※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEGUMI🎵
子育て・グッズ

3歳の長女が卒乳を進めたいが、次女の出産とコロナの影響で難航。授乳回数を調整し卒乳練習中。他の方はどうやって卒乳させたかについて相談しています。

3歳の長女が母乳を寝る前だけでそろそろ卒乳できそうと思っていたのですが昨年9月に次女が産まれて妹に交代ねって伝えてわさびなど試したのですが何でおっぱいを止めないといけないの?と言い出しさらにコロナの影響で保育園が休みになり飲む回数が増え授乳中に姉妹で喧嘩するようになりました。次女の授乳回数を減らしミルクをほとんどやるようにしてお互いに卒乳の練習をさせているのですが皆さんはどうやって卒乳させましたか?

コメント

🧸

鬼になるしかないですね!
親も子も我慢です!
あげない!と決めたら絶対あげない!泣かれても絶対あげない!ですね。

上の子は3歳前まで飲んでましたが、もう今日からなし!!って言って3日間泣かれましたが心を鬼にしてあげなかったら諦めました!
下の子は2歳のお誕生日でやめようね!って1ヶ月前からカレンダー使って言い聞かせてて誕生日当日全くあげずで、諦めて辞めれましたよ☺️

• MEGUMI🎵

MEGUMI🎵

コメントありがとうございます!

長女は飲まない日もあるので欲しがる時は極力離すようにはしてるんですけどなかなか上手くいかなくて焦ってます😓

• 5月6日
  • 🧸

🧸

3歳だと言葉も理解してると思うので、お母さんが鬼になるしかないです!😭
    辛いですけど💦

• 5月6日
  • MEGUMI🎵

MEGUMI🎵

そうですね‼️
    頑張ってみます‼️

• 5月6日
ママ

まだ3歳なら欲しがるなら、無理に辞めなくてもいいのかなと思いました。うちの子たちも3歳くらいで自然卒乳するまで欲しがるだけあげてました。もしご自身が辛いようでしたら心を鬼してあげないようするしかないかなと思います💦