※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊活

大分市の大川産婦人科で不妊治療を受けている方へ。初診は予約なしで直接行けますが、予約も可能です。月曜日の空きはわからないけど、初診ではどんなことをされるか教えてください。

大分市の大川産婦人科に不妊治療に通っている方、通っていた方に質問です😣

初診は直接予約なしで病院に行けばいいですか?
ホームページを見ると、初診の場合は予約なしで直接来てくださいと書いてありますが、予約(初診・再来)はこちらからと、初診でも予約出来そうな感じなページもありました💦

予約出来るならした方がいいですか?出来れば月曜日に行けたらと思いますがそんなすぐ空きはないんですかね~😱💦
また、初診ではどんなことをされましたか?

教えてください😢

コメント

スティッチ

数年前ですが、初診は電話で聞いたら、予約なしでいいとのことでした。有村先生がいる時間です。
何をしたかは忘れましたが、お話がメインだった気がします!

その後の通院も、生理が来たら何日以内とか、2日後に~とか指定され予定が組めないので、ネット予約はほぼできず、受け付け順でした。
待ち時間は長いですが、通ってるうちに空いてる時間とか分かってきたり、予想外れに混んだりしました😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(´∀`)
    予約なしでいいんですね✨そしたらそのまま行ってみようと思います😆
    待ち時間長いんですね😖💦

治療はどんな感じで進まれましたか??差し支えなければ教えていただけるとありがたいです😣

• 5月8日
  • スティッチ

スティッチ

まずはタイミング指導しながら、並行してその時期にできる検査とかあったと思います。旦那さんの検査とか卵管検査とか。
    その結果や年齢的な要素もあるので、私はステップアップの時期とか全て、有村先生におまかせでした😇
    不妊治療は有村先生1人なので、混んでたり、採卵施術に入ったりすると、ひたすら待ちです!
    まぁ不妊治療だとどこもそうなのかなーと。予約してもめっちゃ待つ病院もあるので😅

私は大川では結果が出なかったので、県外の病院を紹介してもらいましたが💦
    先生は忙しそうできつく感じることもあるけど基本優しいし、看護師さんも優しいし、大川よかったです。

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

不妊治療は1人でやられてるんですね😳それは場合によってはすごく待ちますね😨
    確かにどこも多いイメージあります😖

きついこともあるんですね😅忙しいとどうしても仕方ないんでしょうね😱💦

• 5月8日
  • スティッチ

スティッチ

お医者さんの優しさはサービスだと思うので、きつい時があるのも仕方ないと思えるんですが。
    たまに文句ばっか言ってる患者さんのコメントとか見るとイラッとしますね~それなら、混むからもう行くなよと(笑)

不妊治療だと行ける病院も限られるので、信じて通うしかないです😅
    妊活、大変なことも多いけど、前向きに進められるといいですね!

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そういう方いらっしゃいますもんね😢

不妊治療なかなか専門的にしているところ少ないですよね💦大分だと他にセントルカも考えたんですが、先生が怖いというクチコミを見てビビってやめました😅笑
    妊活、前向きにがんばります😊

• 5月8日
みとね

不妊治療なら有村先生が専門なので予約はとれないので電話連絡してみてください😊
ちなみに、今私が検診で高砂に行ってますが、ネットで再診の予約をみたら、5月11日月曜日は今のところ、有村先生は午後から空きがありましたよ☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(*^^*)
    初診は電話したら予約できる感じですか?
    月曜日午後空きあるんですね😳行ってみます❤️

• 5月8日
  • みとね

みとね

初めての時は予約は出来ませんが、確か先生の指定は出来たような気がします😅💦
    時間に関してはだいたい何時くらいに来て下さいと言われるとは思います😊

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほどです🥰ありがとうございます✨
    電話してみます~😊

• 5月8日
maimai

初めて行った時は有村先生の診察の時間に合わせて予約なしで飛び込みでした。
初診で10時ごろ行ったので1時間以上待った記憶があります。
初めは看護師さんの問診と先生の内診、診察でした。
その後からは指定された時に受診ですが、ネット予約はいつも埋まってるので朝一で行くことが多かったです!

初めの1年はタイミングばかりでした。その後は卵管造影と人工授精って感じでした。
結果も出ず、不妊治療に疲れて来たので今はやめました。

先生は基本優しいですが、人数多いのでイライラしてるなぁって思う時もあります。
患者が多すぎるせいか、何回も同じ話をされたり、前にしたした検査をもう一回しようということもあるのでわからないことは聞くことをお勧めします!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(o^^o)
    待つのはみなさん共通ですね😖
    ネット埋まってること多いんですね💦それなら毎回飛び込みになりますね😳

そうだったんですね😣
    私は最近県外から引っ越して来たのですが、前いたところで数ヶ月タイミングしましたがなかなか授からず、毎回同じことしかしない病院に不信感を持ち、少しお休みしてました😭夫の転勤で引っ越しましたが、心機一転また病院行ってみようかなというところです😖

先生は人多いから大変ですよね💦分からないことは聞くようにしようと思います😊

• 5月8日
はじめてのママリ

最初はホームページで先生のいる時を確認して飛び込みで行きました!
予約取って行っても結局来た順な気がして、その後の通院も予約なしで行ってました!
朝イチとか午後イチとか、診察開始の30分くらい前に行くのがおすすめです(^^)
そこを外すとたまーに少ない時もありましたが平均2時間かかってました😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(^o^)
    やはり飛び込みなんですね😳
    月曜日午後一で行ってみようと思っています😊
    受付は30分前からでもできる感じですか??😖

差し支えなければ大川での治療の流れを教えてくいただけるとありがたいです😖💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受付は30分前からしてくれます!連休前、明けとか以外だったら1、2番で通されてすぐ終われますよ😊

1番最初は看護師さんとお話ししたぐらいしか記憶にないのですが💦
    2回目に採血があったかな、
    その時に風疹の抗体や色々見てくれます。あと子宮がん検診とかしたことなければ勧められると思います!
    最初はタイミング法ですね。
    4か月目で卵管造影検査、翌月に主人の検査がありました。卵管の通りが片方よくなかったのでさらに4か月後に再び卵管造影して人工授精に移りました。
    ある程度年齢なども考慮して治療のスピード違うと思います。多分😅

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それはありがたいです🥰早めに行ってみます❤️

治療の進め方もありがとうございます😭❤️タイミング法は排卵誘発剤とか使われたりしましたか?
    卵管造影…痛いですよね😱2回もされたんですね😣去年普通の婦人科でやったんですが痛かったです😭
    卵管造影後の人工授精で授かれた感じですか?
    質問ばかりですみません😭💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナの影響でもしかしたらいつもより少なかったりするかもですが、早めに行ってみてください(^^)

最初の頃はなにもなかったです!でも途中から卵胞の育ちが遅かったりすることが増えてきたのでその時は育てる為にお尻に注射してました!
    タイミングのときは排卵誘発はしてないです( ´ ▽ ` )
    卵管造影めちゃくちゃ痛かったです😭2回目のときは終わった瞬間涙がこぼれました🤣
    そうですね、その後4回目で授かれたのでギリギリそのおかげもあったのかな?って感じですかね(^-^)

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かにいま少ないかもですね😆最初なので早めに行ってみようと思います😊✨

基本排卵誘発剤使わないんですかね😳前別の婦人科でタイミング見てもらってたんですが、その時も基本的に卵胞チェック→排卵確認後デュファストンばかりで7ヶ月程通いましたが毎回同じで意味あるの?って思って行くのやめちゃったんです😅基礎体温も見られないし血液検査とかもないし😂なぜか卵管造影だけはすぐされましたけど😨ママリ見てると色々されてる方が多くて不安になってしまって💦

卵管造影痛いですよね😱😱もうしたくないです🤣
    4回目で授かれたんですね🥺ゴールデンタイムっていいますもんね☺️

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自力で排卵できるのなら使わないのかもしれないですね、
    私は注射大嫌いなので助かってましたが🤣
    7か月タイミング法してたのならステップアップするのは早そうですね!結婚歴や年齢によると思いますけど基本治療ペースはゆっくりなので、もし物足りなさを感じたら自分から言った方がいいと思います!😊

不妊治療は肉体面、精神面、金銭面辛くなること多々ありますけど(><)頑張ってください!💪

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

基本的に自力で排卵できるのですが、排卵確認したのに基礎体温上がらなかったり、茶おりが何日も続いてからリセットしたりした時は、卵巣の働きがにぶってるから~と言ってセキソビットを処方されたこともありました🤔
    注射…痛いって聞きます😱
    色々な方が大川はペースがゆっくりって言ってましたがやはりそうなんですね😣物足りない時は言うようにします!

色々ときついことだらけですよね😭
    がんばります😊ありがとうございます✨

• 5月9日
マミントン

私は電話して、予約してましたが…駐車場が混んでいて予約時間より少し遅れて行ったんですが、結局は順番なのでカナリ待ちました❣️ そして、不妊治療は初めてだったので主人も一緒に行って少し先生とお話しました😀
その日は、看護師さんの問診と先生のお話だけだったような😅   そして、その後の受診日(生理が来て何日後)を言われて行った記憶があります❗️

不妊治療は、本当に患者さんが多いですし、処置(卵管造影、採卵)があるとカナリ待ち時間は長いです💧  でも、有村先生が1人で診察されているので仕方ないと思います😌
みなさん、飲み物とか飴とか持って来てる方も多かったですね😀

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます( ¨̮ )
    予約しても結局同じっぽいんですね😳
    最初はお話だけなんですね😖今月基礎体温的に無排卵かも?となってるのでその辺も込みで受診したかったのでちょうどよいです😊

1人でやられてるの大変ですよね😭何かしら暇つぶし出来るものを持っていこうと思います😆

• 5月9日
マミントン

予約なしで、朝一で行ってもたぶん予約してる人が優先かもしれないですが…
たまに、自分より後から来た人が先に呼ばれたりとかもあったので😅

先生とはゆっくりお話しできる時間ないかもしれないですが、聞きたいことは聞いてた方がいいですよ😃  
基礎体温はアプリで付けてますか❓ 見せてって言われると思います❗️

中の待合室に一応、テレビありますが退屈です😣  私、うたた寝してました😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😳とりあえず最初は早めに行ってみようと思います😊✨

ですね🥺診察になると聞きたいことすぐ忘れちゃうんでしっかりシミュレーションしてから行きます🤣
    基礎体温はアプリです!ちょいちょいサボってますが😱

テレビあるんですねー😳うたた寝🤤私もしちゃいそうです😂

差し支えなければ、マミントンさんの治療の流れを教えていただけるとありがたいです😖

• 5月9日
マミントン

初めは看護師さんの問診があるので、先に伝えておいてもいいかもしれないです😀  先生前にすると、忘れちゃったり、焦って忘れてしまったり…あとで後悔しちゃいますからね😛  私も聞きそびれることがよくありました😅

基礎体温付けてるなら大丈夫です❣️ 私は、付けたことなかったので、途中で怒られちゃいましたけど😣💦笑

私の治療の流れは、プロフィールのとこに書いているので、良かったら見てみてください😀  もし、何かあればまた聞いてください🍀

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

診察終わってから思い出すこともたくさんありました😂
    看護師さんに忘れないように伝えます😆

そうなんですね!つけてるけど1ヶ月丸々サボってる月もあるので、、不安です🤣

ありがとうございます!
    プロフィール気づかなくてすみません💦
    拝見しました😖体外まで経験されているのですね😌
    人工授精の前はタイミングもされましたか??

• 5月9日
  • マミントン

マミントン

聞くことがたくさんある時は、メモ📝していって聞いてもいいかもですね😊

サボってても大丈夫です😃  でも、ここ最近のデータがあれば✨ 

夫婦生活もなく、年齢的にもゆっくり出来なかったので、人工授精からスタートしました❣️ 金銭的にはかかりますが、ステップアップして授かれたので良かったかなと今は思っています💕

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ですね😊✨

とりあえず所々月単位で抜けてはいますがここ1年分はあるのでなんとか大丈夫だといいな😂って思ってます笑

なるほどです✨
    プロフィール拝見しましたが先月出産されたばっかりなんですね😳おめでとうございます✨
    私も後に続けるように頑張っていきたいです☺️
    ありがとうございました🥰

• 5月9日
  • マミントン

マミントン

1年分あるなら優秀ですよ〜✨ 私と違って😂笑

このご時世で治療していくのも大変な時ですが、無理せずにマイペースでやっていってください😃💕  陰ながら応援しています🍀

ちなみに、神頼みですが熊本にある『乙姫子安河原観音』はオススメです✨ 行ったことがなければ、是非😊

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

記録し始めたのは1年前なんですが途中めっちゃサボってるんです😂全然優秀じゃないんですよ~🤣笑

心温まるお言葉ありがとうございます🥰不妊治療に関しても色んなご意見があって何が正解か迷う日々ですが、、がんばります😭

最近熊本から引っ越して来たのですが、そんなところがあるのですね😳知らなかったです😖
    コロナがおさまったら行ってみたいです😊✨

• 5月9日