7ヶ月の男の子が夜泣きで悩んでいます。眠りが浅く、30分おきに起きたり、おっぱいをあげてもすぐ眠ることも。朝早く起きるためイライラしています。夜泣きがいつまで続くか、おっぱいをあげるのは問題ないか、朝早く起きるのは大丈夫か心配です。
生後7ヶ月の男の子ママです。
最近夜泣き?が酷くてイライラしてしまいます…
新生児の頃から今まで朝まで寝てくれたことが無いので夜泣きなのか?とも思いますがいつ頃まで夜泣きって続くんでしょうか…??
日によってバラバラで一時間おきにぐずぐずして起きるときもあれば、夜泣きから寝かしつけて30分後に再度起きる事もあります。
眠いのに泣きたいのか、うなる感じでんーっと言ってそのままほっとくと寝ちゃうときもあります。
怖い夢を見たかのように急にギャン泣きをするときもあります。
その都度、おっぱいをあげて五分かかるかかからないかくらいでまた寝るって感じです。
それが毎日です。
旦那の出勤が朝早いためお弁当を作るのに基本的には毎日5:00~5:30に起きています。
毎日寝た気がしなくてイライラしてしまいます(T_T)
この現象は夜泣きでいいんですよね?
月齢的にもその都度おっぱいをあげるのもよくないですかね?
こんなに眠りが浅いのに朝も起きるのが早くて大丈夫なのでしょうか?
まとまりがないですが最後まで読んでいただいてありがとうございました😭
- ごまみ(1歳8ヶ月, 2歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mii
もう少しで11ヶ月ですが、うちの子もまだ朝まで寝たことないです😂
ちなみに夜泣きは最近始まったことですか?
りんご
夜中の授乳は何時間くらいあいてますか??🥺
その月齢なら、日中の授乳間隔があいているのであればお腹減って起きてるわけではないはずです!
起きるたびに毎回授乳しちゃうと余計それが癖になって眠り浅くなっちゃうとおもいます💦
そして夜泣きに繋がりやすいとも聞きます😭💦
一応生まれてすぐは基本昼夜の区別なく泣いたりするので夜泣きと言いませんが、今くらいで何をしても泣き止まなかったりすることを夜泣きというみたいです。
うちは4ヶ月くらいから睡眠退行で3時間おきにとかに起きるようになって、同じく毎回授乳してたらママリで上記のアドバイス頂きました。実際、毎回授乳するようになってからどんどん1時間で起きるとか間隔短くなってました😭💦
なのでとりあえず5時間と決めて、どんなに泣かれても5時間経つまではあげない!と貫きました。数日間はしんどかったですが、だんだん1回で寝る時間は長くなりましたよ!✨
なので5ヶ月からは夜間1回しかあげてませんでした!
9ヶ月になって3回食になったタイミングで夜間断乳したら、自然と昼も飲まなくなって10ヶ月手前で自然と卒乳しました☺️
卒乳してからは朝まで寝てます!
こちらも寝れないと辛いですが、少しずつ夜間の授乳回数減らせるように頑張ってみてください🥺✨
-
ごまみ
起きる度に授乳すると眠り浅くなっちゃうんですね😵!!
もおすでに癖になっているかもです…😭
何しても泣き止まないので夜泣きですね…
昼間は五時間くらいは空いたり空かなかったりという感じです!
三回食になった頃にまた挑戦してみようと思います!
徐々に授乳回数も意識して減らしてみます!
ありがとうございました✨- 5月22日
ごまみ
11ヶ月でも朝まで寝たことないんですね~😵
やっぱその子その子の性格?なんでしょうかね😭
夜泣きなのか泣くことは新生児の頃からです😢