※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生活リズムを整えるメリットデメリットについて教えてください。混合で、娘の好きなように合わせているが、将来的に大変になるか心配。就寝前にお風呂を入れる方がいいでしょうか。

現在3ヶ月です。
ママリを見ていると3ヶ月頃で生活リズムを整える方が多いですが、今から生活リズムを整えるメリットデメリットを教えて欲しいです👶🏻💦
今はなんとなく
21時から22時就寝
4時から5時起床
は毎日同じなのですが、5時以降は私も眠いのもあって日々動きがちがいます。
お風呂は18時頃入れていましたが、ママリを見ていると就寝前の方がいいんでしょうか?

まだ基本的には娘の好きなようにこちらが合わせているんですが、生活リズムを整えないとこの先大変になるのでしょうか?😰😰
ちなみに混合です。

コメント

ママリ

メリットはミルクの時間が定着しやすかったですし、5ヶ月前から離乳食始めましたがご飯あげやすいような気がします!

お風呂は寝る2時間前がベストと聞きます😊

エイヤ

メリットは子供自身の体に生活リズムがつきやすいこと。(今後変えることがなければ負担が少ない)

デメリットは親さんがその生活キツイ人はキツイってことですかね🤔

うちは新生児から生活リズム整えてます!

たろ

今から整えておくことで、自我が芽生える前に生活習慣を整えられます。
最終的に親の手を離れて社会生活するわけですから、その社会生活に合った生活をサポートするためだと思ってます。
朝4時だとまだまだ早いので、もう一回寝て欲しいところですが、早寝早起きは遅刻の心配が無いのでいいことですよ^ ^

うちは7時に起こしてドタバタ朝ごはんや用意をして、18時にお風呂にしてますよ。
そのまま19時に寝ちゃうんですが笑
就寝前にお風呂にすると、身体的には軽く運動をした感じになるので、ポカポカしたのがおさまったころに眠くなるので入眠しやすいそうです。

• たろ

たろ

追加拝見しました。
    私なら5時起きと思って相手しますね。
    ただ、6ヶ月以降には8時より前に朝寝させない方がいいという話をよく聞きます。
    そのころには1時間半くらい起きてまた寝る生活をすると思うので、早くても6時までカーテンを開けない生活をしたほうがいいかなと思います。
    つまり、活動してもいい時間はカーテンを開けて明るくする。寝る時間は暗くすると決めた方が赤ちゃんが理解しやすいと思います。
    それで落ち着くと、暗いからまた寝よー…と起きても勝手に寝るようになってきます。

散歩も出来るなら固定がいいですよ。
    うちは一歳半くらいまでは午前中にたくさん出歩いて、午後はゆったり過ごす、もしくはスーパーに行く程度のおでかけと決めてます。
    下の子は上に合わせて動いてるので、午後も公園に行かされてますが、幼稚園にあがるころにも午前中にたくさん活動する生活にしてほしいと言われるはずです。

• 5月8日
ねたろーママ

下の子は退院後1週間昼夜逆転だったので、上の子との生活リズム守るためにとっとと生活リズム作りました😂

上の子も夜通し寝てくれるようになった4ヶ月頃から生活リズム整えました🎶

生活リズムがつくと、、、
しっかり寝てくれる✨
早寝早起きできる✨
自分の時間が持てる(親)✨
離乳食の時ぐずりにくい✨

メリットだらけに感じます🥰

我が家は
6時か6時半 起床
12時〜 2時間以内の昼寝
19時 お風呂
21時 就寝です🎶

• ねたろーママ

ねたろーママ

追加の質問拝見しました😊

私なら6時までは子供が目が冷めててもお布団でゴロゴロして、6時過ぎたらカーテンを開けるなりリビングに移動するなりします😆

10時に朝日を浴びるのでは遅い気がします😊

散歩はいつでもいいと思いますよー😄

例えば夕方(3時以降?)にぐずるならそのタイミングで外に出るとか、朝が1番時間に余裕があるなら朝に出るとか(固定する必要もありません)

我が家は9時頃から支度し1時間から1時間半上の子の公園遊びに付き合わせて外出してます🎶(小さい公園で人もいません)

これから暑い季節になるので行くなら朝早めの時間か、夕方少し暑さがマシになった頃がオススメかと🤔

• 5月8日

上の子の時も、いつも同じくらいの時間に寝られるようにしてました。
下の子は、上の子に合わせてたからか、1,2ヶ月頃には生活リズムついてたし、夜しっかり寝てくれます。

二人とも、16〜17時入浴、18時夕飯、20時就寝、5〜6時起床です。

デメリットになるでしょうか…
あまりリズム崩したくないので、外出しても夕方までには帰らないといけない、夕方〜夜が忙しいってところですかね

退会ユーザー

5時半〜7時半まで起きてるなら、5時半起床でいいんじゃないでしょうか😊

とくに起きてすぐ朝日浴びさせたりはしてないです。抱っこしたままカーテンあけたついでとか、そんな感じでした。
    私は天気良くても午前中ダラダラしちゃって散歩しなくて、そのまま一日家にいた💦💦なんて時もありますf(^_^;

「絶対この時間にお散歩」とかしなくても、その辺はママリさんの気分次第でも全然OKだと思いますよ!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうごさいます!!
追加で質問です、よろしければ教えてください🙇🏻‍♀️

現在5時30分ごろ起床、7時30分から1時間くらい寝ます。
この場合起床時間は5時30分なのか8時30分なのかどちらでしょう?
よく起床したら朝日を浴びると見ますが8時半のときでいいのでしょうか?
また、日によって8時半に起きて授乳後また寝て10時くらいに起きます。その場合は10時に朝日を浴びればいいのでしょうか?

散歩なども午前、午後など固定した方がいいのでしょうか?