育休中のママです。育休延長の通知があり、保育園に預けずに家にいたいが、職場復帰も考えています。感染リスクを考えて悩んでいます。どうしますか?職場に相談しますか?
札幌住み育休中のママです。
子どもは4月入園し、私は4月下旬から復帰予定でしたが、コロナの影響で育休を延ばし、6/1から復帰としました。
本来であればもうすぐ慣らし保育を始めることになります。
しかし、さらに8月末日までの育休延長可能の通知が届きました。
私は病院勤務です。
主人も別の病院に勤務しており、主人はコロナ感染者の治療に当たっています。
率直な気持ちは、子どもの命を守れるのは私たち親だけなので、育休を延ばし、保育園にも預けずに家にいたいです。
でも、一度育休を延ばしており、また延ばしてもいいか聞きにくい気持ちもあります。
職場には無認可保育園がありそちらに預けて働いている職員もいると思います。
でも、なにかあったときに学校に準ずる判断をしてもらえる園に預けたかったので、保活をして認可保育園に預けることにしました。保育園からは登園自粛要請が出ています。
なので、申し訳ないけれど、私は子どもを登園させたくないです。
でも、育休をいただいたので、やっぱり一医療人として職務を全うしたい気持ちもあります。
自分が感染するリスク、子どもに移す可能性を考えると、決断できません。
皆さんならどうしますか?
聞くだけ職場に延長可能か打診しますか?
- おまめ(5歳8ヶ月)
コメント
naako
全く私と同じ状況です。
私は本日二度目の育休延長を上司に打診し、認めて貰いました。
私もずっとモヤモヤした気持ちがあり、上司に電話するか迷いましたが、相談せずに復帰して、もし子どもがコロナに感染してしまったら悔やんでも悔やみきれないと思い、相談するだけ相談しようと決心しました。
みんな自分と自分の家族が大切なのは同じだと思います!
一度上司に相談してみてはいかがですか?
おまめ
育休延長、認めて頂けたんですね!
理解のある上司でとても羨ましいです😢
8月末まで延ばしましたか?
naako
うちの地域は6月末までに復帰しなければならないので6月中旬まで延長しました。
本当は6月末まで延ばしたかったですが、さすがにそれは厳しいと言われたので中旬復帰になりました。