※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hqnq
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中にぐっすり眠ってしまい、心配しています。朝だと勘違いしているのか、そのまま見守るべきか悩んでいます。

4月の下旬からモロー反射が酷く、最近スワドルミーを着せて寝かせています。

昨日今日と20時に授乳+ミルク80で寝かしつけていますが、夜1時頃には起きていたのにぶっ通しで寝ています。
おしっこもしておらず起きる様子もないので、3時頃スワドルミーを解いてみたら起きたのですが凄くご機嫌で授乳して欲しそうな様子がないんです😭

もしかして朝だと思って勘違いしているのでしょうか?
起こさずそのまま様子を見れば良かったですかね😭?
でもこんなに長くいきなり寝始めるとは思わなかったし、脱水や色々心配で私自身も1時間ごとに目が覚めてしまって気が気でなくて…

夜間でめちゃくちゃな文章かもしれませんが、どなたかお返事いただけると嬉しいです。

コメント

す🥝

今は寝てますか?起きてますか?
スワドルミーなしで寝てくれていればそのまま寝かせて起きたら授乳でいいかなと思います。
起きているのであれば、オムツ変えて授乳しても飲まないですか?
飲むなら飲ませて寝かせて良いかと思います😃

• hqnq

hqnq

ご機嫌に話していたのですが、ちょっと甘え泣きし始めたので授乳しちゃいました🤱
    寝てる時オムツを見たら濡れてなくて、起きたらおしっこしたのですが、脱水かと思ってびっくりしてしまって😭

• 5月6日
  • す🥝

す🥝

良かったですね~😃
    オムツ濡れてないと本当に焦りますよね!

• 5月6日
  • hqnq

hqnq

焦ります!
    その割におならばっかしてるし笑笑
    結局おっぱい半分飲んで起きてます😭

• 5月6日

娘も2ヶ月のときスワドルミーで寝せてました!
すっごく寝るようになって11時間寝たときはさすがに起こすほどでした😂
そのころ冬だったので脱水はそこまで気にしなかったですが、これから心配になっちゃいますよね💦
もし結局ママがちょくちょく起きてしまうのであれば割りきって6時間でアラームかけて、起こして飲ませる方がいいかもですね?🤔
赤ちゃんも熟睡してるとおしっこ少ないこともありますし、お腹空いたら起きるとは思いますが、こっちが心配で起きちゃう気持ちわかるのでアラームかければ気にせず寝やすいかなと😌

• hqnq

hqnq

結局おっぱい半分飲んでご機嫌で起きてます😭
    起こさなきゃ良かったです😭
    スワドルミー朝までコースで大丈夫ですかね?
    こんなにいきなり寝るようになるなんて思わなくて😭

• 5月6日

退会ユーザー

一応わたしは授乳が6回ほどに減って心配だったので市の保健師相談行きました!体重増えていたので大丈夫そうでした😊
    脱水はこれから心配なので、汗かきすぎない室温と服装を心がけることですかね💦
    娘は3ヶ月半で腕を自力でだすようになり、その後寝返りもできるようになったので卒業しました!
    卒業が少し大変でした…😂ので、また寝れなくなる日もきますから寝れるときたくさん寝てくださいね😂😂(笑)

• 5月6日
  • hqnq

hqnq

まるちさんは完母でしたか?ミルクでしたか?混合でしたか??

私も近くに保健センターがあるので今度こそ行ってみようかな…でもコロナもあるし迷いどころです😔

卒業が大変、、、寝れなくなる日がくるとは、、もしお時間あるときに具体的にどんな所が大変なのかおしえていただけると助かります😳
    今後の心づもりのためにも、、、

ちなみに息子は締めが甘いと片腕もしくは両腕出して万歳で寝てます🤣

• 5月6日
  • hqnq

hqnq

すみません、まるにさんなのにまるちさんと打ってしまいました🙇‍♀️

• 5月6日

退会ユーザー

完母で育ててます😊
    家の体重計でも目安としてはかっておくといいと思います☺️

娘は特殊なのかモロー反射というより1ヶ月のころから唸ったりバタバタすることが多くて…(笑)
    使いたての2ヶ月のころはぐっすりでしたが、だんだん3ヶ月のころには着ていても動きが激しくベッドから足がでていたりの日々になりました😂(笑)
    きつく留めても、両手だしたりついには足がなぜかでていたりで限界を感じて卒業を決意しましたが、はずしたら2時間おきに起きるようになりました🙄
    動きすぎて柵は蹴るわ頭は掻くわで…一度心折れてまた着せたりを数日繰り返し、恐らく早めの睡眠退行も来ていたので、どうせ辛いならこれを機にネントレしつつ卒業しようと決意して1週間くらいかけてようやく脱スワドルミーしました🤣
    そこから夜間授乳が2回に増えたり、それ以上に起きる日もちょくちょくありましたが今は8〜10時間また寝ることが増えました!

4ヶ月目前で寝返りできるようになった2日後には、寝ながら寝返りするようになり悩みがまたできた結果、今ではうつ伏せ寝防止ベルトsnoozzzというものを使っています😂
    またしても固定してしまっています(笑)
    それも今日は夜中の地震で娘のそばに行かなきゃと見たら、ベルト外れてうつ伏せ寝してました、、🤣
    娘はとにかく静かに眠れないタイプの子なので、hqnqさんの息子さんとは違うと思いますがこんなこともあるよーと心の隅に…😂(笑)

• 5月6日
  • hqnq

hqnq

うちも一緒です!
    上から下から手が出てたり、寝起きには頭と顔掻きむしったり🤣

成長したらしたらで悩みは尽きなそうですね、、、早く大きくなって〜と毎日思ってますがこれからも大変そうですね😭教えていただいてありがとうございます!

• 5月7日