※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
子育て・グッズ

息子が物を見るときに目を近づけて見ることが気になる。目が悪いのか心配。眼科受診が必要か悩んでいる。

明日で1歳2ヶ月になる息子です。
最近いろんなものに興味が出てきて、見たりするのですがちょっと気になり始めたことがあります。

それは物を見る時、めちゃくちゃ近づいて目を見開いて見ることです。

最初は初めて見る物だから興味津々で見てるのかと思いましたが、いつも物を見る時近いので、母からこの子目悪いのかなって言われました。

私は違うでしょって思いましたが、だんだん気になってきました。

目が悪いのでしょうか?
眼科に連れて行った方がいいのかなと思いましたが、この歳で目が悪いとかわかるのかなって思ったり視力検査はできないと思うので。

コメント

べき

うーん、一概には言えない気がします。
うちの息子もソーシャルディスタンスとは?ってくらいめちゃくちゃ近づいて来ますが、私が気づかないくらい遠くの犬とかも敏感に見つけてワンワンワンワン言ってます。
遠くのものに反応してそれが何かわかってるようなら目が悪い訳じゃないのかな?と思いますよ。

ちなみに赤ちゃんでも斜視とか近視遠視を測定できる機械があった気がします。
詳しくはわかりませんがちょっと離れて測る機械で、うちのかかりつけには置いてあって、乳児後期検診のときに検査してもらいました。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね!
    本当は4月に眼科検診が保育園であったのですがそれも無しになったので悩んでました!
    もう少し様子を見ようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月7日