お昼寝について工夫していることについて教えてください。
2ヶ月半の子を育ててます!
お昼寝について他の子の様子が知りたいです!
夜寝るときはガッツリ5時間→おっぱい→4時間と
しっかり寝てくれます。夜中のおっぱいの時は
寝かしつけをしなくても布団に置くと
すぐに寝てくれます。
でもお昼寝は抱っこから布団に置くと
すぐ起きてしまいます。
寝れても抱っこで30分から1時間くらい。
今日は部屋を暗くしてテレビを消して
環境を整えてみたんですが1時間ほどで
起きてしまいました。
みなさんは昼寝の時に工夫していることありますか?
- むー(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
るー
生後二ヶ月半です。
夜は大体20:00から5時間→ミルク→6時間寝てます。
昼寝は日によりますが、昼寝の時間に何時という決まりはなく、30分で起きる時もあれば3時間寝てる事もあります。どちらの時も部屋も暗くしてないしテレビも消してないので、環境で変わるわけではない気がします🤔
抱っこしてても、布団に下ろしてもそんな感じですね😃
むー
コメントありがとうございます!同じくらいですね!そうなんですね☁️うちも何時からとか決めたりはせず、ぐずったら寝かせてます🌀
旦那がいるとテレビはうるさいし電気もこうこうと付いていて、それで寝付けないのかな?と思ってました。
実際、保育園で働いている時も静かな雰囲気の中で電気も消していたので、やってみたんですが変わらず😭1日目じゃなにもかわらないですけど☁️
るー
私は逆に、保育園の見学に行った時ちょうどお昼寝の時間で、部屋自体は静かでしたが隣の教室がすごく騒がしく、「音が騒がしくても寝るんだな」と思ってました😅
むー
そうなんですよ!保育園だと一度眠りにつけばだいたいは生活リズムのおかげで、寝れるんですが家だと難しいですよね