのは仕方ないみたいです😢

• ゆりか

ゆりか

なるほど😢たしかにいきなり普段と違う寝かしつけされて困惑しますよね…💧
    ほんとにギャン泣きされると辛いですね😢😢けどここは心を鬼にするしかないですよね…😭

• 5月9日
Moco

ネントレは月齢上がるほど大変になるって先輩ママさんが言ってました😔

ゆりかさんはどれくらいのネントレをやろうと考えてますか??
泣いてても放置を続ける人もいればひたすら床でとんとんだけとかいろいろありますよ😊

旦那さんの考えもあるかと思うので夫婦で方針きめて調べてみるのもいいかもしれないです😆

ちなみに私はとんとんからやってみてだめそうなら抱き上げてうとうとさせて完全に寝落ちする前に床に置いてます😊だっこで寝る癖だけは避けたくて😅

• ゆりか

ゆりか

そうですよね💧もっと早くから寝んトレしておけばよかったと後悔です😱

先ほども泣き続けるのを我慢して、寝転がせてトントンしてましたが…その姿を見るのが辛くて😭息子も起き上がって抱っこをせがんできて、あれで遊びたい😭と指差しをします…😖

今までがほぼ授乳で寝かしつけていたので…楽だった分今めちゃくちゃ大変になりそうです😱😱

• 5月9日
つぐと🔰

月齢が違うので、参考にならないと思いますが、うちはお腹がすいてなければ、抱っこで歌を歌って寝かせてます。
旦那がやっていた方法ですが、「ねんねんよー、ねんねんよー、○○はいい子だよ、○○はいい子だよ」で寝かせてます。

• ゆりか

ゆりか

私もその頃から寝んトレしておけばよかったです…😱
    明日は歌を歌うのを試してみようと思います😭✨

• 5月9日
まこれん

三日間は引くほど泣きましたよ😅

部屋をでて放置するやり方は私はできなかったので、隣でずっと声かけたり頭なでたりしてました。
2日間は二時間以上かかりました💦声が枯れるほど泣きました💦

3日目に、時間は半分になり泣き方もましになりました。

4日目は泣くことなく、すぐは寝れなかったけどおしゃぶりをしながら、タオルを抱き締めて眠りました✨

5日目からは、寝んねしようねー😌で、自分から横になりすんなり寝てくれるようになりました。

旦那様にも理解してもらってください😌心配になるほど泣きますが、数日だけです。
心がおれそうになりますが、それを乗り越えたらみんなが楽になりますよ😌

• ゆりか

ゆりか

ギャン泣きしても抱っこはせずに、寝転がせて頭なでたりされていましたか?😢先ほど寝転がせても抱っこをせがんでくるので心折れて抱っこしてしまいました…

まこれんさんのお話聞いたら希望が見えます😢😢旦那にも理解を求めます😭

• 5月9日
  • まこれん

まこれん

抱っこは絶対にしちゃいけませんよー💦本当に辛いと思います。。私も半泣きでした。
    なので、寝かせて上から覆い被さるようにぎゅーっとして『寝んね抱っこしようねー』とか、なんせ話しかけて押さえつけたりはせずなんとか自分の意思で寝ようとしてくれるようになるよう、気持ちを穏やかにさせてやることを考えました。

好きなお人形やおもちゃがあるなら、横で寝んねしようかー?とお布団に持ち込んでもいいと思いますよ☺️

うちの子は5ヶ月でネントレしたので、今はその時期よりわかっていることもたくさんあると思うので大変だと思いますが、まずは寝んねのときは抱っこはしない。を徹底してみてください。その代わり、撫でたり一緒に寝ながら抱き締めたりたくさん触れてあげてください😌

• 5月9日
  • ゆりか

ゆりか

抱っこNGなんですね…めちゃくちゃつらいですね😭😭
    心を鬼にして抱っこはせずに、たくさん触れて抱きしめながら寝かせてみます😢😢

• 5月9日
tm

あと数日で4ヶ月になる息子がいますが私は生後1ヶ月半からネントレ始めました!
ネントレは大きくなればなるほど大変なのは確かです😢💦
まずはトントンで寝れるように試してみてはいかがでしょう?
子どもが寝るにはまずは体の動きを静止させないといけません。いきなりセルフねんねなんて絶対できないし、トントンでも暴れまくると思うので、ひたすらお子さんの手足を抑えて動きを静止します!
でもネントレには親の強い決心が必要です😭💦ほんとに何度も心が折れます、、、
でもトントンやセルフねんねができるようになると、お互いの為であるのも確かです😊✨

• ゆりか

ゆりか

ギャン泣きでも手足を抑えて静止ですね😱😱1時間、2時間ギャン泣きしてようが、心を鬼にしてやる感じでしょうか?😢
    私が初日でこれなんで…不安です😭😭
    平気で深夜0時とかまで起きていられる息子なんで、しっかり時間になったら寝てもらえるようにしたいです…😭😭

• 5月9日
  • tm

tm

そうです😢💦息子も最初の3日間は2時間ギャン泣き、泣き過ぎて吐乳しまくりで、もうこれは虐待なんじゃないか、、、ほんとに心折れまくりました💦なので抱っこもするけど寝る瞬間はベットに置き、抱っこで寝かせることだけはしないように心掛けました!
    やり始めたからには続けないと、昨日のギャン泣きが無駄になるー!と思ってやり続けた結果、2週間後には落ち着き、今ではベットにポンと置くと勝手に入眠するようになりました!

• 5月9日
  • ゆりか

ゆりか

そうなんですね😱😱初日で心折れて…まだまだ耐えないといけませんね😭
    けどほんとギャン泣きが無駄になってしまうので、がんばります😢😢

• 5月9日