※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

シングルマザーで、祖母との関係や子供のことを考えています。地元で公務員試験を受けるか他県で仕事を探すか悩んでいます。子供のためにどうするか迷っています。

外出自粛で色々と考えた結果、迷ってしまいました。

シングルマザーです。今は実家に住んでいます。
住まわしてもらっている身分でこんなこと言うのは間違っているのかもしれませんが、なんでも干渉してくるしどんな時でも自分が正しいといいはる祖母が嫌いです。
最近祖母の態度がエスカレートしてきて、ストレスでしかないです。毎日悪口を言われるのも疲れてきました。
あと近所の噂話のネタにされるのも嫌です。
しかし、自分の母は息子のことをすごく可愛がってくれて、面倒を見てくれ、たくさんサポートしてくれます。

元々都会への憧れがあります。
今年、地元で公務員試験を受けようと思ってるのですが、他にも受けたい県があります。

でもシングルマザーだし、まだ一歳半の子供のためには地元に残るべきなのでしょうか。
仕事を決める今決めないとと思うとなかなか。。。。。。。。。
母子で他府県にでるのは、子供のためには良くないですよね、、、

子供のことを1番に考えるとどうしたらいいのかなあ、、、。

#シングルマザー #仕事さがし #1歳児ベビー

コメント

ま

実家は父母弟の3人で、隣に祖父母の家があり、中で繋がっている為、ほとんど毎日会います。

はじめてのママリ

子供のために他府県にでるのが良くないというのがよく分かりません🤔
子育てに手厚い県でお母さんがシングルで頑張れるなら他府県でもいいのかなと思います。
お手伝いが欲しいのであれば地元だと思います。

• ま

子供をひとりにしてしまう時間が増えるのでそれは良くないと母に反対されています😭
    県の制度など調べてみます!
    ありがとうございました!

• 5月9日
R♡mammy

あたしもシングルで実家に住んでますが秋に他県に子供と引っ越す予定でした!
コロナの影響で秋はムリになっちゃいましたが来年の春には他県へ引っ越す予定です😇

確かに今より子供には寂しい思いさせちゃうかなとか、あたしも色々迷いましたが来年には息子も3歳になって保育園で友達と遊ぶ楽しさもわかってきて今より保育園時間延ばしてもいいかなって思いました💡

お互い未来のために頑張りましょう🙋🏼‍♀️💓

• ま

コメントありがとうございます😭

その決心すごいです😭
    見習いたいです!
    息子には最初寂しい思いをさせてしまいますが、2人で仲良くできるならそれがやっぱり良いですよね!

他府県とは実家から遠いところでしょうか?
    引越ししたら子供の保育園は変わっちゃうのでしょうか?
    もしよかったら教えて頂けませんか?

• 5月9日
  • R♡mammy

R♡mammy

あたし達の生活リズムも出来てきて実家のペースに合わせるのも、たまにしんどくて( *ω* )
    それに両親にも静かな老後を過ごしてほしくて💡(まだ50代ですが笑)

引っ越す予定のところは実家から車で4時間です😂でも同じ地方だし新幹線だと2時間で行けるからいいかなって思ってました♩

保育園変わりますね💦4,5歳には仲良い友達できたりとかすると思うので、その前に引っ越した方がいいかなって思ってました!

• 5月9日
  • ま

気づくのが遅くなり申し訳ございません!(><)
    コメントありがとうございます☺︎
    車で4時間ですか!
    思い切った決断をされててすごいかっこいいです!
    やっぱり小学校入学前くらいには、住む土地を定着させないとですよね🙌
    凄くためになりました!
    ありがとうございました😭

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

他の県から実家はどれくらいの距離ですか?
週1で帰れそうな距離なら、そんなに気にしなくて良いかなーと思います。

• ま

コメントありがとうございます!
    今年公務員試験をうけるので、地元の日程と被らない子供の制度に手厚いところを受けたいと思っています。
    なので距離は分からないですが、なるべく近めの方がよさそうですね😭

• 5月9日