コメント
かな(◍•ᴗ•◍)
公正証書を作成するには
事前に妹さんだけ行って作成しても最後にご主人と一緒に行って署名と印鑑を必ずしなければなりません💦
かな(◍•ᴗ•◍)
公正証書を作成するには
事前に妹さんだけ行って作成しても最後にご主人と一緒に行って署名と印鑑を必ずしなければなりません💦
「借金」に関する質問
元旦那はギャンブル依存症で借金した為離婚しました。 面会は月3回程 車がない為、月1回レンタカーするのですがその日に限って絶対に面会を断ってきます 子供が一番楽しみにしているのに、踏みにじるようで 子供が傷つか…
もうすぐ新築一軒家を買うのでローンを組みましたが、旦那の金遣いが荒くてイライラします。私には、俺は借金背負う、お前は金食い虫って言ってくるくせに。いちばん高いルンバ、無意味なシアターバー、もうタブレットあ…
わたしの宝物というドラマ見て思ったんですが もしも自分がシングルで子供を育ててる時に 親が病気になり入院して毎月50万程病院代でかかるとなったら毎月借金していくしかないんですかね? そんなに貯金も無く自分達の…
お金・保険人気の質問ランキング
はるまき
コメント&アドバイス頂きありがとうございます。
お金を取り戻すには公正証書を作成した方がいいんですよね?
ドキンちゃん
公正証書は養育費や借金の支払いの分担、面会など離婚後の取り決めなど行うものです。(財産分与)
まず公正役場に出向き取り決めたい内容を公証人に話して公正証書作成の日は2人で行かなければなりません。
なので相手の同意も必要になります。
はるまき
コメント&アドバイス頂きありがとうございます。
では相手の承諾を得ない限り公正証書は作成自体が無理という事でしょうか?
ドキンちゃん
上の方も言われているように作成日に公正証書の内容を公証人と2人で確認してサインがいります。
同意がなければ出向くこともしないだろうし難しいと思います。
お互い確認した後にその後謄本と抄本がそれぞれ渡されます。
公証人の方が離婚予定日を聞いてそれに間に合うように作りました。夫婦から他人になれば協力しない男性も多いとのことです。
だいたい仕事しながらで1ヶ月弱かかりました。
はるまき
ご親切に教えて頂きありがとうございました!
1ヶ月弱もかかるなんて大変でしたね。。