※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳以降の自然卒乳について質問です。自然卒乳ってどんな感じで行われるのか、どうやって始まるのか知りたいです。自分の子どもは2歳近くでまだおっぱいが大好きで、卒乳するイメージが湧きません。声がけ以外に必要なことはあるでしょうか?他の方の体験談も知りたいです。

2歳以降の自然卒乳について質問です。
不快な方は読まないでください。
以前質問した際、信じられない、かなりビックリするなどのコメントをいただき、2歳超えての授乳に不快感を持っている方がいるのは承知しております、申し訳ありませんがそういったコメントには返答できません。

自然卒乳ってどんな感じでするんですか?
もういらないーって勝手になるんですかね?

もうすぐ2歳ですが、今まで好きな時に好きなだけ飲ませてきました。飲ませたというか、日中ほとんど出てない時もあるんですが、とにかくくっついていたいみたいで、とりあえず吸ってる、という感じです。

普通に3食食べてますが、授乳回数は減らず1日10回くらい吸い付いてます。夜も勝手に服をまくって勝手に飲まれてます。

一応声がけ等して卒乳を促してはいますが、「嫌だ、まだまだまだまだ飲む!まだまだまだまだ…」とおっぱい咥えたまま言う始末で、本人的には、もういいかな…みたいな感じには微塵もなっていないようです。

2歳すぎてもおっぱい大好きだったお子さんで、自然卒乳したお子さんはいますか?

私的には本人が納得して、もういらない、となるのが一番良いのかなと思っています。
でも今のところ、あまりにおっぱいが好きすぎて、卒乳するイメージが全然湧かなくて、、
声がけの他にも何か必要ですか?

知り合いに4歳や5歳まで飲んでたという人もいて、長期授乳に抵抗はありませんが、さすがにそれは長いなぁと思ったり。

自然卒乳ってどういうタイミングでくるんだろう、徐々に?突然?と思い、みなさんの体験談を知りたくなりました。

まとまらない文章でごめんなさい、思い立ったままに質問してみました、よろしくお願いします。

コメント

kinoko

私自身が、2歳4ヶ月まで飲んでたみたいです😂記憶にありませんが。笑
今でも両親に笑いのネタにされて屈辱です😂
執着心が強く、何してもオッパイ離れできなかったと母が言っていました。

そんな私の卒乳のきっかけは、母が妹の出産で入院し、4〜5日吸えない状況になったからだそうです。それっきりぱったり全く興味なくなったみたいです!

声がけ以外だったら、もう興味なくなるように自然とオッパイから離す感じですかね。クセになってると思うので🤭
夜、勝手に服をまくるようなら、ママがうつ伏せで寝たふりするなど😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    私も何かおっぱいから離れるきっかけをつくってみます!夜は喉渇いてるのかなとも思うので、飲み物用意したりしてみます。ありがとうございました😊

• 5月22日
  • kinoko

kinoko

オヤスミマンさんが苦でなければ、自然卒乳するまでいっぱいいっぱい吸わせてあげてもいいと思います☺️
    例えばですが、3歳で保育園や幼稚園に行くようになってまで吸う子はいないので😌
    公園に行ったり外に出て遊ぶ時間を増やす→疲れてお昼寝、となると1日10回は吸わなくなるかな?と思います。
    地域によってはまだ緊急事態宣言が出ているので難しい場合もありますが、、

私は息子が1歳1ヶ月の時に断乳したのですが、最初の2〜3日は欲しがってグズグズ泣いたりしてましたが、それ以降は不思議なくらいパッタリ欲しがらなくなりました!
    おっぱいマンだったのに、すんなり離れてしまって寂しい気持ちにもなりました。

オヤスミマンさんとお子さんが納得いく卒乳ができますように。☺️

• 5月22日