5ヶ月の娘がおっぱいを拒否し、パパに懐いている様子でショックを受けています。誰にも相談できず、悲しい気持ちを抱えています。GWに家事が忙しく、疲れているかもしれません。
おっぱい拒否について。
※否定的な意見などは控えて頂けると救われます。
生後5ヶ月。
あと4日で生後6ヶ月を迎える女の子の母です。
今日、起床してから
娘がおっぱい拒否しています。
おっぱいの体勢になろうとすると
ギャン泣きします。
そんなこともあり
私のメンタル撃沈に拍車をかけるかのごとく
GWになり、娘がパパのことが大好きになり
ママよりもパパが来た時に
とびっきり喜んだり
あやされてケラケラ笑ったり
明らかに反応が良いです。
そういう時期かも。とか
GWになり過ごす時間が増え
パパに見ててもらう時間に家事をしてたりで
娘との時間が少し減ったりして
それが原因かは定かではありませんが
もう悲しくて、悲しくて…。
普段はほとんどワンオペです。
こんなに頑張ってお世話してるのに
おっぱい拒否され、パパのほうが好きそうで
ショックが隠しきれず
今日は何度も泣いてしまいました。
娘のことが大事でとても愛情いっぱい
育ててるつもりだったので悲し過ぎます。
仕方のない事だともわかりますし
そういう時期なのかもしれませんし
誰も悪くないとは頭では理解していますが
胸が苦しい想いです。
誰にも相談や話を聞いてもらうこともできず
抱え込んでしまいます。
夜泣きもある時期ですので
疲れているかもしれませんね…
質問じゃなくて申し訳ありません。
- ManaChos★(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
じゃじゃ丸
うちもそういう時ありました😢なんで??なんで??なんで…😭今思えばノイローゼでした。
何してもダメな時はダメなんですよね😞💦外にも行けないし、夜も起きるしで疲れが溜まっているのかもですね。
悲しくなるのはそれだけ娘さんに愛情を注いでいるからですね。
そろそろ離乳食ですか👀?何か食べさせてみたら、食いつき良いかもしれませんね🌞
あと市役所の助産師さんに電話とかで相談聞いてもらったりもしました!これは相談員さんの相性にもよりますが、話すだけで楽になりました。
ままり
うちの下の子ももうすぐ6ヶ月という時に急におっぱい拒否になりました😂
数日拒否してきたので、これはおっぱい卒業か?!!と思い、お祝いにずっと我慢してきたお酒を購入して、いざ飲むぞ!!と意気込んだ矢先、急にまたおっぱいを求めるようになりました😂
結局1日1回吸うようになってしまったので禁酒は続いてます。。
こんなこともあるかと思うので、またおっぱい飲み始めることもあるかと思いますし、おっぱいじゃなくてもミルクでも赤ちゃんがママから受ける愛情って変わりませんよ💕大丈夫ですよ💕
うちの子はほぼ完ミ(ちなみに今日は1日おっぱい吸いませんでした)ですけど愛情たっぷりで育ててるって自信を持って言えます👍😆
それに、ぜーーーーったいに赤ちゃんはパパよりもママのことが大好きです!😄👍
普段いなくて珍しいから喜んでるだけです☺️刺激があるというか、パンダ見てるようなもんです(笑)
おっぱい拒否と重なってとてもお辛い気持ちよく分かります。赤ちゃんは絶対の絶対にママの方が大好きなのでどうか元気出してくださいね🤗
☆
お疲れ様です。
長男が3ヶ月の時に同じく授乳の姿勢にしただけで泣いておっぱいを出すとエビ反りになってギャン泣きをされて辛かったので完ミにしました。
娘は大丈夫なのですが息子がパパが2日いるとパパっ子になります!
私は逆に普段一人で二人見ているので助かります😅
夜泣きもあり疲れているみたいなので、娘さんがパパといる時にゆっくり休んでみるといいと思います。
あや
授乳拒否辛いですよね…
息子も4ヶ月の時から拒否が始まり6ヶ月の時に完ミです。
産後3ヶ月の時に生理が再開したのでそれが理由かな?と思っていますが明確なものは分かりません。
母乳出るのに飲んでくれないのは辛く2ヶ月は混合で頑張ったのですが体重の少なさを指摘され泣く泣く完ミです。
その頃は辛かったですが泣きながら母乳育児は嫌で吹っ切りました!
大丈夫です、息抜きしながらゆっくり頑張りましょう!
ひさ
うちも4か月くらいの頃、急におっぱい近づけたらギャン泣きしてえび反りになった時がありました!
ママがお世話ほぼ全てしているのに旦那さんがあやす時の方が楽しそうだと悲しいですよね😭たぶん、ママは赤ちゃんと遊ぶ時も次はあれしなきゃとか色々考えながらしなきゃいけないけど、パパは遊ぶだけで良いから思いっきり遊んであげれて赤ちゃんも楽しそうに見えるっていうのもあるんじゃないですかね…?
でも、お世話してくれるママさんに対して赤ちゃんは絶対安心とか信頼してくれてるはずです!😊✨
疲れた時は、1日家事育児全てパパさんにお願いして、ゆっくり休む日を作ってみてはどうですか?
ちびすけ
とてもとてもお気持ちわかります。
わたしはもともと混合ですが、出が悪いため授乳拒否でほとんどおっぱいを吸ってくれません。今は1日2回程度搾乳したものをあげています。
授乳拒否がはじまったときは悲しくてつらくて涙が止まりませんでした。
その頃うちもパパが寝かしつけをするとすんなり寝てくれたり、あやすとケラケラ笑ったり。普段わたしが一生懸命やっていることを旦那に簡単にこなされてしまうと、毎日の自分のがんばりってなんなんだろうと泣けてきました。
でもそれもみんな我が子を誰よりも愛して大切に思ってるが故なんだと思います。
今はうちはママ大好き期で、目が合うだけで笑ってくれて、パパがわたしに嫉妬しています。
なにが言いたいかまとまりがないですが、こどもは無条件にママのことが大好きです。
まるまる
うちも、先月からおっぱい拒否が始まり、上の子を完母で育てたのもあって、なんでなんで、、、と悲しくなってましたが、周りのアドバイスもあって本人が嫌がるのを無理強いする方がよくないとも思えてきて、完ミにしました。(おっぱいはまだ十分出ているので、乳腺炎にならないように少しずつ絞って捨てていて、わりと虚しいですが笑)
でも、ミルクにしたら、夫にも代わってもらえて上の子に構ってあげられたりするので、メリットもたくさんあるのだとようやく気づきました!
あと、ママって絶対に特別な存在だと思うので、自信持ってください!
ママが少し休憩して、疲れが取れると、意外と「パパのがいいんじゃないか…」とか思ってたのは自分だけだったかも〜と思えるかもです!
かこ
アドバイスではなくてすみません😢
同じ月齢で(´~`)同じことで悩んでます。。突然のおっぱい拒否で、授乳のしせいになるとのけぞります。
その後どうなりましたか?😢
もしよければ経過などお聞きしたいです💦💦
-
ManaChos★
その後、娘の場合はかなりの気分屋みたいです。
おっぱい拒否はその1日に集中してありましたが、夜間の寝かしつけぐらいからは飲んでくれるようになりました。
とにかく気に入らないのかな?もう暑くなってきているので、密着するのが嫌なのもあるかもしれませんよね。
自分が思っている以上に
赤ちゃんって授乳中や寝ている時に体温が上がって、汗かいているので、室温や掛物なども気にしてあげるのもいいかもしれません。
私の場合はミルクよりの混合なので、ミルク量で調整出来ましたが、わこさんは完母ですか?- 5月15日
-
かこ
お返事ありがとうございます❗❗
今朝も全然飲まなくて、仕方なくミルクをあげて少し飲ませてから母乳あげてみたらのみだしました(^_^;)
一体なんなんでしょう。。
私はミルクより混合です!
母乳に絶対しないと!!とおもってるわけではないので、そこは大丈夫なんですが、
あげない時間が続くと胸が張ってきて乳腺炎が怖いです😱- 5月15日
-
かこ
途中で投稿してしまいました💦
私はこのおっぱい拒否が続くなら、これを機会に完全ミルクにした方が自分が楽かなぁ、、とも思い始めてます😢
ワンオペで毎回の授乳で母乳後にミルク作るのがしんどくて、、、
うちも、ワタシが必死で日中あやしても期限悪くて、
家族が夜帰ってきて話しかけると満面の笑みだったりして···なんだか落ち込みますよね😅
コロナでなかなかストレス発散もできない日々ですが、
がんばりましょうね✨
頑張ります!- 5月15日
-
ManaChos★
かなりお腹が空いてる時はミルクしか飲まない時あります!!
日中はミルクの時間と母乳の時間に少し差をつけていて、朝寝や昼寝の前に母乳を、あげちゃってます💡
ミルクの時間、母乳+寝る時間になって、私は楽になりました。
夜間は母乳⇒ミルクです!
私の場合は幸い、結構時間があいても張ったりコリコリになったりはないので助かってますが、張っちゃう場合は搾乳しないと乳腺炎になりかねないので気を付けて下さいねー😭💦
完全ミルクでもいいと思います✨離乳食もありますし、食べてくれるなら、母乳ミルクよりから離乳食よりに傾いて行ける方がいいですしね!
完ミにしても母乳は作られちゃうので、ちゃんと卒乳しないとですね😱⚠️
本当にどこへも連れて行ってあげられないので可哀想だし、ストレスですよね。
頑張りましょうね😊
早くお出かけ出来ますよーに🥰- 5月15日
ManaChos★
一括返信になってしまい申し訳ないです。
娘のお世話で精一杯でして、返信も遅れてしまいました。
☆さん
あやさん
きょーりゅーさん
ひささん
ちびすけさん
まるまるさん
親切かつ丁寧にご回答頂きまして
本当にありがとうございました。
その後、夜間ぐずりながらもおっぱい飲んでくれて
気分屋の娘にやられました( ˘ ˘̥ )
今は夜泣きで奮闘中です。
パパ大好き問題もGWで過ごす時間が増えたことで、キャッキャしてたみたいです。
普段に戻ると前のようにママ中心に求めてくるようになりました。
この度はありがとうございました。
ManaChos★
回答ありがとうございます。✨
ママリで話せて
少しスッキリしました。🙇♀️✨
離乳食は始まって
もう時期1ヶ月になります。
体重の増加が少なかったので
通っている助産院の指導で
5ヶ月入ってすぐ始めました💡
あんなにママだけやった
娘がこんなに早く
パパっ子になってしまったのかと思うと