※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめほ
子育て・グッズ

トイトレを始めようと思いますが、便器につけるものか、独立したオマルを買おうか迷っています。おすすめのオマルはありますか?

トイトレを始めようと思いますが、
大人の便器につけるものか、独立したオマルを
買おうか迷ってます😭
おすすめのオマルありますか??

コメント

ぽん

アンパンマンの3wayのもの持ってます!
私はオマル洗うのめんどくさくて、はじめから便器につけてます!
オマル部分は台になるので手を洗う時の台にしてます

• まいめほ

まいめほ

コメントありがとうございます!!
    アンパンマン のおまる保育園で使ってるみたいで同じの買おうか迷っていましたo(^_^)o
    オマル独立だったらそのたんびに洗わないとダメなんですね💦
    便器につける方が楽そうですね!(><)

• 5月6日
しーまま

うちは賃貸で狭いのでオマルを置いておくスペースがないのもあり、補助便座スタートにしました!

私が調べた時の感想としては、
○オマル
メリット→足がつくので子ども自身が安心できる。したいと思ったらすぐに座れる。
デメリット→いちいち片付けるのに手間がかかる。トイレ自体に慣れにくい。
○補助便座
メリット→トイレ自体に慣れやすい。掃除の手間がない。
デメリット→トイレ自体を嫌がるとなかなか座ってくれない。足がブラブラすると不安になるし踏ん張りがきかない。

こんな感じかなと思いました!
うちはリッチェルのポッティスというのを使ってますが、ポッティスはオマルとしても使えて、その後補助便座+踏み台にもなるものもありますよ💡
でも男の子だと前側が浅くておしっこ飛び出やすいとは聞いたことあります💦
またぐタイプの方が飛び出にくいですが、普通の便座には慣れにくいかなぁと思います🤔

• まいめほ

まいめほ

コメントありがとうございます!
    大変分かりやすいです(><)!⭐️
    やっぱりオマルと普通の大人の便座とは感覚が全然違いますよね(´・_・`)
    やっぱり、便座に直接付けれる物の方が楽そうですね(´;Д;`)
    調べてみます!
    ありがとうございます💓

• 5月6日
chiaki(*^^*)

おまるを洗うのが面倒で、おまるにもなる、便器にも取り付けられるやつにしてます^ - ^
が、娘は使わず…