生後4ヶ月の赤ちゃんが突然授乳を拒否し始めました。乳頭混乱かもしれません。スパウトデビュー後に拒否が起きた場合、他の方も経験しているか相談したいと思っています。
生後4ヶ月になったばかりです。
完母でやってるんですが、今日突然、授乳拒否っていうんでしょうか?
いきなり飲まなくなって、、べつに食事も変わったことしてないし、いつもどうりなんですが、しいていうなら、今朝、4ヶ月に入ったからスパウトデビューしてみようと、少しくわえさせてみて、くわえてたから、いいスタートできなたなぁと思って母乳をやってみたら泣きだしたので、乳頭混乱?ってやつなのかなぁと思って、数時間、母乳の乳首をやったりやめてみたり散歩してみたり色々試して、また母乳やってみたらやっぱり嫌がって、反りかえって泣いて、聞いたこともない声と顔で泣いて、見てるこっちがかわいそうなほど。。。
もともと完母なので哺乳瓶拒否だったので、スパウトをあたえてみたのがダメだったのか、、でもそろそろ色々挑戦しないとですよね?
もう少ししたら母乳以外のものも口にしないとだし、、、
どんなふうにスパウトやストローデビューさせてましたか?
こんなふうに練習のあと、乳頭混乱で拒否になっちゃった方いますか???
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
やゃ
うちの次男も生後5ヶ月くらいで乳頭混乱なのか、哺乳瓶の練習と、離乳食開始したら母乳飲まなくなりました。
保育園預けるには哺乳瓶で飲める事が必須でしたので、そのまま卒乳になりました。
スパウトも、離乳食開始時から使っています。
上2人は完母寄りの混合で、割とおっぱい星人(長男4歳半まで、長女も3歳半まで)だったため、こんなにあっさり?!と私の方が困惑しましたが…笑
卒乳してみたらすごーく楽です!!
おっぱい噛まれないし、夜中起きないし、寝るときもトントンですぐ寝てくれるし、離乳食も沢山食べてくれるし。
長男生まれてからカフェイン、お酒、お菓子、と気をつけてきましたが、開放されて楽になりました。☺️
完母にこだわりがなければ、卒乳でも良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そのまま卒乳というのは、スパウトやストロー、離乳食練習でそのままってことですか?
そんなに早く卒乳してもいいんですか???
べつに完母にこだわってはなかったんですが、あたしが母乳の出がよかったのでなりゆきで完母になった感じで、保健師さんも完母の方がいいって言われて。。。
あたしもあまり深く色々考えず完母だったらミルク用意する手間がないからラッキーくらいしか考えず、そしたら色々と逆に不便なことがみつかり、混合にすればよかったと後悔してます😅💦
やゃ
そもそも、母乳が出なくて初めから完ミの方もいらっしゃいますし。(知人と義母に私はおっぱい出なかったから、羨ましいなと言われてハッとしました。)
赤ちゃんにもママにも負担になるようなら、どちらもニコニコでいられる方法を選べば良いと思います。
私も母乳がジャンジャン出るタイプで、産院も母乳推進な医院でした。
私もミルクが面倒で、おっぱいさえ出せば良い母乳は楽でいいやー!って思っていました!笑
なので、上2人は完母メインで、2人目妊娠中もずっと完母メイン、産後はタンデム授乳までしていました。
もちろん、次男も完母メインにするつもりで、さらに今後3歳くらいまでは飲むのかな〜くらいに思っていましたよ!
3人子供がいますが、3人とも性格が違うので、こんな事もあるのね、って思いましたが今はミルクも研究開発されて良い物が沢山ありますし、ちょっと自分で母乳あげなきゃ!!って思いに囚われていた部分があったかなって思いました。
卒乳したらしたで、楽な面も出て来たので、それはそれでラッキー!って思いました。笑