※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大空
子育て・グッズ

2歳の子供が歯磨きを嫌がり、困っています。旦那にも相談したが解決策が見つからず、どうしたら良いか悩んでいます。

2歳の我が子なんですが…歯磨きが中々出来ず…
鏡を見せてしたり
歯磨きのテレビを見せたり
歯磨きの絵本を読んだり
動画見させてながら歯磨きしたりしますが 最初から泣き出して 中々うまく歯磨きが出来ません
あまり してたら凄く泣いてしまいます
こちらも泣きたくなります

旦那に相談しても 俺は知らんと言われるしまいです。どぅしたらいいんでしょうか?( ;∀;)

コメント

あんこ

うちは、逆に私の歯の仕上げ磨きを娘にしてもらってからイヤイヤ緩和しました。

なめこ

うちもずっと押さえつけてギャン泣きさせながらやってましたよー😅
でもある日急に、スッと泣かずに自ら口を開けるようになりました😳2歳半くらいだったかな。びっくりしました。彼に何があったのかは分かりません。笑

幸

私の子も歯磨き泣いてました😱
でも歯磨きしながら
あっこっちにもバイキンさんおるよやっつけよ
とか言って磨きだしたら息子から
あっママバイキンさん上に行ったよ
とか下に行ったよとか言ってくれて
今ではあまり泣くことなくなりました🥰

はじめてのママリ🔰

干渉するとうちも怒って泣くので、上手にできなくても仕上げ磨きするからいいやと、好きに歯磨きさせてます。
隣で、「あー」「いー」とか言いながら私が歯磨きしてると下手くそなりに真似してます。
仕上げ磨きは全力拒否されますが、力づくてやってます😅そのうち、大人しくなるんじゃないかなーできるようになるだろうと思ってます。
クリニカのキッズ歯ブラシは柔らかいので、喉にささったりしないので子供に預けててもさほど心配しなくていいのでオススメです。

greenbus**

長男のときの経験から、
何やっても泣く時期は泣く!と開き直ってやってます😂

次男もまだ泣きますが、だんだん自尊心?が出てきたのか、泣かなかったときにものすごく褒められるのがうれしいようで、、
「今日、はみがき泣かない!」と宣言したりします。
結局泣いたりしますけど笑

時間が解決するのであまり考えすぎず、ちゃちゃーっと磨いてしまいましょう😁

ゆん

私は歯を磨く箇所それぞれ違う効果音「ゴギゴキ」とか「キュキュ」など
を言いながらやってたら結構喜んで開けてくれるようになって、
最近はアンパンマンの○○の真似をしてとリクエストされ磨きながらキャラクターの真似をセリフは適当に考えて磨いてます👀
周りに聞かれてたら恥ずかしいですがこれで機嫌良く磨かせてくれるなら全然いいやって思うようにしてます😅