お母様が、発達障害や認知症という方いらっしゃいますか?母の世話が大変…
お母様が、発達障害や認知症という方いらっしゃいますか?
母の世話が大変です…
自立してくれません。
わたしがやってくれると思っているのか、最近は支払いの引き落とし日になっても気付いてない。
私から言われて、焦る。
大事な予定もいつも忘れている。
今日予定あるの?と聞いたら、ない。と言っており、やらなければいけない用事すらも頭に入っていません。
発達障害とは言え、昔はできていました。
認知症の始まりでしょうか?
60歳でこんな有様では、この先思いやられます。
もうストレスでおかしくなりそうです。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
退会ユーザー
私の母は糖尿病からの認知症です。予定どころか、5分前の会話も覚えていません。同じ会話もほぼ毎日してます。
まだ娘である私のことや周りの人のことは認識できていますが、それもいつ忘れてしまうか…という心配すらある状態です。
ママリさんのお母様は支払日や予定以外は覚えてるのですか?例えば5分前の会話や前日食べた物など。
心配なら認知症専門のクリニックがあるので相談してみてもいいかもしれませんね😊
ストレスでおかしくなりそうなのは私も経験したのでお気持ち良く分かります。私の場合は、糖尿病でお世話になっている病院の社会福祉士さんに相談して、介護保険の申請を勧められ、手続きしてデイケアを契約して通ってもらうことから始めました。話す友達が出来たと楽しそうな母を見て、ストレスも減ったのを覚えてます。
気負わず無理せず。これを心掛けました。
ストレスがたまるなら、他人に委ねられるものは委ねる。(デイケアなど)
一緒に頑張りましょ⭐️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
うちは、5分前の会話は、覚えていたり、いなかったり…ちぐはぐです。認知症専門外来があるんですね!ぜひ、相談してみます。
母に対しては、これ以上ボケないよう焦りや苛立ちで…母の気持ちを考えてあげらていなかった自分を反省しておりました。母にとってなにがふさわしいのか探してあげたいです。ありがとうございます😊私もがんばります!