※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nari
家族・旦那

うちの妹に困ってます。私はシングルで実家に住まわせてもらってます。…

うちの妹に困ってます。。

私はシングルで実家に住まわせてもらってます。
母・妹2人(小6、小3)・私・息子の5人家族です。

困っているのは小3の妹です。

最近は休校ということもあり仕方ないのはありますが、1+1でも迷います。
塾でも毎月1万5000払ってるのに先生をバカにしてるのか寝てます。
人懐っこいのは長所ですが、人懐っこすぎて異様にベタベタしたり少し優しくしてもらうと叩いたり蹴ったり…男女問わずです。

ある日、学校から帰宅してすぐ遊びに行ってもいいかと言われたのですが塾の宿題をずっと終わらせていなかった為、この宿題を終わらせてから遊びに行きなさい。と言いました。
分かったとやり始め、30分くらいで終わったから行ってくるー!って行きました。
何気なく宿題見たら真っ白…全くやってませんでした。

Siriに算数教えて貰う時もあったし、もう少しでご飯だからお菓子ダメだよって言った30分後にお菓子食べていい?って聞いてくることもあるし、母に怒られて明日は遊び禁止ってあれだけ言われたのにその日になると平気で遊びに行ってくるね〜とか。

私と母のことは怖いみたいですが、小6の子や他の大人はバカにしてるというか言うことを聞きません。
というか、人の話を聞いてない気がします。

本当にちょっとおかしいんじゃないかと思う時もあります…
もうほんとに、、マイペースにも程があるし
私が一番腹立つのは年上関係なく叩くこと。

小3ってこんな感じなんですか??
小6の子は小さい時からしっかりしてるし、妹の友達は年齢関係なく遊んでますがそんな子いません…

小3の子のしつこさに上の子達が公園に寄り付かなくなりました。(それはコロナが流行る前からです)
小6の子もなんであんたそんななの?って毎日イライラしてます。

どうしたもんですかね😭😭

コメント

はじめてのママリ

なんだか少し違和感を感じました。
女児は10歳になると、もう大人と同じように扱わなければなりません。宿題をしなさいと口を出すのではなく、新人OLのように自分で考えて行動をするように育てていくといいみたいですが…

彼女の幼さはなんでしょうね。子どもでいたい、成長するわけにいかないという何かがあるのか、それとも学習障害があるのか…

怖いからいうことを聞くというのは、パブロフの犬(条件反射)です。彼女は叱られない限りは誰の言うことも聞かないのかもしれません。

なぜ誰の言うことも聞かないのか、聞かないと決めたのか、聞けないのか、聞こえないのか…
気になる妹さんですね。。

ごめんなさい、アドバイスしようにもハードルが高すぎて…m(_ _)m

• nari

nari

やはりそう思われるんですね、、
    私も母も何かおかしいと思いつつも、この子なりの育ち方なのかなぁと。。

叱っても叱っても同じこと繰り返す、言っても言っても聞かない、今後が怖いですね💦

いえいえ、スルーしていかれる中嬉しいです😌

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、「叩く」というところに違和感があるんですよね…
    感情をうまく言語化できないから手が出るのでしょうが、他人に対してもというのがとても気になります。ためし行動なのか、それとも別の何かがあるのか…

変なことを言ってしまってごめんなさい。学校の先生とよくお話されてみて下さい!

• 5月7日
ぶぅちゃむ

私も読んでいて、ん?って思いました💦ちょっと発達に問題があるような気もしなくもないようなって感じです💦
1度調べてみても良いかもしれません!何もなければ、それはそれで良いし何か発達に問題があれば、それに合った対処法もあるし、その子自身の為にもなると思います!
私の娘も小3ですが、毎日学校怖いって癇癪が凄くて…調べてもらったら自閉症でした💦

ささくれ

人懐っこいすぎて異様にベタベタし少し優しくすると叩く蹴る、という所に違和感を感じました。

上記の文を読んで、以前子供の育成関連事業の一環で講話で聞いた内容を思い出したのですが、やはりその先生も講話の中でこんなことをおっしゃってました。

たまにものすごく人懐っこく近づいてくる子がいるんだけど、ちょっと構うと蹴ったり叩いたりしてくる子が稀にいる、もしかしたらそういう子は「愛着障害」なのかも知れない。優しくしてくれる人を見つけたら、叩いたり蹴ったりして、それでも優しくしてくれるのかを試しているんだ。

そんな内容の事を言ってました。
その愛着障害は発達障害とは別で、愛情が不足しているんだそうです(主に養育者から)
その不足してる愛情を注いであげれば治ると言ってたと思います。

お母さんが頑張って稼いで通わせている塾代も勿体ないなと思います。
もしかしたら小3の妹さんには塾よりもお母さんとの時間のが大切なのかな、と思いました。