※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiii
お金・保険

特別給付金の10万円について、オンライン申請時は世帯主以外のマイナンバーカードでは申請できません。郵送手続きになりますか?

特別給付金の10万円についてです!
オンライン申請する場合世帯主以外のマイナンバーカードじゃ申請出来ないですか?
旦那は作ってなくて私があるんですがこの場合郵送での手続きになりますか?👀

コメント

るーまま

マイナンバーカードを作ってなくても、国民皆にマイナンバーがあるので、マイナンバーが分かれば申請出来ると思いますよ!!!!

退会ユーザー

横からすみません。マイナンバーカードを作っていなければ無理ですよ💦

• 5月8日
  • chiii

chiii

やっぱりマイナンバーカード入りますよね!ありがとうございます😭

• 5月8日
よう

うちは世帯全員マイナンバーカードを作っているのですが、申請は私のカードで出来たので、大丈夫だと思います。

全員分のマイナンバーカードを用意して申請を行ったのですが、私カードしか使いませんでしたよ😊

• よう

よう

みなさんの回答を見て不安になって自治体の市役所の係りの方に電話で確認しました。

総務省の方に確認して連絡をくださるそうですが、みなさんの回答を見てると私の申請は駄目そうですね💦主人のカードでやり直しになるかと思います😅
    失礼しました。

• 5月8日
  • chiii

chiii

やっぱり世帯主じゃないと無理そうですね😅
    わざわざありがとうございます!

• 5月8日
ママリ

HPには世帯主のと書かれています…

• chiii

chiii

市のHPにしか給付金のこと書いてないのかなって思ってました🙄
    わざわざ調べて下さってありがとうございます!

• 5月8日
chibi26♡まま

世帯主のカードじゃないとダメという認識でした💦
念の為chiiiさんのカードで試してみてダメなら、書類を待つしかないかもですね🤔

• chiii

chiii

ややこしい文面ですみません💦
    郵送を待つことにします😢

• 5月8日
ちゃむ

基本的に、先行して行ってるオンライン申請は世帯主がカードを作ってる場合のみだと思います!

世帯主がカードでなく紙のみの場合は恐らくオンラインでは申請できず、郵送を待つ形になると思います^^

ただ、自治体によっては給料減った世帯を早く申請できるようにするなど特別措置が取られているところがあるので、お住まいの自治体(市町村?)に確認するのが確実です。

• chiii

chiii

やっぱり郵送になりますね😭

そうゆう所もあるんですか!
    確認してみます👀
    ありがとうございます😊

• 5月8日
まゆ

世帯主のカードがあれば、他の家族のカードはいらないというのをニュースでどこかの役場の方がおっしゃっていました!うちの市は申請用紙の郵送は今月下旬なのですが、急ぎの人用に申請用紙がホームページからダウンロードできるようになっていてこれだとオンラインと同じく昨日から受付を開始していました!一度お住まいの市町村のホームページを確認してみるといいかもしれないですね😚

• chiii

chiii

世帯主のマイナンバーカードじゃないと申請出来ないですよね💦
    そんなのもあるんですね!
    もう一度見てみますありがとうございます😊

• 5月8日