※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみん
子育て・グッズ

2歳2か月の子供がトイトレを始めたい。おまるを使わずトイレを好む。マミー○コは吸収が悪いと友達が言う。トレーニングパンツは検討中。他のママさんの成功体験を知りたい。

2歳2か月、トイトレ中です😊
元々、3歳になってからでいいやと思っていましたが、本人が少しやる気になってきていること、暖かくなってきていることから、最近本格的にやり始めることにしました。
3~4回に1回くらいは、大も小もチッチと教えてくれて、なんとか間に合ってトイレでしてくれます。それ以外はギリギリ間に合わないか、しちゃった後にチッチと言います。

両家の親からは、おまるを置いたら?と言われますが、本人のこだわりが強く、大人と同じことをしたがるので(お箸を使いたい、大人と同じ椅子に座りたい、など)買ってもトイレがいいと言って、使ってくれないのでは。。と思います😅
友達は、マミー○コにすると、吸収が悪くて嫌がるから、トイトレのときに使うといいよって言ってました(普段使われてる方すみません😣💦)
ちなみに義母はトレパンにすればすぐ取れるよって言うんですが、下の子がまだ9か月で手がかかるので、失敗したときの後片付けとかで、更にストレスを受けたくないので、まだトレパンは考えていません😣💦

皆さんは、どのような方法で上手くいきましたか?
まだ2歳2か月なので、焦ってはいませんが、先輩ママさんたちが、どのように進めているのか知りたいです😉💕

コメント

みきママ

うちは、おまるを置いて座る練習をさせてから、トレパンを履かせました。
が、トレパンだと厚みがあるので出ても言わないので、布パンを履かせました。
出ると気持ち悪いのが分かるので。
何回か失敗を重ねて、トイレに行くのに興味をもち、便座に座りオシッコ、うんちをするようになりました。
2ヶ月で終了し、おもらし、おねしょせずに過ごせてます。

• かなみん

かなみん

2か月で終了って早くないですか🤣うらやましい💕
    ちなみに何歳で始めましたか?

• 5月7日
  • みきママ

みきママ

2歳半です。
    夏だったのでトイトレしやすかったです。

• 5月7日
  • かなみん

かなみん

2歳半で素晴らしいですね😄
    うちもさっと終わるといいなぁー🤣
    ありがとうございました😍💕

• 5月7日
蒼★夏♡彩♥晴☆

大人と同じことがしたい子なら、布パンツを紙パンツの中に履かせると効果アリかも知れないですね。
パンツを一緒に選んで、布パンツ履かせて、紙パンツも履いて、布パンツの方が濡れてなかったらご褒美作戦(うちはぬりえかシール)とかはどうですかね?
おまるはうちは2人小学生が居ますが、2人とも使いませんでした。むしろ使うと遊んで出来なかったり😅なのでシンプルな補助便座とかのがいいかもですね。
我が家は補助便座すらも使わずにトイトレ完了しましたが笑。

• かなみん

かなみん

補助便座でトイトレしてます😊私がトイレ行くと、チッチと言って自分も便座に座るんですけど、大体おしっこポタポタで終わりで🤣
    布パンツを下にはかせるのいいですね!シールはちょっと思ってました、台紙を用意して、大好きなアンパンマンかトーマスのシールを貼らせてみます😄

• 5月7日
M

4歳の息子がいて2歳でトイトレし始め、上手くいかなかったので3歳過ぎてから始めました!

保育園に通ってて先生がほとんどやってくれたのであまり参考にならないんですが、combiだったかの小さいトイレを買いました!大人と同じタイプがいいって言うし、保育園でも小さいトイレなので同じのにしました!

処理はめんどくさいですが、小さいので登ったりもなく自分でトイレするような高さなので安心だと思います!(私もそうでした)

したことといえばおしっこする間隔を把握してその時間ち聞いて連れてくくらいですかね?とにかくトイレはおしっことうんちをする場所っていうのからはじめました!
うんちはなかなかトイレでしてくれなくて大変でした😊笑

パンツはトイトレ用のおむつみたいなの履かせてましたが、効果はあるかな·····って感じです!でもパンツでした後の処理したくないのでそれにしてました🤣笑

あとは気長に待つのみでした!いつかは外れるので!うちの場合は色々理解できるようになる3歳くらいがトイトレ楽でした!幼稚園とか考えてるなら今からの方がいいんでしょうけど、いつかはパンツになるので気長に頑張ってください!!

参考になるかわかんないんですが·····長々と失礼しました🙏🏻

• かなみん

かなみん

友達が長女はトイトレ早すぎて、子供も自分も疲れてしまったらしく、次女は3歳からにしようと思ってたようです。次女が3歳の誕生日にトイトレやるって自分から言い出して、数回失敗したのみで、すぐ終了したみたいです。
    それを聞いていたので、次男が年子なこともあり、3歳からでいいと思っていたら、両家の親が、もう始めろってうるさくて😅本人もおばあちゃん二人がトイレ連れてくもんだから、やる気になってしまい、今に至ります(笑)まぁ暑くなってきたしいいかーと思っていますが💦

昨日から、何度かいつもうんちする時間にトイレに座らせていますが、なんと昨日、トイレ連れていった時は出ないって言ったのに、数分後にチッチ宣言があり、猛ダッシュでトイレ連れていったら、一回分うんち出ました!初めてだったので感動(笑)

出る感覚が直前までわからないようなので、ある程度親がタイミングみて座らせるのはいいですね😊

• 5月7日