※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユミたん
妊活

体外授精で麻酔はどうなるか不安です。採卵時に麻酔をするとのことで、具体的にどんな麻酔を使うのか知りたいです。病院で体外授精を勧められて、怖くなっています。

すみませ体外授精された方に聞きたいですm(_ _)m
採卵する時、麻酔をしてからすると聞きましたがどう言う感じの麻酔ですか… 今日、病院に行ったら卵子がいっぱい出来るから体外授精に切り替えたらいいかも その方が後の治療も楽だよって 何か話し聞いてるだけで怖くなってしまいました(T ^ T)

コメント

あきちょり☻

鎮静?みたいな、朦朧としてるだけで意識ある状態のまま採卵されて、痛かったです(>_<)
私は卵巣腫れてたので余計だったと思いますが💦

• ユミたん

ユミたん

麻酔はしてなかったですか>_<?

• 6月10日
  • あきちょり☻

あきちょり☻

軽い麻酔だったのかもしれませんが、効きが悪かったのかもしれません(>_<)
    採卵中ずっと唸ってました💦

• 6月10日
カブカブ🎶

私は全身麻酔で寝ている間に全て終わってました。
なので、痛みは全く無かったです。

• ユミたん

ユミたん

終わった後、痛みとか無かったですか?

• 6月10日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

痛みは無かったです。
    麻酔の影響で夕方ごろまでボーッとしてました。(´°ω°`)

• 6月10日
mana˙ᵕ˙♡

体外受精にて、現在妊娠6か月の初マタです。私は旦那が不妊症だと分かり、少しでも若くて元気な精子と卵子の方が妊娠する確率が上がると知り、すぐに体外受精へステップアップしました。点鼻薬や膣錠を8時間おきに1日3回投与しながら卵子を育てて、採卵日には点滴を繋いで、麻酔を入れます。すると気づいたら眠っていて、痛みがないまま採卵は終わり、24個取れたせいか採卵後に腹痛があり、座薬を入れてもらい、2.3時間安静にしてその日のうちに帰りました!
採卵日には旦那さんも一緒に病院へ行き、精子を出してもらい、顕微鏡、体外受精どちらもしてもらいました。
ちなみにお昼には終わったので、そのまま旦那さんとショッピングして帰ったほど採卵後も元気でした(笑)
色々怖かったし、悩みましたが、治療をステップアップしたらすぐに授かれて、驚きました。幸いにもたくさん受精卵が出来たので2人目を考えた時、また移植するだけなので次からは痛みを伴わない治療になります。
たくさん悩まれるとは思いますが、少しでも早い方が妊娠する確率は上がるかなと思います。

• ユミたん

ユミたん

全身麻酔なんですね>_<
    ウチ1人目は人工授精で出来たので今回も人工授精にしたんですが中々結び付かず1回治療を休みにして今月から再開しました…。・°°・(>_<)・°°・。薬を使わないと卵子が出来ないためクロミッドと注射を併用〜すると卵子がいっぱい出来てしまってて>_<

• 6月10日
ぱこ

最近採卵しました^ ^✨
採卵の30分前に痛み止めの座薬をさし、点滴をしながら施術台に乗り採卵しました。卵が子宮の奥にあると痛いらしいですがその他はさほど痛くないみたいですよ😋
私は奥の方にあったので少し痛かったですがチクッと耐えれる程度でしたよ(*^^*)
採卵後1時間休んで元気に帰宅しましたよ😊✨

• ユミたん

ユミたん

聞いてるだけでも怖いですね>_<

• 6月10日
あやぷ~

病院によって麻酔は違うと思いますよ。
私は局所麻酔でしたので、意識はありました。
最初は平気でしたが、だんだんお腹が痛くなってきました(;;)
終わったあとは、30分も休めば元に戻りました\(^^)/

• ユミたん

ユミたん

意識があっても痛いんですね>_<

• 6月10日
rin2

卵多かったので全身麻酔でした。点滴から麻酔いれて眠りますが、私は途中で目が覚めてめちゃ痛かったです…。すぐ麻酔追加で気づいたらベッドでしたが、麻酔が切れてくるとやっぱり痛いので坐薬必須です!採卵後はOHSSでしばらく坐薬のお世話になりました。
初めての採卵とっても不安で怖いと思います。私もすごく悩みましたし泣きました。でも、授かれた今、がんばってよかったと思っています。私は途中で起きたけど、全身麻酔が可能なら術中は眠っている間に終わるし、終わってからの痛みは坐薬でしのげるので先生に前もってお願いしておくといいと思います!

• ユミたん

ユミたん

不安と恐怖でいっぱいですが来週、詳しく先生に聞いてみます>_< 一緒に話し聞いてた旦那さんは 母ちゃんがする事だからどっちでもいいよ怖いならやらなくても良いし って言われました(; ̄ェ ̄)他人事だな こいつってメッチャッ思いました

• 6月10日
  • rin2

rin2

そんなふうに言われるのは辛いですね(>_<。) 男の人はほんっとにそういうところが鈍感ですよね。ひとりじゃないよって、自分のことのように一緒にしてくれてるっていう安心感とか、怖いよね、不安だよね、代わってやれなくてごめんねと気持ち聴いてくれたり、これからはますます大事になってくるのに…。私はですが、体外授精はじめ妊娠中も、旦那さんの理解なしには乗り越えられませんでした。
    沸いた色んな気持ち、正直に旦那様に伝えてみましたか?

• 6月10日
  • ユミたん

ユミたん

話してるんですが どっちでもとしか言われないので(^_^;)

• 6月10日
  • rin2

rin2

そうなんですね(>_<)
    来週の詳しい話を聴くときは旦那様も一緒に行かれますか?
    もともとの性格なのか、まだ詳しく知らないせいでイメージが沸かないのか分かりませんが、体外授精のメリットデメリット、全身麻酔と局所麻酔の方法やリスクのちがい等、旦那様も一緒に聴いてイメージが沸いて、一緒に考えてくれると心強いですね。

• 6月10日