※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

料理が苦手で、レシピを見ないで作れるものが数えられる程度です…それで…

料理が苦手で、レシピを見ないで作れるものが数えられる程度です…それでも計量スプーンを使います。
なので、ほとんど毎日アプリ見て作っています😭
見ながらだと時間がかかって効率悪いので、レシピを見ずに計量スプーン使わずに色々作れるようになりたいです。
どのようにしたらできるようになるでしょう??

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

経験しかないですかね😆

私は、ある程度出来ますが、やっぱり計量スプーンは使いますよ!

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!

    • 5月6日
ままり

主婦歴6年とかですが、わたしも未だ計りますよ〜😂計ったら味間違いないので笑
暗記してるのはレシピ見ないで作れますがレシピも見たりします😂

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    6年でも計ることあるんですね!安心しました😁

    • 5月6日
こむぎ

私も結婚して5年目ですが
全然アプリみますよ!
煮物などは特に😂
唐揚げなどの下味程度の物は
目分量でも大体美味しく
なりますし、
失敗も成功の元で
アプリを見ずに記憶で
作って何度か失敗したことも
ありますが味見しながらとか
材料に書いてないものでも
入れてら美味しそうだなーと
思うものなどいれて
段々アレンジできるように
なってきました!!
アプリ見ないで作れたら
カッコいいですが、
見てでも美味しい料理作ろうと努力してる主様は素敵だと思います💓
毎日ご飯作り大変ですが
お互い頑張りましょう💓

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    やっぱり何度も失敗しないとできるようにならないんですね😭
    参考になりました。
    そして、優しいお言葉ありがとうございます😭

    • 5月6日
ごま

軽量スプーンとか今まで使った事ほんどないんですけど、コップとかの250mlとか見た目の量とか、大さじ一杯の調味料の出した感覚とかで、なんとなくこの位かなって覚えるようにしましたよ😃

わかりずらいかもしれないですけど、目と手の感覚だけで作ってます😆

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    調味料の出した感覚で、って聞いたことあります。
    なるほど…
    参考にさせて頂きます☺️

    • 5月6日
ふう

経験を積むしかないかなあと思いますが、丁寧な方は何年経っても軽量してる方もいますよ😊

うちは母子で育って親が大雑把過ぎたので小学生の頃に教えてもらったハンバーグの作り方は
ボールにミンチを入れてみじん切りの玉ねぎをチンして入れて
パン粉をしゃー 卵入れる
塩コショウはぱっぱっぱっと振って
適当に混ぜればできる。
と言われてやってみたら案外成功してから
料理は全て目分量です🤣


逆にきっちりしてる方すごいと思います🥺✨

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    やっぱり経験ですかね!

    • 5月6日
たか

私も料理苦手で、アプリ見て作ることが多いです😅
調味料の分量は適当になってきましたが、未だに測ることもありますよ!
いつかはぱぱぱっと作れるようになりたいですが、これでも成長したと主人に言われてるので、自分のペースで無理なく料理します笑

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!

    • 5月6日
MIRO

わたし自炊歴10年近くになりますが、未だに計量スプーン使ってますし、アプリや本のレシピよく見ます😂
元々目分量とかがとにかく苦手で、「適当」ができなくて💦
もう何回も作って、分量を覚えてるレシピもあるので、そういうのはレシピは見ませんが計量スプーン等はしっかり使います!
分量覚えるのは、とにかく何回も作るですね。そんで何回か作ったものは、1度レシピ見ずに「確かこの調味料使うな、、分量は大さじ○だったかな、、?」と頭で思い出して、その答え合わせの為にレシピを見てみる、ってすると、合ってる間違ってるに関わらず、少しずつ覚えられる気がします!(あくまで私の場合ですが)

時間かかるのでわたしも出来れば目分量で適当に!作りたいんですが、それで失敗して、あーあ🌀ってなるのが怖くて出来ません😂😂

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    参考になりました☺️
    答え合わせとしてレシピをみる、やってみます!

    • 5月6日
オタママ

私は調理師免許持ってて、目分量でも作れますが、ここ2〜3年アプリ見て、計量スプーン使って作ってますよ。
アプリもcookpadが主ですが、最近はクラシルが好きでひたすら検索してます(笑)

目分量で手早く作って、必ずいつも味が同じなら良いのですが、風邪ひいたりすると味見してもわからないし、味見しすぎてよくわからなくなってしまうので、できる限り、毎回同じ味にしたいですし。
1回作って美味しかったのは次味見しなくていいのが、いいです。

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    調理師免許をお持ちなんですね!素敵です😭
    アプリも、いくつも入れててどれをみるか迷っています…
    クラシルみてみます!

    • 5月6日
はじめてのママリ

性格かなーと思います(笑)
ビストロて働いていたときは軽量していましたが、それもレシピによりました。材料によっては水分量も違うのでやはり味見をしながら加えていましたよ。

家で作るものはほぼ計量しません(^_^;)
入れ過ぎれば後戻りできませんが、加減しながらやはり味見してキメています。
レシピみるときも分量はほとんどみないで、材料だけみて作ってます。

一人暮らしして料理をしはじめた頃、クックドゥの裏面の調味料をみて、味付けを想像で作るようになってからずーっとそれです(笑)
すごく雑な性格なのです。

きちんと計ったほうが味も安定するし、絶対美味しいと思いますよ…(^_^;)

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!
    市販の素の箱の裏側は見たことありませんでした!!
    参考になりそうですね!

    • 5月7日