住宅ローン金利を変動にするか固定にするか😨いろいろ調べたらわからなくなってきた…誰か助けてください😱
住宅ローン
金利を変動にするか固定にするか😨
いろいろ調べたらわからなくなってきた…
誰か助けてください😱
- どどどすこい(7歳, 9歳)
コメント
もんもん
うちは固定にしました。
変動の方が金利が安い、
今後どーんと上がる事はない。という人も多いですが
金利に左右されてドキドキしたくない、
こまめに調べて対応出来るような人間ではない。
もし何かあって上がった時に
金利が安いうちに固定にしておけばよかった、と後悔したくない。
以上の点から金利の安いところを探して固定を選びました。
りゅう
全体的には、変動が圧倒的に多いと、銀行の方は言っていましたよ😃
過去十数年のデータから、今後の見通しを立てたところ、大きく上がる見込みはないそうで…
固定の方が精神的にはいいですが、ただ、変動の方が断然金利安いです😅
金額にすると、だいぶ違います!
繰上げ返済を繰り返して、景気が変わらないうちに短期間でガンガン払ってしまおう!という考え方なら、変動の方がいいと思います😊
-
どどどすこい
変動と固定だと自負で調べた限り100万は違いました💦
短期間でガンガン払えなさそうなので固定にしてしまおうかな…と(・∀・)- 5月8日
のん
今借りる人は変動が多いですね。
その中には今の変動の金利じゃないと払えないギリギリのローン組んでいる人もいて、今回のコロナの件で破綻者がたくさん出ると思います💦
安定を取るなら、固定にしてそれでも厳しくなってしまったら猶予してもらうのがいいと思います💦
変動は、厳しくなって払えなかったらすぐ金利2%くらいに上がっちゃうので…
何があっても大丈夫、いざとなれば半分くらいは繰り上げできる余裕がある人に向いてます。
-
どどどすこい
周りも変動ばからで焦ってます😭💦なぜみんな変動なんだ…と
変動は安いけど何十年先を考えるとやはり固定ですね(°▽°)!- 5月8日
-
のん
同じ借入でも金利差があるので、変動と固定だと毎月の返済額が結構違いますよね。
低金利と好景気が重なったから、結構な金額を変動で借りて月の支払いをぎりぎりまで下げて目一杯借りる人が多いです。
でも、30年もあれば不景気も必ずありますし、失業や大怪我で入院などもあるかもしれないので、好景気の時を基準に考えずに固定して置いたほうがいいかなと。
変動は支払いが遅延したら優遇なくなるので金利2%以上に変わってしまいます😓- 5月8日
ママリ
固定にしました😃
金利気にして生活したくないのと繰り上げ返済できそうにないので😂
私は毎月同じ金額のほうが安心できます😔
-
どどどすこい
我が家も繰り上げ返済できそうにないです💦
ちなみに金利いくつですか?- 5月8日
ぷいぷい
FPと話した時に、短期間で払い終えるのであれば流動でいいけど、そうでなければ断然固定の方がいいです!って言われました💡
“安いのには訳がある”と言われたのがとても心に響いたのを覚えています😂
金利変動によって元金にかかる利息は変わるわけですが、金利変動のリスクを金融機関側が負うのがフラット35などの「全期間固定型」で、ローンを借りた側が負うのが銀行などで主流の「変動金利型」です。
金利の率が低い今だからこそ、固定でローンを組む方がいいと言われました!
あいり
分かりやすい考え方は、金利変動リスクを負うのは誰か?ということです。
変動の場合、『借り主=私』です。
固定の場合、『貸し主=銀行等』
てすから、金利変動リスクを負える人は変動金利を選べば良いということになります。
それはどういうことかというと、金利が何らかの事情で上昇したときに、まとまった額の繰上返済をしたり、完済出来ちゃうような人です。
金利が上昇しても、すぐには返済額に影響しない(5年ルールとか125%ルールとか聞いたことあると思います。)ので、実は金利しか返せていなかった、最悪の場合金利すら返せておらず『未払い利息』として繰り越されていきます。
これは恐ろしいことなんですね。元本が減らないばかりか増えてるんですから。
返済額が増えても、返済期間は延びないので、当初の予定で返しきれなかった分は一括返済することになりますから、これも余力がない人には大変なことです。
固定金利は、そのローンが実行した瞬間に総返済額が確定します。繰上返済で減ることはあっても増えることはありません。
しかし、変動金利は完済して初めて総返済額が確定します。結果論なのです。
なので、組む前に『どっちがお得かな?』と考えて組むのは博打でしかありません。
お得かどうか?ではなく、自分の返済計画に合っているのはどちらか?を考えて組むものです。
つまり、常に金利変動リスクに備えて預貯金がありいざというときに元本の返済に充てられる繰上返済をいつでも投入できる余裕のある人なら変動金利(変動金利の完済期間の平均は15年だそうです)
繰上返済をする余裕はなく、長期間の返済を余儀なくされる。経済の動向に疎く金利変動リスクに的確に対応することが困難。なような人は固定金利が安心です。
ちなみに10年商品のような期間固定金利は意味がないのでやめたほうがいいです。銀行しか得しません。固定するならがっつり30年以上で。
ママリ
11疾病の団信込みで1.1%だったので即決でした!
うちは旦那がいい歳で教育資金も貯めていかなければならない中、返済の見通しが立たないのは夫婦共々嫌だったので💦
他の方の詳しい回答見て、改めて我が家は固定にしておいて良かったとホッとしてます😭
どどどすこい
私も今旦那にそれいいました😱‼️今でこんなドキドキしてるのに…
だったら固定された金額をずっと払いたいな…と
ローンってめんどくさいですね。。
もんもん
銀行側は大切な顧客や親戚などには
固定を進めるそうです。
固定は金利が上がった時銀行側がリスクを負うので‥💦
変動は金利が上がれば
そのまま顧客側の支払いが多くなるだけなので銀行にリスクはありません。
だから基本的には変動を進められると思います。
私も借りる時不動産側には
固定金利で借りる人は滅多にいないと言われましたが‥
安心を取るため固定一択でした。