子供が医者からもらった薬を飲ませる方法について相談しています。顆粒の薬を飲ませる際に、味や触感が原因で吐き戻してしまうそうです。飲ませる方法についてアドバイスを求めています。
医者に貰ったこどもの薬が顆粒で粉の粒が荒いやつをもらいました。プリンやゼリーに混ぜてあげてみたのですが、味が嫌なのか触感が嫌なのか吐き戻してしまいます😞
何とかして飲ませたいのですが、いい方法はありますか?
教えてください🙏💦
- ♡M♡(6歳)
コメント

退会ユーザー
水と一緒に飲ませてます😓

えむ。
苦いお薬わ、オレンジジュースと一緒に飲むと良いみたいですよ(^_^)✌️
-
♡M♡
歯肉口内炎と言われて、オレンジジュースは染みると言われたので、飲ませられないです😢すみません😢
他におすすめの方法ありますか?- 5月8日

Pegasus
うちは、お薬飲めたねのゼリーで飲ますか、少量の水で溶いて、それをスポイトかスプーンで飲ませます!気分によって嫌がることもありますが😅薬と気付かせないように飲ませます!
-
♡M♡
おくすり飲めたねゼリーのチョコで試しましたが、吐き戻してしまいました😢
水に溶けますか?😞
スポイトやってみます!- 5月8日
-
Pegasus
全部は溶けません😅が、スポイトなら水分と一緒に簡単に吸い込めるので、後は口の中に流せばゴクッと飲んでくれます。
- 5月8日
-
Pegasus
スポイトに好きなキャラのシールとか貼ると、興味持ってくれるかもしれません😊
- 5月8日
-
♡M♡
やってみます!!
なるべく飲んで早く良くなって欲しいので頑張ります☻☻
ありがとうございます!- 5月8日

退会ユーザー
糖分と反応して苦くなるものもありますが、それは大丈夫ですか?
-
♡M♡
どうなんだろう…そこまで薬剤師さんに聞きませんでした😭
おくすり飲めたねゼリーとかでも大丈夫と言われたので、大丈夫かなと思ってました!- 5月8日
-
退会ユーザー
私は1滴だけ水たらして
団子にして
上唇とか舌の届かなそうなところに塗って好きなジュース飲ませてます!- 5月8日
-
♡M♡
なるほどー!
顆粒でも団子上になるんですかね( ´ᐞ` )- 5月8日

🍎
ラムネだよ〜!って言うと口開けるのでそのまま粉を入れ水で飲ませてます。
水が良いですよ!物によって化学反応で苦くなってしまうものもあります。
-
♡M♡
なるほど!!
うちの子はもう薬判別出来てしまって誤魔化せないかもです(笑)
2歳だとお口を開けて飲めるのですね!
まだ1歳なのでそれは出来ないかもです😞😞
水で再挑戦してみます!- 5月8日
♡M♡
水が1番いいんですかね😞
顆粒だと水に溶けないですよね😞
退会ユーザー
溶かさず流し込んでる感じです😂