ホコリや髪の毛を食べてしまい、イライラして自己嫌悪。改善方法は?
落ちてるホコリ・髪の毛は食べるし
ダンボールはかじって食べるちぎって食べる
ぬいぐるみ等の毛があるものもむしって食べる…
いつになったら終わるんでしょう
ダメと思ってながらもイライラした日にはダメっ!!!と怒ってしまう…そのあとは自己嫌悪…
何かいい方法はないのかな?
- タカ。(5歳7ヶ月)
コメント
じゃむ
毎日掃除機かける、段ボールやぬいぐるみを手の届くところに置かない
これにつきますね。。。
息子は1歳になる直前くらいから口に入れたりするのなくなりました!
はる
不安にさせてしまったら申し訳ないんですが…食毛症じゃないですか?💦
さすがに犬や猫の毛、布団まで食べるというのは初めて聞きました💦
-
タカ。
はじめて聞きます…
関係ないかもしれませんが
自分の髪の毛もブチブチと音をたてむしるんです…それは食べないんですが 絶対痛いでしょ!?っていうくらいおもいっきり抜くんです(T-T)- 5月9日
-
はる
以前何かのテレビで見て私も初めて知りました💦
その方も自分の毛をむしって食べることが止められなくて胃から毛の塊が出てきたほどでした💦
最悪死にも繋がるので小児科の先生に相談してみた方がいいかもしれません。
1歳児なので一時的な癖かもしれませんが、癖だとしても止めさせないと心配ですよね😭- 5月9日
-
タカ。
もし本当に食毛症だったら悲しいですけど、すこし気持ちがラクになりました(^-^)
今度予防接種があるので相談してみようと思います
きっとまだ小さくてなんでも口にいれたいってものあると思うんです…
でも私も一人の人間で…
今まで『ゴミ箱にポイしようね~』『それちょうだいっ♪』『ワンワン(にゃんにゃん)にはいい子いい子だよ~』
って感じで接してきたのですが
今朝は何回も食べるのでついに爆発してしまいました…
はるさん、皆さん相談にのってくださってありがとうございます(‐人‐)- 5月9日
ママリ
ホコリや髪の毛は完全に除去できなくてもコロコロを近くにおいといて子供の周りはキレイにしておくとか。
段ボールは置かないようにできますし、ぬいぐるみは毛があるものを親がみていないときには渡さないとか。(お気に入りとかなら難しいかもしれませんが)
2歳とかでも全然口にいれたりしますよ
-
タカ。
2世帯住宅で思うように物を移動できないんです…息子が食べるから…と伝えると嫌な顔をされます…まぁ、私が我慢すればいいのですが
対処したら次の問題が
対処したら次の問題が…って感じです
コロコロ置いといて気づいたときにコロコロ→コロコロについた毛をむしって食べ→コロコロを遠くにおく
ぬいぐるみを手の届かない所におく→今度は布団をむしってたべる
さらには犬や猫の毛をむしって食べる
なんかつもりにつもって今日爆発した感じです…(T-T)- 5月9日
タカ。
2世帯住宅で思うように物を移動できないんです…
息子が食べるから…と伝えると嫌な顔をされます…まぁ私が我慢すればいいのですが…
対処しても次の問題が
対処しても次の問題が…って感じです
犬の毛をむしって食べる
猫の毛をむしって食べる
布団の毛をむしって食べる…
はぁー…なんかつもりにつもって
今日爆発したって感じです(T-T)
タカ。
掃除はもちろん毎日します
でも小さなホコリを一生懸命さがしては食べるんです
あと、私はひどい円形脱毛症で生活するだけで毛がボロボロ抜けます
ぬいぐるみは手の届かない場所に移動しました
でも布団とかも食べるんです…
あと犬の毛をむしって食べます
猫の毛をむしって食べます