※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃちゃん
妊娠・出産

妊娠中のダイエットについて相談です。食べづわりで体重増加が心配。出産後の体重戻しについても知りたいです。

妊娠中のダイエットについてです…
元々ぽっちゃりで、少しずつ筋トレやエアロバイクでダイエットして体重をある程度でキープしてたんですが、妊娠がわかって、6週の時に出血があったため安定期まで安静にしようと決めました。

でも、食べづわりで、間食におにぎりやパンをよく食べてしまうし、コロナで外出も控え、仕事も事務作業のみにしてもらっている為体重の増加が本当に怖いです…
肉団子体型にはなりたくないんです…😢
お腹の赤ちゃんのために、出産するまでは体重のことは気にしない方がいいですかね?
あと、出産された方で、出産後元の体重に戻すのにどれくらいかかったかも教えてください😖

コメント

ママリ

体重、気にしなくて大丈夫ですよ〜。つわり期間ならなおさらです!お体優先で大事にしてください!!
妊婦の体重気にするの(タブーとしているの)日本くらいみたいですし🤣

産後、一人目は慣れない育児の疲弊&努力する時間たっぷりあるので、1ヶ月健診までに勝手に3キロ痩せ→健診終わってから毎晩ストレッチと筋トレ1hくらいして、+16キロが2ヶ月くらいで戻りました😊
2人目は自分に甘く言い訳してて💦14キロ増えてまだ3キロ残ってますー😭

• てぃちゃん

てぃちゃん

ありがとうございます🙏!
    妊娠中は激しい運動はやめておきます😥

16キロが2ヶ月で!すごいです…!!でもやっぱりそれくらい増えるんですね😭

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

私は働いてなくて、食べつわりだったので甘えに甘えて本能のままにマックとか食べてました💦
    中期になって問題なければ軽い運動と、つわりがおさまったら食事セーブしていくと健康的かなと思います✨もともと運動習慣のある意志の強い方なので、大丈夫と思いますよ😊

• 5月7日
サト

BMI値は大丈夫ですか?
25以上なら医師からあなたは何キロまでに抑えて、と言われるはずですけど言われてないなら大丈夫ですよー🙆‍♀️

私のプロフを見ていただければ分かりますが、私は病院から指摘され38週4100gの娘を出産するまでに低糖質で管理して、からあげにマヨネーズつけたり、主にローソンの低糖質ロールパンや豆腐を主食として、たまにオートミールひと口(便通のためです)、寒天やシュガーカットゼロを使ったお菓子を作って食べたり、甘ーいでカフェを楽しんだりしながら、自身は太ることなく、一日30g前後に糖質を抑えて快適に出産しました❣️

どうしてもお米を食べたい時には
もち麦と白米とマンナンライフの蒟蒻米を1:1:1 で炊いて、親子丼や、おから粉を使ったトンカツ、なんの味付けもしない炒り豆腐をご飯風にして楽しんでいました😊

筋トレは出来ないと思うので
腕だけでもダンベルしたりも出来ますよー❣️赤ちゃんを抱くのはめっちゃ腕力使いますので、それはトレーニングをしておくことをお勧めします😊👍

体重を気にされるなら、
私までストイックにしなくても
一日60g前後にすると
必要以上に太るのを防止できると思います。
むしろタンパク質を60g近くになるように食べれば赤ちゃんは元気です。赤ちゃんの主な栄養源はタンパク質だということが最近の研究でわかってきているそうです。
管理栄養士さんの管理がえらく厳しく、予想以上に太ってしまった場合は転院もあり得ますと書かれた書類を手渡された時に、よし❣️❣️と覚悟決めて取り掛かりました😁💦

あと高血圧と体重は比例すると言われてますので、妊婦健診時に血圧があがってきたら、食べ物気をつけてみるとかでもだいぶ違うと思いますよ🤗

• てぃちゃん

てぃちゃん

お返事遅くなりました、コメントありがとうございます!
    今やっとつわりが落ち着いてきたので、これを参考に食生活変えていきたいと思います!💖
    とても助かりました!ありがとうございます!💕

• 5月19日
ママリ

私は食べられないときは食べれる物をって感じでしたけど、後々後悔したくないので、
それなりに色んなものを口に出来るようになってからは、パンとかよく言うポテトとか、高カロリーのものは極力さけて食べてます😂
もちろん他が食べれないって時は気にしてる余裕ないですし、なんでも食べた方がいいと思います😋

元々太ってたので、甘えるとこと、そうじゃないとこのメリハリはつけようかなぁと思ってます😭
初期は運動も出来ないですし、かと言って甘えたらブクブクいきそうなので😭

多分嫌な意見かと思います😫すみません💦

• てぃちゃん

てぃちゃん

わかります、私も食べられない訳ではなくて作ったりする工程が辛いだけなので、もう少し体が楽になったら炭水化物じゃないものを食べるようにしたいなぁ、と思ってます😥
    私も運動に頼らず、食事面でメリハリつけて頑張ります…!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

炭水化物でも菓子パンじゃなくておにぎりにするとか、色々お互い頑張っていきましょうね🤗❤️

• 5月7日