朝イチの授乳と離乳食のリズムが変わり、子供が泣き止まない状況でイライラしてしまいました。最終的には旦那に助けられ、落ち着きました。反省はしていますが、慰めて欲しいです。
すごく凹んでます…長いしはたから聞いたら多分些細な事なので、お暇な方よかったら聞いて下さい(ノ_;)
下の子(8ヶ月男の子)なんですが。これまで朝イチは母乳、朝寝をしてから離乳食というリズムだったんですが、最近は卒乳に向かいつつあるのか、朝イチの母乳は少なめで朝寝の前に離乳食を食べたがる事があります。
でもここ数日は朝寝してから離乳食だったので油断してました…。
4時台に起き、6時頃からぐずり出す息子。あ、離乳食食べたいのかなって頭を過りました。
でも確信はできなくて、おろすと泣くので軽くあやして誤魔化したりしてるうちに事態は悪化。もう誤魔化せないくらいに泣き出す息子。
離乳食作りに行きたい。でも降ろしたら余計にギャン泣き。まだ上の子起こしたくないからあまりギャン泣きして欲しくない。どうしようどうしようどうしよう…
ってしてるうちに空腹に眠いが加わってもうわけ分かんなくなってくる息子。
泣き続ける息子とこのどうしようもない状況にどんどんイライラしてくる私…
とりあえずベッドに放置して離乳食作ろうかとも思ったんですが(今思えばこれがベストな選択でした…)もうこの時には私のイライラがマックスに近付いてきていて、泣き声を聞きながら冷静に離乳食作れる自信がなく…あまつさえその離乳食を食べてくれなかったら絶対叩いてしまうと思って怖くてそれもできなくて…
眠くて泣いてる方にかけて何とか寝かしつけようとしてみるも泣き声は激しくなるばかり。もうイライラして泣きそうで、息子に肌掛けを投げつけたりしてしまい…
そうこうしてるうち旦那が起きてきたので旦那に抱っこしてもらって離乳食用意したらガツガツ食べてあっさり寝ました。
やっぱりお腹減ってるだけだったのに、分かってたのに、あんなに泣かせてイライラして肌掛け投げつけて…もう何やってんだろ私。って、罪悪感と自己嫌悪でぐちゃぐちゃです…。冷静に考えればいくらでもやりようあった筈なのに、どうして直感を信じられなかったのか、どうして冷静になれなかったのか…もう自分が嫌すぎて…(ノ_;)
反省は明日に活かすつもりではいますが、現在辛すぎるので誰か慰めてくれたら嬉しいです😭😭
- みつ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
たまに不規則に起きたりしますよねー!
うちもあります😊
泣いててもご飯作る間はどうしようもできないのでそのままにしてます💦
泣いてたりご飯を食べてくれないと手が出そうになってしまうのでしょうか❓
いつもイライラしてしまいますな❓
その状況結構追い詰められてると思うのですが
旦那さんにもっと頼れないですか❓
生活のペースもできてきてると思うのでそれだけでもすごいですよ😊💕
十分頑張られてると思うのでもっと旦那さんに頼って下さい😊
もちもち
お疲れ様です
余裕ないときありますよね😭
私も昨日の夜は子供の夜泣きに、うるさい!と思わず呟いてしまいました
ほっといてるうちにお互い寝ましたが…😂
みつさんも美味しいもの食べて、元気だしてくださいね👍
-
みつ
ありがとうございます!
うちは夜泣きはあまりしないんですがとにかく早起きです😂
今朝も4時前…もう起きる時間まで放置しようかと思ったんですが泣き声聞いてるとどんどんイライラが募って…orz
毎朝余裕なくて辛いです😢
美味しいもの食べてストレス発散します!ありがとうございます!- 5月9日
-
もちもち
うちも長男が早起きで5時前には起きます😂
毎年夏になると早いんですよね〜😭
次男夜泣きと長男早起きのダブルコンボですが、きっといい思い出になる日がくる…と思いつつ、毎日もっと寝たいよ〜〜と思ってます😂
泣き声イライラしますよね
上の方へのコメントも見ました
うちも夫婦で医療職、いま私だけお休みして子供達は家庭保育、主人は仕事です
日勤の日とか、朝早く起こしたらかわいそうと思っていましたが、最近は日中ずっと子供2人と過ごすための体力を残すために、長男が5時に起きたらお父さんのところ(別室で寝てます)行っておいで…と言って託してます😂
みつさんも下のお子さん泣いててきつい時はパパに託してもよいのでは?
日中ずっと子供と2人で過ごすのは仕事よりもハードです!!😂
パパにも頑張ってもらいましょ👍- 5月9日
-
みつ
夜泣きと早起きのダブルコンボきついですね😂殆ど寝られていないんじゃ…もちもちさんも本当にお疲れ様です🤣
夏になると早いの分かりますwwにわとりかよ!って思いますよね🤣笑
私は育休中なので書きませんでしたがうちも夫婦で医療職です!親近感!
そうなんです、旦那は仕事があると思うと起こすのも悪いな~と思ってしまって😭
でもそう言われてもっと頑張ってもらってもいいかと思えてきました!
お優しい言葉ありがとうございます😭🙏- 5月9日
チム
一回どうしよう😱💧と考え込んじゃうと負のループというか冷静になれなくなりますよね😰すごく、わかります‼️
主人によくうまいやり方はいくらでもあるじゃん😅と言われてハッ😲となってます😅
考えた上で今回はこういう結果になりましたけど、それも経験で今後に生かせると思いますし頭ごなしにやってしまった行為ではないのでこれから気を付ければ大丈夫ですよ😊
-
みつ
ありがとうございます!
まさにそうなんです🤣グルグル考えて結局身動きできなくなっちゃうというか、どんどん冷静な判断ができなくなってしまって😭
分かってもらえてすごくホッとしました😭🙏- 5月9日
ママリ
お疲れ様です!!
疲れてると、落ち着いてる時に考えたら明らかなことでも泣き声に急かされるとうまくいかない事ありますよね😢
私は落ち込みやすくて「落ち込んではいけない!次に活かす!」と意気込んでは、また同じ事を繰り返して一層落ち込む事がままあります😅
なのであまり「明日に活かす!」と自分の中での失敗談を未来へ持ち込まないようにしてます。
「どうにかなって良かった〜。次もどうにかなるな」と忘れちゃうくらいが良い力加減です。おススメですー。
-
みつ
ありがとうございます!
まさにそうなんです🤣泣き声に急かされるという表現がしっくりきすぎて何だかすごく腑に落ちました😂分かってもらえて嬉しいです😂
た、たしかに私もそれあります😲実は今回の事も先々週ぐらい?に似たような事があったんです…「前にも同じ反省をしたはずなのに何やってんだ」ってますます自分に失望していたところでした😂
失敗談を未来へ持ち込まないというのは目から鱗です…!
私も上手く肩の力を抜きたいです😢- 5月9日
-
ママリ
赤ちゃんって「お腹減ってきたかも〜」「こっち見てくれないかなぁ」「構って欲しいなぁ」ってくらいの軽い要求でも泣くのに、私としては大袈裟に言うと「空腹で死なせるき?!一刻も早く食べさせて!」「放っておくなんて母親失格!いつも見ていて!」「遊んでくれないなんて酷い!」って言われてる気がしてました🤣
だから、泣き声が怖くって急かされるし責められてる気がするし、泣かれる事自体めちゃくちゃ苦手でした💦
主人が「どないかなってんから、ええや〜ん🤗」てタイプで、私が「2度と同じ失敗しないように反省を肝に銘じなくては😰」ってタイプです。
だから似た失敗でほんとみつさんが仰るみたいに「自分に失望」してました。
でも主人が「別にそんな本気で反省せんでも、今回も今のお前がどないかしたやん。ええやん、ええやん。そんでええやん。」てお気楽です。腹立つ事もありますが、助かってます🤣
他の方も仰ってますが、寝不足って余裕を奪いますよね😵
またワーってなってしまっても、またここに書いてください。
私で良ければ「ええやん、ええやん、頑張ってるよー!」って励まします!!✌️- 5月9日
-
みつ
わー、すごく分かります!私も多分「僕を泣かせておくなんて母親失格!早く泣き止ませて!!」って急かされ責め立てられてる気持ちになってます🤣
だから6秒数えようと別部屋行こうと泣き声が聞こえてる限りずーっと責め立てられてるので意味ないというか…😥
旦那さん素敵ですね😂
「今のお前がどないかしたやん」って、だから別に成長しなくても大丈夫だよってことですよね。それってもう、100%の肯定ですよね。泣けます😭座右に置いておきたい…
ちなみにうちの旦那は「まあトライ&エラーですよ」が口癖です😅
やってみて失敗して微調整してくしかないっしょ~みたいな…
言ってる事は逆ですけど根っこは似てる気がします 笑
心強いお言葉ありがとうございます~😭🙏
励ましてくれる人がいると安心して凹めます!笑- 5月10日
あき
泣き止まないとイライラして後で自己嫌悪なるの、めちゃくちゃわかります(´°ω°`)
でも、その状況で泣き声聞いてすぐに駆けつけてくれない旦那にもイライラします。
旦那に自己嫌悪の件泣きながら話したら、「それはあきが赤ちゃんのことを一生懸命考えてるからじゃない?俺なら多少泣いてても仕方ないと思って詐欺しちゃうし。あきは優しすぎるんじゃないかなー」って言われました。
みつさんもきっと、泣いているのがかわいそうで見てて辛くてなんとかしてあげたくて、ずっと抱っこしてあげてたんですよね?
とても優しいママさんです!自信持ってください⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
-
あき
詐欺→作業です!失礼しました(꒪⌓︎꒪)
- 5月8日
-
みつ
ありがとうございます!
すいません、詐欺に吹いてしまいました😂笑
仕方ないと思って詐欺する旦那さんwww
男の人は泣き声放置しても平気ですよね~あれ不思議です🤔そして羨ましい…
最終的には旦那が起きてきて何とかなりましたが、もっと早く来てくれればこんな事には…って私も正直思いました😂
とても優しいお言葉に涙が出ました😭ありがとうございます😭- 5月9日
みつ
皆さん優しいお言葉をありがとうございます😭🙏
本当に救われた気持ちになりました😭
上の子も起きて返信する時間がとれなくなってしまったので取り急ぎまとめてありがとうを言わせて下さい!
時間できたら個別に返信させていただきます!
皆さまのお陰で今日も頑張れそうですー!!
kotori
私もよくイライラします💦
イライラしだすとどうしようもないですよね😭
私の下の子も離乳食が食べたくて泣きます😐
1番朝早起きです😨
すぐ食べれるように冷凍してストックしてます。チンして冷えるまで抱っこしてます💦
お互い頑張りましょうね😭
-
みつ
ありがとうございます!
ほんとそうなんです😭一回イライラし出すとなかなか切り替えられなくて…それどころかどんどんヒートアップするばかりで、よくママリとかで6秒数えるとか色々見ますけど全然駄目です😓😓
今朝も4時前から起きて泣く息子にイライラしまくってお尻3発ぐらい叩いちゃいました…本人は気付いてないくらいではありますが自己嫌悪…毎朝毎朝自己嫌悪しててもうほんと辛いです…
自分の機嫌くらい自分でとれるようになりたい…
私も今日からはすぐ食べれる状態にして食べたい泣きに備えます😭- 5月9日
みつ
ありがとうございます!
たまにっていうかもうずっと4時起きが続いていて、イライラやら怒りやら寝不足やらが溜まりまくってます(;∀;)
上の子は保育園休園中で昼寝しない子だし、夫は家事育児協力的ですが医療従事者なので普通に出勤しているし…
元々上手くいかない事があるとすぐイライラしてしまう方なんですが、最近は毎日のように手が出そうになる衝動と戦ってます…たまに実際叩いちゃってますorz
今朝も4時前に起きてずっと愚図っていてもうなんか憎しみの目で見ちゃいます😓
確かに結構追い詰められているかも…😓