コメント

mewp
1歳1ヶ月です。
フォークは使えますが、完璧ではないです😺
スプーンはすくえるけど、口まで運ぶまでに溢れます。
うちの娘は落ち着きがなく、ずっと座って食事が出来ず友達の子供はかなり大人しく行儀がいいので焦ります😹

Chimi
保育園に通い出して、1歳4ヶ月くらいから上手になったなぁ〜と感じてます。
食べやすい物はスプーンやフォークで食べてますが、まだまだこぼしてます(^_^;)
上手く食べれないと怒ってスプーンなど振り回して投げるのでそれも困ってます(ー ー;)
-
おものひ
そうなんです‼︎
うまくとれないと、怒って皿も吹っ飛ばします(ーー;)- 6月10日
-
Chimi
分かります笑
おいおい…落ち着けよ…って感じですよね(^_^;)- 6月10日
-
おものひ
食べこぼし対策って何をしてますか⁇
うちはエプロンだけなんですけど、下にビニールシート敷いたりしてますか⁇- 6月10日
-
Chimi
うちもプラスチック?のエプロンだけです!
昔は新聞紙敷いてましたが、毎食やるのが面倒だし、新聞紙じゃカバー出来ない範囲まで飛ぶので、もはや何も敷かなくなりました笑
フローリングなので食後に床を拭いてます。
スープはじゃーっ!ご飯はポイポイッ!ヨーグルトのついたスプーンを振り回して天井や壁にも飛び散ってます(T_T)- 6月10日
-
おものひ
あ‼︎あの壁のポツポツとした汚れの正体は息子の仕業だったんですね(゚o゚;;
上手に食事が出来る日を気長に待つ事にします(^^;;- 6月10日

へる
1歳2ヶ月男の子です〜。
お誕生日頃からだんだん掬ったり突き刺したりが上手になりました。
今ではスプーンでもフォークでも掬って食べられます。
ここ1ヶ月ほどお箸に興味が出てるので毎食スプーン、フォーク、お箸の3種類を用意して好きな道具で食べています(お箸はまだ混ぜるだけ)
-
おものひ
お箸!(◎_◎;)
そーいえば大人の箸を持ちたがるので、うちも買ってある子供の練習箸を持たせてみます‼︎- 7月1日
おものひ
早いですねー💡
うちは1歳5ヶ月で、やっとなんですけど気まぐれで食べたり食べなかったりで(ーー;)
いつになったら1人で上手に食事が出来るのかなーって思います(ーー;)