※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちのせ
子育て・グッズ

ミルクの増やし方についての目安について相談しています。現在の授乳スケジュールと母乳の出方について述べ、増やすことに抵抗はないが目安が知りたいとのことです。

ミルクを増やす時の目安ってなんでしょうか?

缶に書いてある通りなのでしょうか??

現在、20時から朝の7時くらいまでぐっすり寝てくれて

朝1起きたら 母乳+140
それから3時間か4時間後 ミルクのみ 180
その3時間半か4時間後(ぐずったら) ミルクのみ 180
その3時間半か4時間後(ぐずったら) 母乳+160

と1日の授乳回数が4回で毎日トータル660です。

たまに夜中一回起きたときは180飲ませてます。

母乳もそんなには出てない感じなので、
700飲んだか飲んでないかだと思います😅

先程、実母に相談したら、
👩🏻‍🦱少なくないか?180のところ200にしてみたら?
👩🏻‍🦰でも180飲んで足りないって泣くわけじゃないよ!
👩🏻‍🦱でも、授乳回数4回なら200にしてみたら?

って感じでした!
増やすことに抵抗があるとかじゃないのですが
目安はなんなんだろうかと思い質問させて頂きました!

コメント

みくる

私は缶は多めに書いてあるって聞いたので、最高缶の表記までにし、ミルクを全部飲んだ後もまだ哺乳瓶を吸っていたら缶の表記までは、増やしていました☺️

• いちのせ

いちのせ

缶の表記多めになってるんですね😳
    飲んだ後、今は満足そうなので、吸い続けたら増やしてみようと思います☺️

• 5月6日
まぁぁぃ

生後1ヶ月から完ミです。
私の増やす目安は飲んで3時間持たない事が何度か続いたら増やしてます。三男はまとめて飲みたい子みたいでずっと授乳回数4回です。たまに5回になりますがまれです。昼間は3時間半~4時間、空く時は6時間、夜は夕方飲むと朝方まで寝ちゃうのでどうしても回数は少ないです。小児科の先生にも相談しましたが体重増えてるから本人が欲しがったらでいいと言われました。なので今の量で体重も増えてて間隔あいて、本人が欲しがらなかったらそのままで大丈夫かなと思いますよ(^^)
もう少しすると足りない!ってなって200に増やすようになると思いますし。缶に書いてあるのはあくまで目安なのでお子さんの飲む量でいいと思います。

• いちのせ

いちのせ

3時間もたないことが増えたら増やすって方法で良いんですね☺️先生に相談されてて、体重がしっかり増えてるなら本人の気持ち尊重してみようと思います!

本人が足りなくなったら増やすようにしたいと思います!!

丁寧にありがとうございます☺️

• 5月6日
もみん

缶の表示めあすにあげてました。飲み切るようなら20多めに作ってました。とりあえず飲み切るのはまだ飲めるっていう事だからなるべく残るように作ってました。

• いちのせ

いちのせ

なるほどです!!
    ということは、飲み切ってもたらなそうだったら増やしていきたいと思います😤!!

• 5月6日